Se te perguntassem o que te lembra a casa da vovó e a sua infância, o que você responderia? Provavelmente você faria menção a algum prato de comida e uma receita tradicional da sua avó, certo? É muito comum associar as memórias a lembranças gustativas que experimentamos na infância.
Uma das receitas mais lembradas costuma ser o bolo caseiro preparado com todo capricho pela avó. Aquele cheiro de bolo recém saído do forno, servido com um delicioso chá costuma trazer muita nostalgia.
A vantagem dos bolos caseiros é que são normalmente receitas muito simples e costumam ser opções recomendadas por quem segue uma dieta restritiva, por serem menos calóricos do que bolos de festa, sempre com recheios e coberturas calóricas.
Se você tem algum tipo de intolerância à lactose, abaixo estão algumas receitas de bolo de milho sem leite para quem precisa cortar ou está sem esse ingrediente na despensa, mas não quer deixar de apreciar um bolo macio e fofinho. Veja as sugestões de diversas receitas de bolo de milho sem leite abaixo!
1. Receita de bolo de milho sem leite tradicional
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde;
- ½ lata de óleo de soja;
- 3 ovos;
- 7 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 7 colheres de sopa de flocos de milho;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma massa;
- Separe uma forma, unte e enfarinhe;
- Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito para se certificar se está assado;
- Espere amornar, desenforme e sirva. Este bolo caseiro combina bem com um chá.
2. Receita de bolo de milho sem leite com coco
Ingredientes:
- 1 xícara de milho verde;
- 1 pacote de coco ralado;
- 1 lata de leite condensado;
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de óleo;
- 3 colheres de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- No liquidificador bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme amarelo;
- Adicione o leite condensado, óleo e milho e bata no liquidificador novamente;
- Unte e enfarinhe uma forma redonda com um furo no meio e despeje a massa;
- Asse em forno médio por 40 minutos. Espere esfriar para desenformar e servir.
3. Receita de bolo de milho sem leite e cremoso
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite de coco;
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa de margarina sem leite;
- 1 ½ xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 ½ xícara de milho cozido e debulhado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 colheres de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
- No liquidificador coloque o leite de coco, ovos, manteiga, açúcar e milho e bata tudo;
- Adicione o amido de milho e o fermento e misture bem;
- Transfira a massa para uma assadeira média untada e enfarinhada, e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos ou até assar;
- Deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva.
4. Receita de bolo de milho sem leite com erva-doce
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 400 ml de leite de coco;
- 2 xícaras de farinha de milho para bolos;
- 2 xícaras de açúcar refinado;
- ½ xícara de óleo de milho;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de erva-doce.
Modo de preparo:
- Acenda o forno a 180 graus para pré-aquecer;
- Unte uma forma com margarina e farinha de milho. Reserve;
- Bata os ovos, leite de coco, farinha e açúcar no liquidificador;
- Em uma travessa coloque a massa e adicione o fermento e a erva-doce, misturando com uma espátula;
- Despeje a massa na forma reservada e leve ao forno por 30 minutos;
- Quando estiver assado, espere esfriar para servir.
5. Receita de bolo de milho sem leite com goiabada
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde;
- 100 gramas de goiabada picada em pedaços;
- 1/2 lata de óleo de milho;
- 3 ovos;
- 7 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 7 colheres de sopa de flocos de milho;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes, menos a goiabada, ao liquidificador e bata até formar uma massa.
- Incorpore a goiabada em pedaços e misture com uma colher;
- Separe uma forma, unte e enfarinhe. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito para se certificar se está assado;
- Espere amornar, desenforme e sirva.
6. Receita de bolo de milho sem leite com ricota
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite de coco;
- 1 xícara de ricota picada;
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa de margarina sem leite;
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 1/2 xícara de milho cozido e debulhado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 colheres de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque o leite de coco, ovos, manteiga, açúcar, milho e bata tudo;
- Adicione o amido de milho, a ricota e o fermento e misture bem com uma colher;
- Transfira a massa para uma assadeira média untada e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos ou até assar;
- Deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva.
7. Receita de bolo de milho sem leite com fubá
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde;
- 100 gramas de goiabada picada em pedaços;
- 1/2 lata de óleo de milho;
- 3 ovos;
- 7 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 7 colheres de sopa de fubá;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma massa;
- Separe uma forma, unte e enfarinhe. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos ou até dourar;
- Faça o teste do palito para se certificar se está assado;
- Espere amornar, desenforme e sirva.
8. Receita de bolo de milho sem leite com farelo de aveia
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva espanhol;
- 2 xícaras de chá de leite de coco;
- 1 xícara de chá de milho em conserva;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farelo de aveia;
- 1 xícara de chá de farinha de milho;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 4 claras.
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve na batedeira, reserve;
- No liquidificador adicione o azeite, leite, milho e bata tudo até obter um creme. Então incorpore o açúcar, farelo de aveia, farinha de milho e fermento. Misture tudo muito bem. Bata até a massa ficar homogênea;
- Transfira para uma tigela, incorpore as claras em neve;
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada, e leve ao forno médio por 30 a 35 minutos;
- Desenforme o bolo ainda morno e sirva.
9. Receita de bolo de milho sem leite integral
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de milho verde escorrido;
- 200 ml de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento que deve ser adicionado ao final;
- Em seguida, acrescente o fermento e bata suavemente, o suficiente para misturar na massa;
- Transfira a mistura para uma assadeira untada com margarina e farinha, com furo no meio;
- Leve o bolo para assar em forno pré-aquecido com temperatura a 180°C;
- Estará pronto quando estiver seco por fora e cremoso por dentro.
10. Receita de bolo de milho sem leite com banana
Ingredientes:
- 1 banana nanica madura e amassada;
- 1 lata de milho verde;
- ½ lata de óleo de soja;
- 3 ovos;
- 5 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 7 colheres de sopa de flocos de milho;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma massa;
- Então separe uma forma, unte e enfarinhe. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos ou até dourar;
- Faça o teste do palito para se certificar se está assado;
- Espere amornar, desenforme e sirva com rodelas de banana por cima.