Whey Protein Tem Lactose?

Especialista:
atualizado em 08/07/2015

O Whey Protein é a proteína do soro do leite, e é utilizado para ajudar na reparação dos músculos depois da atividade física. Auxilia na reposição da síntese proteica, e na recuperação muscular para aqueles que querem aumentar a massa muscular. Excelente fonte de aminoácidos essenciais, sem adição de gorduras, o whey protein promove maior retenção de nitrogênio (fator de crescimento muscular), é rico em antioxidantes, e fortalece o sistema imunológico reduzindo os sintomas de overtraining, a fadiga causada pelo treinamento excessivo.

A proteína de soro de leite e a lactose são compostos encontrados no leite, porém podem ser separados por meio de um processo demorado. O Whey protein tem lactose, mas se você é ligeiramente ou moderadamente intolerante à lactose, você pode utilizá-lo sem apresentar quaisquer sintomas, pois a maioria dos suplementos contêm 0,1 gramas de lactose para cada colher de sopa de pó, de acordo com o Instituto de Proteína de Soro do Leite.

Mas se você é completamente ou seriamente intolerante à lactose, você pode precisar usar uma proteína em pó sem lactose, tal como uma proteína em pó à base de soja ou o whey protein isolado.

Intolerância à lactose

A lactose é um açúcar encontrado no leite que provoca desconforto e problemas digestivos em algumas pessoas que sofrem de intolerância, que pode ser fraca, média ou forte. A lactose é um açúcar complexo que não pode ser digerido e absorvido pelo corpo sem primeiro ser dividido em galactose e glicose.

Pessoas intolerantes à lactose não tem a lactase, enzima responsável por digerir a lactose. Sem a lactase, a lactose permanece não digerida no organismo, levando a complicações quando entra no cólon. A lactose interage com bactérias no cólon, causando gases, diarreia, inchaço e dor de estômago. Se ao consumir whey protein, você sentir alguns desses sintomas durante a utilização do suplemento, você deve parar de usá-lo e marcar uma consulta com seu médico, pois provavelmente você é intolerante ao leite.

Lactose no whey protein

Nem todo whey protein tem lactose em sua composição. Os dois principais tipos de soro de leite são chamadas de concentrado e isolado. A versão concentrada normalmente tem menos proteína do que o isolado; o seu teor total de proteína pode variar de 25% a 89%. Cerca de metade dos carboidratos em pó de soro de leite concentrado vem da lactose. Já o soro do leite isolado, por outro lado, tem pelo menos 90% de proteína. Também tem sido processado e filtrado para eliminar mais lactose e tem menos quantidade de carboidrato por porção.

A maioria dos whey protein isolados não possuem lactose, mas isso pode variar de marca para marca e do processo utilizado. Na dúvida, pergunte ao atendente e confirme no rótulo antes de adquirir. Os nutricionistas confirmam que a versão isolada do whey protein tem lactose em quantidade ínfima ou zero em sua composição, com menos de 0,1 gramas de lactose por 20 gramas de pó, que é menos lactose do que a quantidade encontrada em 1 copo de iogurte.

Tratamento

O tratamento mais eficaz para os sintomas de intolerância à lactose é ingerir um suplemento de lactase antes de ingerir o whey protein. Ingerir o suplemento irá fornecer ao seu corpo a quantidade necessária de lactase para digerir a lactose com sucesso em produtos de soro de leite.

Se você tiver pouca intolerância, pode ser que o whey não cause nenhum efeito ou sintoma incômodo; para fazer o teste, consuma uma colher de chá de whey para observar se surge algum sintoma. A cada dia aumente a quantidade que você ingere por 1 colher de chá até que você consuma uma porção normal. Qualquer sintoma de mal estar ou problema digestivo ocorrido, interrompa o uso do suplemento.

Alternativas

Se você é intolerante à lactose e optar por não beber shakes de whey protein, utilize apenas whey isolado em pó e evite os wheys concentrados ou aqueles que são feitos de uma mistura de isolado e concentrado. Uma alternativa pode ser o uso de um suplemento de enzima lactase antes de ingeri-lo, como dito acima, para minimizar quaisquer efeitos colaterais negativos e aumentar a absorção de nutrientes que podem ser prejudicados com a falta desse componente nos isolados.

O whey protein não é a única opção de suplemento no mercado. Há muitas proteínas em pó sem lactose disponíveis e naturais advindas de outros ingredientes como por exemplo a ervilha, cânhamo, arroz integral, cranberries, soja, ovos e outros alimentos.

Sugestões práticas

  1. Troque de marcas: Se você sempre ao ingerir um whey protein se sentir inchado ou com gases, experimente trocar de marca. A marca que você utiliza pode ter muita lactose ou uma concentração demasiadamente elevada de certos produtos de proteína e qualquer um dos compostos pode estar sendo prejudicial para seu organismo;
  2. Troque os tipos de proteína: Se você mudar de marca de whey protein e não melhorar, você provavelmente tem intolerância à lactose. Nesse caso, você deve adquirir produtos de whey protein advindos da proteína de arroz, em vez do leite. Esses compostos são hipoalergênicos e são fortificados para conter uma dose completa de aminoácidos;
  3. Avalie sua dieta: Considere reavaliar sua dieta alimentar a base de ingestão de laticínios, pois qualquer leite, iogurte, queijo, creme de leite e outros alimentos consumidos sem saber podem estar causando problemas e não necessariamente o suplemento seja a causa. As frações de lactose ou proteína em produtos lácteos pode ser o problema. Substitua os laticínios de leite de vaca e derivados por leite de cabra ou de ovelha. Você também pode substituir os alimentos por compostos de soja.

Considerações

Se você tiver sido diagnosticado com uma alergia ao leite, que é comumente confundida com intolerância à lactose, evite o uso de whey protein. A sua ingestão pode causar reações alérgicas leves ou graves, como urticária, inchaço facial, asma e complicações digestivas. Se mesmo consumindo a versão isolada você tenha algum sintoma, talvez você seja alérgico a uma proteína presente no suplemento. Caso você desenvolva alguns dos sintomas, fale com o seu médico e faça um teste de alergia para identificar o problema.

A versão que você utiliza do whey protein tem lactose? Tem sentido reações adversas, provavelmente por causa de um grau de intolerância? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (17 votos, média: 4,00 de 5)
Loading...
Sobre Julio Bittar e Dra. Patricia Leite

Quando se trata de saúde, é muito importante poder contar com uma fonte confiável de informações. Afinal de contas sabemos que o sua qualidade de vida e bem-estar devem estar em primeiro lugar para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada, com redatores e editores que desenvolvem um conteúdo de qualidade, adaptando-o a uma linguagem de fácil compreensão para o público em geral, tendo por base as mais confiáveis fontes de informação. Depois disso todo artigo é revisado por profissional especialista da área, para garantir que as informações são verídicas, e só então ele é publicado no site. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados a saúde, boa forma e qualidade de vida. Conheça mais sobre os profissionais que contribuem para a qualidade editorial do portal.

Deixe um comentário

2 comentários em “Whey Protein Tem Lactose?”