10 Receitas de Bolo de Legumes – Light e Delicioso

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Você sabe a diferente entre bolo e torta salgada? Muitos usam como sinônimo, mas na verdade existem diferenças cruciais entre os dois preparos. Basicamente, pode-se dizer que a torta é uma receita muito mais trabalhosa do que o bolo. Isso porque leva mais processos e tempo para ser preparada.

Na torta, é preciso preparar uma massa como base à parte, que deve ser trabalhada com cuidado, sovada e geralmente precisa de um tempo de descanso para crescer. Essa massa é aberta em uma superfície lisa e depois utiliza-se metade para cobrir a assadeira e outra metade para a cobertura (cobrindo o recheio de preferência). Já o bolo salgado é muito mais simples, fácil e rápido de fazer, pois a massa pode ser preparada apenas misturando os ingredientes com uma colher ou batendo no liquidificador.

A massa do bolo também costuma ser incorporada ao recheio, formando uma única mistura que é colocada na assadeira e levada ao forno. Também não precisa esperar um tempo para a massa crescer nem nada, pois é comum a massa do bolo ser mais cremosa, lembrando a massa da panqueca.

Como pode-se imaginar, as texturas das duas receitas ficam bem diferentes, a torta fica mais consistente com uma divisão da massa e do recheio, e o bolo fica mais fofinho e macio, com o recheio aderido à massa. As duas receitas são deliciosas, mas o bolo pode ser uma solução se você quer economizar tempo. Acompanhe então sugestões de bolos de legumes para se deliciar! Divirta-se no preparo e bom apetite!

1. Receita de bolo de legumes light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 tomates picados;
  • 1 berinjela picada;
  • 1 alho poró cortado em rodelas;
  • 1 abobrinha picada;
  • 6 ovos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes. Corte os legumes e coloque a berinjela e abobrinha para cozinha no vapor. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola e o alho-poró. Incorpore o tomate picado quando estiver dourado. Coloque a berinjela e abobrinha nesse refogado e misture bem. Tempere a gosto. Reserve. Para a massa basta misturar os ingredientes: ovos, farinha, fermento, leite, sal, pimenta e bater tudo no liquidificador para ficar uniforme. Despeje o recheio em uma assadeira untada e por cima despeje a massa. Misture delicadamente para que a massa cubra o fundo da forma. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

2. Receita de bolo de legumes light e com pouca farinha

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 cebolas pequenas raladas;
  • 2 colheres de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de requeijão light;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 120 gramas de frango desfiado.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango, quando estiver cozido, escorra a água, desfie e tempere. Misture com os outros ingredientes, inclusive os da massa. Forme uma única mistura. Despeje essa mistura em uma assadeira untada ou de silicone e leve ao forno a 230 graus por 20 minutos. Quando estiver dourada sirva!

3. Receita de bolo de legumes light com brócolis

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 6 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas frescas.

Recheio

  • 1 buquê de brócolis picado;
  • 1 cenoura cortada em pedaços;
  • 1 tomate picado;
  • 1 xícara de ervilhas frescas;
  • temperos a gosto;
  • 150 gramas de muçarela light.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes. Comece cozinhando o brócolis e a cenoura no vapor até ficar al dente. Então incorpore todos os ingredientes do recheio em um recipiente. Para a massa basta misturar os ingredientes: ovos, farinha, fermento, leite, sal, pimenta e bater tudo no liquidificador para ficar uniforme. Despeje o recheio em uma assadeira untada e por cima despeje a massa. Misture delicadamente para que a massa cubra o fundo da forma. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

4. Receita de bolo de legumes light com couve-flor

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá sal;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • ½ cebola pequena bem picadinha;
  • 1 dente de alho bem picadinho;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de leite desnatado.

Recheio

  • 1 couve-flor;
  • 2 tomates picados;
  • 1 xícara de milho verde;
  • 1 cenoura picada;
  • temperos a gosto;
  • 150 gramas de ricota.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite e os ovos. Junte a farinha integral, o fermento, o sal, o cheiro verde, cebola e o alho e bata mais um pouco, até ficar bem homogêneo. Reserve. Cozinhe os legumes no vapor, pique os tomates, o queijo e reserve. Separe uma assadeira untada e leve os legumes ao fundo dessa forma. Despeje a massa batida no liquidificador por cima. Leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. O tempo varia de acordo com a potência do forno. Espere amornar e sirva em pedaços. Fica delicioso!

5. Receita de bolo de legumes light com abobrinha

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 6 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas frescas.

Recheio

  • 1 xícara de cenoura picadinha;
  • 1 xícara de abobrinha picadinha;
  • 1 xícara de ervilhas;
  • ervas frescas (salsinha, orégano, etc);
  • 2 colheres de sopa de requeijão.

Modo de preparo:

Cozinhe previamente a cenoura e a abobrinha para ficar mais macia. Então misture com os outros ingredientes do recheio. O requeijão é interessante usar para dar mais cremosidade. Reserve. Para a massa basta misturar os ingredientes: ovos, farinha, fermento, leite, sal, pimenta e bater tudo no liquidificador para ficar uniforme. Despeje o recheio em uma assadeira untada e por cima despeje a massa. Misture delicadamente para que a massa cubra o fundo da forma. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de bolo de legumes light com massa de iogurte

Ingredientes:

Massa

  • 2 copos de iogurte natural desnatado;
  • 3 ovos;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Recheio

  • 1 berinjela picada;
  • 1 lata de atum light;
  • 1 cenoura ralada;
  • outros legumes da preferência;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Para fazer a massa, basta misturar os ingredientes à mão mesmo, até que fique bem homogênea. A consistência lembra a massa de panqueca. Para o recheio você deve cozinhar a berinjela e cenoura previamente até ficar macia. Incorpore o atum nessa mistura e tempere à gosto. Separe uma forma, unte e enfarinha e despeje menos da metade da massa no fundo. Em seguida coloque os legumes e salpique ervas por cima. Finalize com o restante da massa e se quiser finalize com mais ervas. Leve ao forno por 30 a 40 minutos em temperatura média. Sirva quando estiver em dourada. Sirva acompanhado de salada fresca.

7. Receita de bolo de legumes light

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 6 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas frescas.

Recheio

  • 1 abóbora picada em cubos;
  • 1 espinafre picado;
  • 1 tomate picado;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Ferva uma panela de água e deixe o espinafre cozinhar rapidamente (uns 4 minutos). Pique a abóbora em cubos pequenos e cozinhe no vapor. Corte o tomate em cubos médios, com pele e semente. Misture tudo e tempere. Reserve. Para a massa basta misturar os ingredientes: ovos, farinha, fermento, leite, sal, pimenta e bater tudo no liquidificador para ficar uniforme. Despeje o recheio em uma assadeira untada e por cima despeje a massa. Misture delicadamente para que a massa cubra o fundo da forma. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

8. Receita de bolo de legumes light com beterraba e palmito

Ingredientes:

Massa

  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá sal;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • ½ cebola pequena bem picadinha;
  • 1 dente de alho bem picadinho;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de leite desnatado.

Recheio

  • 1 beterraba ralada;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 pote de palmito picado;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo dos legumes e misture tudo, temperando a gosto com sal, pimenta e o ervas frescas, cheiro verde. No liquidificador, bata o leite e os ovos. Junte a farinha integral, o fermento, o sal, o cheiro verde, cebola e o alho e bata mais um pouco, até ficar bem homogêneo. Reserve. Faça uma camada fina da massa em uma assadeira, despeje a mistura do recheio por cima e finalize com o restante da massa. Decore com ervas. Leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. O tempo varia de acordo com a potência do forno. Espere amornar e sirva em pedaços.

9. Receita de bolo de legumes light aipo e cogumelos

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 6 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas frescas.

Recheio

  • 1 talo de aipo picado;
  • cogumelos a gosto e diversificados;
  • 1 alho poró picado;
  • temperos a gosto;
  • queijo cottage.

Modo de preparo:

Corte o aipo e alho poró, incorpore com os cogumelos previamente salteados no azeite. Tempere tudo com sal, pimenta. Incorpore o queijo cottage em pedaços. Reserve. Para a massa basta misturar os ingredientes: ovos, farinha, fermento, leite, sal, pimenta e bater tudo no liquidificador para ficar uniforme. Despeje o recheio em uma assadeira untada e por cima despeje a massa. Misture delicadamente para que a massa cubra o fundo da forma. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

10. Receita de bolo de legumes light com pepino e broto

Ingredientes:

Massa

  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá sal;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • ½ cebola pequena bem picadinha;
  • 1 dente de alho bem picadinho;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de leite desnatado.

Recheio

  • 1 pepino cortado em rodelas;
  • 1 tomate picado;
  • 1 punhado de broto de alfafa;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite e os ovos. Junte a farinha integral, o fermento, o sal, o cheiro verde, cebola e o alho e bata mais um pouco, até ficar bem homogêneo. Reserve. Para o recheio dê uma leve salteada no pepino, tomate e broto de alfafa no azeite. Tempere à sua maneira. Separe uma assadeira untada, despeje esse recheio. Coloque a massa batida no liquidificador por cima misturando suavemente para a massa aderir ao recheio. Leve ao forno por 45 minutos ou até dourar. O tempo varia de acordo com a potência do forno. Espere amornar e sirva em pedaços.

O que você achou dessas receitas de bolo de legumes que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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