O bolo de morango é costumeiramente a escolha de muitas pessoas para festas de aniversário e ele é obviamente muito delicioso. Entretanto, é bastante calórico, pois geralmente vem acompanhado de merengues, chantilly, cremes, coberturas de chocolate e outros que devem ser evitados por quem segue uma dieta restritiva para emagrecer.
No entanto, saiba que você pode preparar um bolo de morango fit que seja mais light e saudável, seja a versão simples, sem cobertura e recheio, ou aqueles mais elaborados para festas, sem exagerar na quantidade de gorduras e calorias.
Abaixo estão receitas de bolo de morango fit e light, todos muito saborosos para você se aventurar na cozinha. Bom preparo e apetite!
1. Receita de bolo de morango fit e gostoso
Ingredientes:
Massa
- 4 ovos;
- 4 colheres de adoçante culinário;
- 1 colher de fermento em pó;
- 4 colheres de farinha de trigo integral.
Recheio e cobertura
- 1 litro de leite desnatado;
- 3 gemas;
- 3 colheres de amido de milho;
- 2 colheres de adoçante culinário;
- 2 caixas de morango.
Modo de preparo:
Comece pela massa batendo os ovos com o adoçante na batedeira por 10 minutos. Em seguida reduza a velocidade e junte aos poucos a farinha e fermento. Misture e coloque essa massa em forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos.
Enquanto isso prepare o recheio e cobertura. Para isso leve o leite, gemas e amido para uma panela e deixe engrossar. Desligue e adicione adoçante.
Retire o bolo assado e espere esfriar. Então corte ao meio e recheie com o creme e morangos picados. Cubra o bolo com o restante do creme e decore com morangos. Sirva!
2. Receita de bolo de morango fit com farelo de aveia
Ingredientes:
- 100 gramas de morangos picados;
- 2 ovos;
- 50 gramas de farelo de aveia;
- 100 gramas de açúcar de coco;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 75 gramas de farinha de arroz;
- 50 ml de óleo de coco.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo de coco e o iogurte. Quando estiver bem incorporado acrescente a farinha e o farelo de aveia e bata mais um pouco. Acrescente o fermento e os morangos picados e misture rapidamente com uma colher. Em uma forma untada despeje a massa leve ao forno pré aquecido por 35 minutos ou até dourar. Sirva.
3. Receita de bolo de morango fit com coco
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 1 ½ xícara de farinha de arroz;
- 1 ½ colheres de chá de fermento em pó;
- ½ colher de chá de sal marinho;
- 1 xícara de adoçante culinário;
- 1 ovo;
- ½ xícara de leite de coco;
- 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 caixinha de morangos cortados ao meio.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Bata a manteiga com o adoçante até obter uma mistura fofa. Em seguida, acrescente o ovo, o leite de coco e a baunilha. Reduza a velocidade da batedeira e misture, aos poucos, a farinha e o coco ralado. Despeje essa massa homogênea em forma de silicone ou untada e decore com os morangos por cima. Leve para assar em forno médio por 45 minutos. Retire, espere amornar e sirva.
4. Receita de bolo de morango fit proteico
Ingredientes:
Massa
- 6 claras em neve;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1/3 xícara de óleo de coco;
- 1 colher de sopa fermento pó;
- 90g de proteína whey sabor chocolate;
- 40g de nozes picadas;
- 150g de morangos picados.
Cobertura e recheio
- 1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
- 2 colheres de cacau em pó;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de chá de leite de soja;
- 4 claras em neve;
- 150g de morangos fatiados.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela. Unte uma forma com o óleo de coco e despeje a massa. Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Bata as claras em neve. Em uma panela coloque a aveia em flocos, o adoçante, o cacau e o leite de soja. Misture em fogo baixo até que engrosse. Quando ferver, desligue o fogo e acrescente as claras de ovos misturando rapidamente. Espere esfriar um pouco, divida a mistura em duas tigelas. Em uma coloque os pedaços de morangos e use para o recheio. No outro use para a cobertura. Sirva!
5. Receita de bolo de morango fit de liquidificador
Ingredientes:
- 1 xícara de morangos processados;
- 3 ovos;
- 1/3 xícara de óleo de coco;
- 3/4 xícara de açúcar mascavo;
- pitada de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 3/4 xícara de farinha de sorgo;
- 1/2 xícara de aveia em flocos;
- 1/2 xícara de polvilho doce;
- 1/2 colher de chá de goma xantana;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Processe os morangos no liquidificador sem água. Em seguida adicione os ovos, açúcar, sal e baunilha e bata novamente até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um bowl adicione os ingredientes secos. Envolva o creme reservado e misture bem até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada ou de silicone média e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
6. Receita de bolo de morango fit com banana
Ingredientes:
- 2 claras;
- 1 ovo;
- 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 4 bananas maduras amassadas;
- 10 morangos;
- 1 xícara da água;
- 4 xícaras de farinha de aveia;
- 1 colher de café de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de aveia e fermento, até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela, adicione a farinha de aveia aos poucos e em seguida adicione o fermento. Envolva bem com uma colher e despeje em assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva desenformado.
7. Receita de bolo de morango fit sem glúten
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de açúcar de coco;
- 1 colher de sopa de semente de chia;
- 1/2 xícara chá de óleo de coco;
- 1 xícara chá de farinha de amêndoas;
- 3/4 xícara chá de farinha de arroz;
- 3/4 xícara chá de cacau em pó;
- 180ml de leite de amêndoas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura
- 200 ml de leite de amêndoas;
- 200g de chocolate 70% cacau;
- açúcar de coco a gosto;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de farinha de arroz;
- morangos picados a gosto para decorar.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture os ingredientes secos da massa, exceto o açúcar. Reserve. Em uma outra tigela bata as gemas com o açúcar e óleo de coco até obter uma mistura homogênea. Adicione o leite e bata novamente.
Aos poucos coloque a mistura seca e bata em velocidade média para incorporar. Bata as claras em neve e incorpore à massa com uma espátula. Despeje a massa em forma média untada e leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180 graus por 45 minutos ou até dourar. Retire e espere esfriar.
Para a cobertura basta levar todos os ingredientes ao fogo e misturar até obter uma textura mais consistente de cobertura. Coloque por cima do bolo desenformado e decore com morangos. Sirva.
8. Receita de bolo de morango fit low carb
Ingredientes:
- 100 gramas de morangos picados;
- 2 ovos;
- 50 gramas de farelo de aveia;
- 100 gramas de adoçante xilitol;
- 1 pote de cream cheese;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 75 gramas de farinha de amêndoas;
- 50 ml de óleo de coco.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o adoçante, o óleo de coco e o cream cheese. Quando estiver bem incorporado acrescente a farinha de amêndoas e o farelo de aveia e bata mais um pouco. Acrescente o fermento e os morangos picados e misture rapidamente com uma colher. Em uma forma untada despeje a massa leve ao forno pré aquecido por 35 minutos ou até dourar. Sirva.
9. Receita de bolo de morango fit com farinha de quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de morangos processados;
- 3 ovos;
- 1/3 xícara de óleo de coco;
- 3/4 xícara de adoçante culinário;
- pitada de sal;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 3/4 xícara de farinha de arroz;
- 1/2 xícara de quinoa;
- 1/2 xícara de araruta;
- 1/2 colher de chá de goma xantana;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Processe os morangos no liquidificador sem água. Em seguida adicione os ovos, açúcar, sal e baunilha e bata novamente até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um bowl adicione os ingredientes secos. Envolva o creme reservado e misture bem até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada ou de silicone média e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
10. Receita de bolo de morango light com limão
Ingredientes:
Massa
- 5 ovos separados;
- 2 colheres sopa de água;
- 2 colheres sopa de suco de limão;
- raspas de limão;
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 colher chá fermento em pó;
- 2 colheres sopa de adoçante culinário.
Recheio/Cobertura
- 300g de morangos frescos;
- 1/2 xícara de suco de laranja;
- 4 colheres sopa de suco de limão;
- 3 colheres sopa de adoçante culinário;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 1/2 xícara de ricota;
- morangos para decorar.
Modo de preparo:
Bata claras em neve e reserve. Bata as gemas com a água, o suco e as raspas de limão. Junte a farinha, o fermento e o adoçante e misture bem. Adicione as claras em neve com cuidado. Despeje essa massa em forma untada e enfarinhada de 23cm de diâmetro, com aro removível. Leve para assar em forno médio até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar.
Lave os morangos e corte em cubos. Deixe de molho no suco de laranja e no suco de limão com uma colher de sopa de adoçante por 2 horas. No liquidificador bata o iogurte, a ricota e o restante do adoçante até obter uma massa cremosa e homogênea. Use para rechear e cobrir o bolo. Decore com os morangos.