10 Receitas de Bolo de Tangerina Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Um bolo de frutas caseiro pode ser tudo o que você precisa para se deliciar em um final de tarde. Mas, lembre-se, para se deliciar com saúde, você precisa optar por versões de bolos menos calóricos.

Por mais que a vontade e o desejo sejam por bolos com chantilly, leite condensado, caldas açucaradas, saiba que um bolo caseiro fofo e leve com ingredientes frescos e selecionados pode saciar sua vontade por doce.

O bolo de tangerina light é a sugestão do dia para você comer de sobremesa ou no lanche da tarde acompanhado de um bom chá. Que tal?

Abaixo estão apenas receitas light desse bolo cítrico que podem levar diferentes ingredientes e especiarias. Confira, prepare e bom apetite!

1. Receita de bolo de tangerina light com iogurte

Ingredientes:

  • 2 tangerinas;
  • 4 ovos;
  • 1 pote de iogurte desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante em pó;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Descasque as tangerinas e coloque os gomos, sem as sementes para bater no liquidificador com os ovos, o iogurte e o óleo. Despeje em um bowl e misture o restante dos ingredientes. Despeje a massa homogênea em uma assadeira retangular pequena untada e polvilhada com farinha de trigo ou de silicone. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

2. Receita de bolo de tangerina light com calda de tangerina

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de suco de tangerina;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de farelo de trigo;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • ½ xícara de chá de ameixa seca picada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • raspas de tangerina.

Calda

  • suco de 2 tangerinas;
  • 1 colher de sopa de adoçante em pó;
  • 1 tangerina sem caroços, cortada ao meio e separada em gomos.

Modo de preparo:

Para a massa bata no liquidificador os ovos, a margarina e o adoçante em pó. Acrescente o suco de tangerina, a farinha de trigo, o farelo de trigo e a aveia em flocos e bata bem. Misture as ameixas pretas picadas, as raspas de tangerina e o fermento em pó. Misture até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma assadeira média untada e enfarinhada por 30 minutos ou até dourar.

Para a calda leve ao fogo uma panela com o suco da tangerina, o adoçante e os gomos da fruta. Deixe levantar fervura e cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Desligue e sirva por cima do bolo!

3. Receita de bolo de tangerina light com coco

Ingredientes:

  • 2 tangerinas médias;
  • 2 xícaras de chá de açúcar de coco;
  • 3/4 xícara de chá de óleo de cocos;
  • 3 ovos;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar.

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura média. Lave as tangerinas e corte-as em pedaços. Retire as sementes e coloque a fruta no liquidificador para bater. Em seguida coloque o açúcar, óleo de coco e ovos e bata novamente por 1 minutos. Transfira para um bowl e incorpore a farinha, o fermento e misture com uma espátula. Adicione coco ralado.  Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Deixe assar por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

4. Receita de bolo de tangerina light cremoso

Ingredientes:

  • 9 tangerinas sem casca;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Retire todas as sementes e fiapos de cada gomo de tangerinas. Coloque os gomos no liquidificador e bata até todos os gomos virarem suco. Passe o suco por uma peneira. Coloque a farinha, o amido, o fermento e o sal em um bowl. Misture bem.

No copo do liquidificador coloque o óleo, os ovos e 1 das xícaras de adoçante. Bata por 6 minutos. Despeje em uma tigela e adicione a mistura de farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Adicione o suco e misture bem. Despeje em uma forma de 20 cm, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

5. Receita de bolo de tangerina light sem glúten 

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 xícara adoçante culinário;
  • 2 xícaras fécula de batata;
  • 1 xícara suco de tangerina coado;
  • 2 colheres de sopa raspas de tangerina.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata as gemas e o adoçante, até obter um creme. Acrescente a fécula, o suco de tangerina e bata até a massa ficar fofa.

Adicione as raspas de tangerina e o fermento, bata mais um pouco e incorpore as claras em neve delicadamente. Unte e enfarinhe uma forma  e despeje a massa. Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido em temperatura média. Espere amornar e sirva!

6. Receita de bolo de tangerina integral com aveia

Ingredientes:

  • 2 tangerinas;
  • 4 ovos;
  • 1 pote de creme de ricota;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante em pó;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Descasque as tangerinas e coloque os gomos, sem as sementes para bater no liquidificador com os ovos, o creme de ricota e o óleo. Despeje em um bowl e misture o restante dos ingredientes. Despeje a massa homogênea em uma assadeira retangular pequena untada e polvilhada com farinha de trigo ou de silicone. Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

7. Receita de bolo de tangerina light

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de chá de suco de tangerina;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de farelo de trigo;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • raspas de tangerina;
  • canela a gosto.

Modo de preparo:

Para a massa bata no liquidificador os ovos, a margarina e o adoçante em pó. Acrescente o suco de tangerina, a farinha de trigo, o farelo de trigo e a aveia em flocos e bata bem. Misture as raspas de tangerina, a canela e o fermento em pó. Misture até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma assadeira média untada e enfarinhada por 30 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva!

8. Receita de bolo de tangerina integral com nozes

Ingredientes:

  • 2 tangerinas médias;
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
  • 3/4 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 3 ovos;
  • 3 xícaras de chá de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 xícara de nozes picadas.

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura média. Lave as tangerinas e corte-as em pedaços. Retire as sementes e coloque a fruta no liquidificador para bater. Em seguida coloque o açúcar, óleo e ovos e bata novamente por 1 minutos. Transfira para um bowl e incorpore a farinha de amêndoas, o fermento e misture com uma espátula. Adicione as nozes picadas.  Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Deixe assar por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

9. Receita de bolo de tangerina light com especiarias 

Ingredientes:

  • 9 tangerinas sem casca;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pitada de noz-moscada;
  • pitada de cardamomo;
  • pitada de canela;
  • pitada de anis estrelado.

Modo de preparo:

Retire todas as sementes e fiapos de cada gomo de tangerinas. Coloque os gomos no liquidificador e bata até todos os gomos virarem suco. Passe o suco por uma peneira. Coloque a farinha, o amido, o fermento, especiarias e o sal em um bowl. Misture bem.

No copo do liquidificador coloque o óleo, os ovos e 1 das xícaras de adoçante. Bata por 6 minutos. Despeje em uma tigela e adicione a mistura de farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Adicione o suco e misture bem. Despeje em uma forma de 20 cm, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

10. Receita de bolo de tangerina light com farinha de quinoa

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 xícara adoçante culinário;
  • 2 xícaras farinha de quinoa;
  • 1 xícara suco de tangerina coado;
  • 2 colheres de sopa raspas de tangerina.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata as gemas e o adoçante, até obter um creme. Acrescente a farinha de quinoa, o suco de tangerina e bata até a massa ficar fofa.

Adicione as raspas de tangerina e o fermento, bata mais um pouco e incorpore as claras em neve delicadamente. Unte e enfarinhe uma forma  e despeje a massa. Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido em temperatura média. Espere amornar e sirva!

Vídeo:

E aí, gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolo de tangerina light que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada nos lanches da sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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