10 Receitas de Hambúrguer de Brócolis Light

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O brócolis é um crucífero muito amado pelas pessoas por ter um sabor único e bem saboroso. A maioria das pessoas pode consumir de forma simples na salada com poucos temperos ou como algum acompanhamento, além de opções como sopas, cremes e purê.

Mas você já pensou em criar uma receita diferente, como um hambúrguer de brócolis light? Para quem é vegetariano, opções como essa são muito recorrentes em suas criações.

Se você é vegetariano ou pretende emagrecer, você pode preparar um hambúrguer de brócolis light utilizando poucos ingredientes. Opte por utilizar farinha de arroz, integral, de aveia, de amêndoas, de quinoa, aveia ou outra, para dar a liga na massa. Se quiser, também pode incorporar outros legumes como cenoura, couve-flor ou beterraba para dar mais textura. Uma alternativa também é utilizar quinoa em grãos ou grão de bico para texturizar.

Para dar sabor, você deve caprichar nos temperos e ervas. Abaixo estão sugestões de receitas e sabores com ingredientes diferentes, confira!

1. Receita de hambúrguer de brócolis light simples

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de brócolis;
  • 1 cebola picada;
  • 2 claras;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos.

Modo de preparo:

Lave o brócolis, separe buquês e leve para cozinhar no vapor até estar macio e cozido. Espere esfriar. Triture bem e incorpore em um bowl com a cebola, claras e aveia. Misture muito bem, tempere com sal e pimenta e modele os hambúrgueres com a mão. Leve para assar no forno por 10 minutos ou para dourar na frigideira anti-aderente e untada. Sirva no prato ou no lanche com folhas frescas.

2. Receita de hambúrguer de brócolis light com maionese

Ingredientes:

  • 1 maço médio de brócolis cozido e picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 clara;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de chá de maionese light;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • cebolinha picada.

Modo de preparo:

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Cozinhe o brócolis lavado no vapor até ficar macio, depois reserve e espere esfriar. Pique bem e misture com cebola, clara, aveia, farinha de rosca, maionese e tempere com sal e adicione cebolinha fresca poicada. Incorpore bem até obter uma massa. Enfarinha as mãos com farinha de rosca e modele os hambúrgueres pequenos. Coloque numa assadeira anti-aderente e previamente untada. Leve para assar por 10 minutos, depois vire e deixe por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva!

3. Receita de hambúrguer de brócolis light com quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de quinoa em grãos;
  • 1/2 xícara de brócolis picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinua em dois copos de água até ficar macia. Espere esfriar e ficar soltinho. Doure bem a cebola no azeite. Acrescente todos os legumes e misture bem. Desligue o fogo. Adicione a quinua, acrescente a farinha de arroz e misture até criar liga. Espere esfriar e modele hambúrgueres. Coloque para assar em frigideira untada, virando para que os dois lados dourem por igual. Sirva no lanche com salada.

4. Receita de hambúrguer de brócolis light com farinha de amêndoas

Ingredientes:

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  • 1 brócolis grande;
  • 1 ovo grande;
  • ½ cebola;
  • 2 colheres de chá de alho picado;
  • ⅓ xícara de parmesão ralado;
  • ⅓ xícara de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ¼ colher de chá de pimenta preta.

Modo de preparo:

Pique o brócolis em buquês e o caule separadamente. Coloque os buquês e os caules em um processador de alimentos e pulse algumas vezes até que o brócolis esteja totalmente picado. Adicione os ovos, a cebola, o alho, a farinha e o parmesão. Pulse novamente até misturar bem. Tempere com sal e a pimenta. Modele os hambúrgueres com as mãos e coloque em uma assadeira untada separando 1 cm entre eles. Pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido. Asse por 15 minutos de cada lado até dourar. Sirva!

5. Receita de hambúrguer de brócolis light integral

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de brócolis;
  • 1 cebola picada;
  • 2 claras;
  • 3 colheres de sopa de farinha integral.

Modo de preparo:

Lave o brócolis, separe buquês e leve para cozinhar no vapor até estar macio e cozido. Espere esfriar. Triture bem e incorpore em um bowl com a cebola, claras e farinha integral. Misture muito bem, tempere com sal e pimenta e modele os hambúrgueres com a mão. Leve para assar no forno por 10 minutos ou para dourar na frigideira anti-aderente e untada. Sirva no prato ou no lanche com folhas frescas.

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6. Receita de hambúrguer de brócolis light com iogurte

Ingredientes:

  • 1 maço médio de brócolis cozido e picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 clara;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • salsinha picada.

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis lavado no vapor até ficar macio, depois reserve e espere esfriar. Pique bem e misture com cebola, clara, aveia, farinha de rosca, iogurte e tempere com sal e adicione salsinha fresca picada. Incorpore bem até obter uma massa. Enfarinha as mãos com farinha de rosca e modele os hambúrgueres pequenos. Coloque numa assadeira anti-aderente e previamente untada. Leve para assar por 10 minutos, depois vire e deixe por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de brócolis light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de grão de bico;
  • 1/2 xícara de brócolis picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho por 12 horas. Depois escorra e leve para cozinhar numa panela com água até ficar bem macia. Escorra e reserve até esfriar. Doure bem a cebola no azeite. Acrescente todos os legumes e misture bem. Adicione o grão de bico lembrando de amassar alguns e deixar alguns grãos para texturizar o hambúrguer. Acrescente o amido e misture até criar liga. Espere esfriar e modele hambúrgueres. Coloque para assar em frigideira untada, virando para que os dois lados dourem por igual. Sirva no lanche com salada.

8. Receita de hambúrguer de brócolis light com cream cracker

Ingredientes:

  • 6 buquês de brócolis cozido;
  • 1 ovo;
  • 4 fatias de ricota;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 8 bolachas cream cracker integrais.

Modo de preparo:

Leve o brócolis previamente cozido no vapor com a ricota e bolachas para triturar e incorporar no processador. Em seguida adicione temperos (sal e pimenta) e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Unte uma frigideira anti-aderente com azeite e doure dos dois lados até ficar à seu gosto. Se quiser pode levar ao forno. Sirva!

9. Receita de hambúrguer de brócolis light com frango

Ingredientes:

  • 200 gramas de frango;
  • 8 buquês de brócolis cozidos;
  • 3 colheres de sopa de quinoa em flocos (ou aveia);
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho amassado;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Triture o frango bem miudinho e incorpore o brócolis cozido e picado em um processador. Depois coloque todos os outros ingredientes um a um, inclusive temperos e processe novamente. Modele os hambúrgueres e leve a uma assadeira untada e doure dos dois lados. Se preferir pode congelar para consumir nos próximos dias.

10. Receita de hambúrguer de brócolis light com cenoura e couve-flor

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de brócolis;
  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada;
  • 1 xícaras de chá de trigo para quibe;
  • 2 xícaras de chá de couve-flor;
  • 2 xícaras de chá de vagem cortada em cubinhos;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 4 claras;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o triguilho para hidratar na água por meia hora. Passado esse tempo, escorra e reserve. Cozinhe a couve-flor e brócolis no vapor até ficar macio. Espere esfriar e pique bem. Em um bowl misture a couve-flor, brócolis, cenoura, trigo hidratado e a farinha de trigo. Bata as claras em neve e junte-as delicadamente à mistura. Modele os hambúrgueres e leve ao micro-ondas de 3 a 4 minutos, em potencia máxima. Grele em frigideira anti-aderente untada até dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de brócolis light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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