Um copo de leite por dia pode reduzir risco de câncer de intestino, aponta estudo

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Um artigo publicado na revista científica Nature Communications indica que tomar um copo grande de leite todos os dias pode reduzir o risco de câncer de intestino em quase um quinto.

Um copo de leite por dia pode reduzir risco de câncer de intestino, aponta estudo
Saiba os benefícios de tomar um copo de leite por dia

Os pesquisadores apontam que uma dose extra diária de 300 mg de cálcio – aproximadamente a quantidade encontrada em meio litro de leite – foi associada a um risco 17% menor de câncer colorretal.

“Este é o estudo mais abrangente já realizado sobre a relação entre dieta e câncer de intestino, e destaca o potencial papel protetor do cálcio no desenvolvimento desta doença”, declarou o médico Keren Papier, principal autor do estudo e epidemiologista nutricional sênior da Universidade de Oxford, no Reino Unido, em comunicado.

Foram analisados os dados de mais de 500 mil mulheres para saber a associação entre 97 produtos dietéticos e nutrientes com o risco de câncer de intestino durante um período médico de 16 anos.

Como resultado, os pesquisadores perceberam que o consumo de alimentos ricos em cálcio, como leite e iogurte, estava associado a um menor risco de desenvolver câncer de intestino.

Isso se aplica, aliás, a fontes de cálcio não lácteas, como vegetais de folhas verdes escuras. Portanto, é provável que o cálcio seja um fator importante para ajudar a reduzir o risco desse tipo de tumor maligno.

“Temos uma ideia da razão pela qual o cálcio tem este efeito. É sugerido que o cálcio pode proteger contra o câncer de intestino ligando-se aos ácidos biliares e aos ácidos graxos livres para formar uma espécie de ‘sabão’ inofensivo, que os impede de danificar o revestimento do nosso intestino”, pontuou Papier.

Este efeito de “sabão” citado pelo profissional ajuda os ácidos biliares e graxos a serem eliminados do intestino como uma “limpeza de primavera”, para que não possam acumular e, assim, tenham menos probabilidade de causar danos.

A pesquisa ainda descobriu que a maioria das mulheres voluntárias consumia acima do nível recomendado de cálcio (ou seja, mais de 700 mg). Entretanto, em alguns casos, isso pode ser devido à adição de suplementação de cálcio na alimentação, como em pães ou certos produtos veganos – como os leites vegetais. Portanto, são necessárias mais pesquisas para saber se os suplementos de cálcio e os alimentos enriquecidos com esse mineral têm o mesmo efeito na redução do risco de câncer de intestino.

“Não pudemos analisar a associação entre o consumo de suplementos de cálcio e o risco de câncer de intestino neste estudo. Dado o uso generalizado de suplementos de cálcio, estudos futuros deverão investigar o papel dos suplementos de cálcio na prevenção do câncer de intestino em diversas populações”, explicou Papier.

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), há o surgimento de 44 mil novos casos de câncer de intestino por ano no Brasil. No país, o tipo de tumor só fica atrás do de mama e de próstata.

Bebidas alcoólicas

O estudo conduzido por Papier também confirma a associação entre o consumo de álcool e o aumento no risco de câncer de intestino. Beber mais de 20g de álcool por dia, equivalente a um copo grande de vinho, aumenta o risco desse tipo de tumor em 15%.

“Além de manter um peso saudável e parar de fumar, manter uma dieta saudável e equilibrada é uma das melhores maneiras de reduzir o risco de câncer de intestino. Isso inclui reduzir o consumo de álcool e carne vermelha e processada e comer muitas frutas, vegetais e grãos integrais. Produtos lácteos como o leite também podem fazer parte de uma dieta que reduz o risco de cancro do intestino”, indicou Sophia Lowes, gerente sênior de informações de saúde da Câncer Reserch UK, entidade que patrocinou estudo.

No entanto, apesar dos resultados, o médico David Nunan, pesquisador sênior do Centro de Medicina Baseada em Evidências da Universidade de Oxford, que não participou do estudo, observou que “embora o estudo possua um grande tamanho de amostra e uma análise estatística rigorosa, ele permanece suscetível aos vieses inerentes a todas as pesquisas observacionais, como vieses de seleção, erros de medição e fatores de confusão”.

Você costuma consumir a quantidade indicada de cálcio por dia? Comente abaixo!

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