Propriedades dos Alimentos

Sal no café melhora o sabor? Cada vez mais pessoas fazem a combinação

Publicado por
Dra. Esther Costa

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e existem diversas formas de prepará-lo, incluindo uma tendência mais recente: a adição de sal.

Essa recomendação vem ganhando a atenção da mídia, e conta com diversos adeptos pelo mundo, que alegam melhoras no sabor da bebida.

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Mas será que o sal no café realmente melhora o seu sabor? E se isso ocorre mesmo, qual é o motivo?

A seguir vamos entender os motivos de muitas pessoas recomendarem a mistura de café e sal, além de conhecer os benefícios que a bebida pode trazer para a saúde.

Veja também: Café tem carboidrato? E glúten? Tipos, variações e dicas

Por que colocar sal no café?

O sal ajuda a reduzir a acidez do café e potencializa traços de sabor mais delicados

Adicionar sal em alimentos e bebidas que, em geral, não são salgados, é uma prática comum, como ocorre na preparação de algumas sobremesas.

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Por sua vez, o oposto também é verdadeiro: comumente colocamos um pouco de açúcar em molhos de tomate, por exemplo.

Assim, de acordo com pessoas que utilizam o sal no café, a prática modifica o sabor da bebida da seguinte maneira:

  • Reduz a acidez
  • Potencializa alguns traços de sabor mais delicados, que normalmente não são sentidos

Por fim, ao diminuir a acidez da bebida, a prática de colocar sal no café pode ajudar a reduzir a quantidade de açúcar adicionado. Isso ocorre porque, muitas vezes, adoçamos o café para diminuir o amargor da bebida.

Dessa forma, o sal ajudaria a equilibrar o sabor do café, sem a necessidade de utilizar açúcar ou adoçante.

Quanto sal adicionar ao café?

Agora que vimos que o sal pode, de fato, melhorar o gosto do café, uma nova questão surge: qual a quantidade ideal?

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Não existe uma medida exata de sal a ser adicionada ao café, e as recomendações normalmente dizem “uma pitada“.

Mas, independente do uso, precisamos sempre ressaltar que o excesso de sal na alimentação pode trazer alguns problemas de saúde, como:

  • Aumento da pressão arterial, principalmente em pessoas que sofrem de hipertensão
  • Retenção de líquidos
  • Problemas renais, pelo aumento da pressão sobre os rins
  • Aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e mesmo de acidentes vasculares cerebrais (AVC)

Por isso, apesar das vantagens de colocar um pouco de sal no café, isso deve ser feito com moderação.

Efeitos do café

O café é uma bebida estimulante consumida em praticamente todo o mundo, seja por quem aprecia o seu sabor forte e característico, ou por aqueles que buscam os efeitos da cafeína.

Esses efeitos são:

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  • Melhora da atenção e do foco
  • Aumento da energia
  • Redução da sensação de fadiga
  • Estímulo do metabolismo

No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo de cafeína pode causar alguns efeitos colaterais indesejados, como nervosismo, irritabilidade e insônia. 

Por isso, é recomendado consumir café e outras bebidas cafeinadas com moderação.

Veja também: Quais são os efeitos da cafeína no seu corpo?

Dicas para preparar um bom café

O ideal é usar grãos de café moídos na hora e bem guardados

Preparar um bom café pode parecer algo fácil, mas existem diferentes modos de preparo, tipos de grãos e outras especificidades.

Por isso, separamos algumas dicas para preparar um bom café:

  • Sempre que possível, use grãos de café frescos, moídos na hora. Assim, o aroma e o sabor são intensificados.
  • Guarde os grãos de café em um recipiente que possa ser vedado, em local fresco e seco, para evitar a perda de sabor.
  • Caso utilize a versão em pó, mantenha o café dentro da embalagem original, e coloque-a dentro de um recipiente que possa ser fechado hermeticamente.
  • Use a quantidade de café proporcional a de água, que geralmente corresponde a uma colher de sopa de café moído para cada 180 ml de água.
  • Sempre utilize água filtrada ou mineral na preparação da bebida.
  • Embora as recomendações gerais digam que o café deva ser preparado com água “fervente”, a temperatura ideal para preparar a bebida é entre 90°C e 96°C.
  • Sirva a bebida imediatamente após o preparo, pois, com o passar do tempo, a bebida vai perdendo seu aroma e sabor.
  • Por fim, você pode também adicionar uma pitada de sal, para descobrir se ele realmente melhora o sabor e a acidez.

Entretanto, é preciso ressaltar que existem também outras formas de preparação de café, que podem envolver máquinas e utensílios específicos. Alguns deles são:

  • Prensa francesa
  • Cafeteiras italianas
  • Máquinas de espresso

Esses métodos podem exigir algumas mudanças na preparação, e mesmo o uso de grãos e pós de café diferentes.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia a prática de colocar sal no café? Já experimentou? Comente abaixo!

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Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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