Tutti-frutti: o que é e como fazer?

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O tutti-frutti é uma mistura de frutas coloridas criada na Itália, de onde vem sua nomenclatura que significa “todas as frutas”. A mistura pode conter frutas cristalizadas ou secas e, originalmente, é utilizada para acompanhar sorvetes e gelatos.

Uma variedade de frutas pode ser incluída. No Brasil, a mistura inclui morango, laranja, baunilha, banana e abacaxi. Todas são cortadas, às vezes, tingidas com corantes e conservadas em conhaque na preparação tradicional.

No Brasil, não se conserva o tutti-frutti em conhaque, mas se cristaliza as frutas em uma espécie de calda de açúcar (água fervente com açúcar concentrado) para serem armazenadas por um longo período.

Portanto, veja a seguir o passo a passo de como fazer o tutti-frutti e incluí-lo na sua dieta.

Como é preparado?

Tutti-frutti
É preciso que as frutas passem pelo processo de desidratação

Para serem cristalizadas, as frutas precisam passar por um processo de substituição da água pelo açúcar. Com esse objetivo, as frutas são mergulhadas em uma calda ou melado de açúcar e, posteriormente, são secas por 24 ou 48 horas. Quando cristalizadas, podem ser conservadas por mais tempo. 

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Um processo correto de desidratação é o que permite a maior duração das frutas cristalizadas, as quais podem durar até meses após o preparo. No entanto, se elas não estiverem totalmente desidratadas, podem desenvolver mofos e um mau cheiro rapidamente.

Para começar a fazer a sua própria mistura de frutas, antes de tudo, certifique-se de não cortar as frutas tão pequenas, já que, durante o processo de cristalização, elas podem diminuir.

Em segundo, para aromatizar a fruta, você pode usar essência de baunilha durante o cozimento na calda de açúcar. É um passo opcional.

Agora, veja abaixo um passo a passo para você preparar o seu tutti-frutti em casa. Você só irá precisar desses ingredientes:

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  • 1 xícara de morango picado
  • 1 laranja
  • 1 banana picada
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 4 xícaras de açúcar (1 xícara para cada fruta)
  • 8 xícaras de água (2 xícaras para cada fruta)

Modo de preparo:

  1. Para começar, corte as frutas e a casca de laranja em pedaços pequenos.
  2. Em seguida, aqueça uma panela com 2 xícaras de água e 1 xícara de açúcar. Deixe ferver até o açúcar estar completamente dissolvido. 
  3. Adicione o morango à água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos. Repita esses passos para cozinhar cada fruta separadamente.
  4. Após cozinhar as frutas na calda de açúcar, coloque-as em tigelas separadas.
  5. Tire o excesso de umidade com um papel-toalha.
  6. Agora, transfira os pedaços das frutas para uma assadeira forrada com um papel manteiga.
  7. Leve todas as frutas para secar no forno por 30 a 40 minutos ou, se preferir, deixe-os secar à temperatura ambiente por 24 ou 48 horas.
  8. Por último, quando o tutti-frutti estiver devidamente seco, você pode armazenar a mistura de frutas em um recipiente fechado.

Como acrescentar o tutti-frutti de forma saudável na dieta?

Frutas com iogurte
Acompanhar as frutas com iogurte natural é uma opção saudável

O tutti-frutti pode ser consumido com iogurte, mingau, mix de cereais, biscoitos integrais, tortas, saladas e vitaminas.

Para incluir essa mistura de frutas na dieta, você pode experimentar fazer uma receita de cookies de tutti-frutti para comer em horários de lanche durante o dia:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 5 colheres de sopa de tutti-frutti
  • 4 colheres de leite

Passo a passo:

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  1. Primeiro, unte a assadeira com uma pequena porção de manteiga.
  2. Em uma tigela, misture bem a manteiga e o açúcar até ficar uma massa homogênea, lisa e leve.
  3. Em seguida, adicione a essência de baunilha, o leite e os outros ingredientes.
  4. Misture a massa suavemente com as mãos. Não amasse demais a massa, isso será importante para o ponto e consistência do cookie.
  5. Divida a massa em pedaços de acordo com a sua preferência para o tamanho do cookie.
  6. Organize todos os pedaços na assadeira untada e deixe no forno por 40 minutos, ou até ver que a massa está dourada.

Confira aqui mais opções de lanches saudáveis.

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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