10 Receitas de Pão de Abóbora Fit – Low Carb e Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O pão de abóbora fit é uma receita muito indicada para quem procura uma alternativa ao pão de farinha branca, rico em carboidratos e glúten. Abaixo você encontra receitas variadas de pão de abóbora cozida, a maioria delas low carb, com opções interessantes de substituição de farinha de trigo, como farinha de amêndoa, castanha, aveia, coco, polvilhos, dentre outras alternativas.

Opte por aquela que mais agradar ao seu paladar ou aquela com os ingredientes mais fáceis e disponíveis para você na região em que vive. O importante é adaptar as receitas conforme suas necessidades e disponibilidade, mas sempre mantendo a versão light, para não comprometer sua dieta. Enfim, prepare esse pão saboroso e nutritivo como opção para lanches saudáveis. Bom apetite!

1. Receita de pão de abóbora fit com polvilho azedo

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de purê de abóbora japonesa;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 7 colheres de sopa de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Prepare a abóbora como se estivesse preparando um purê, amasse e reserve. Misture o polvilho com o azeite e a abóbora amassada até formar uma farofa. Aos poucos vá acrescente as colheradas de água e sove com as mãos até obter uma massa lisa.

Acrescente o sal, amasse mais um pouco e faça bolinhas do tamanho que desejar. Se quiser um pão único coloque a massa em forma de bolo inglês. Unte um tabuleiro com azeite, pré-aqueça o forno a 180°C e leve para assar por aproximadamente 15 minutos ou até dourar. Sirva.

2. Receita de pão de abóbora low carb com farinha de amêndoa

Ingredientes:

  • 16 colheres de sopa farinha de amêndoa;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1 colher sopa canela;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 ovos;
  • 8 colheres de sopa de purê de abóbora;
  • sementes de sésamo, girassol e abóbora a gosto.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180º. Misture bem todos os ingredientes secos, com excepção das sementes. Adicione em seguida os líquidos e mexa aos poucos com uma colher até incorporar e formar uma massa homogênea. Acrescente as sementes. Deixe a massa descansar por 1 hora e despeje em assadeira para pão. Leve ao forno entre 25 a 30 minutos ou até dourar.

3. Receita de pão de abóbora fit com mascavo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas;
  • 1/4 xícara de chá de farinha de coco;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 3/4 xícara de abóbora;
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/4 xícara de chá de óleo de coco;
  • 4 ovos inteiros;
  • 1/2 xícara de chá de sementes de abóbora.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 280°C. Misture todos os ingredientes úmidos em um bowl e reserve. Misture todos os ingredientes secos em uma outra tigela e reserve. Torre as sementes de abóbora em uma panela em fogo médio, reserve. Incorpore os ingredientes úmidos e secos em uma única tigela. Despeje em uma forma de pão untada. Polvilhe as sementes de abóbora torradas e leve ao forno por 45 a 60 minutos. O tempo pode variar de acordo com o forno, portanto, esteja atento. Quando corar e espetar o palito e sair seco é porque está pronto.

4. Receita de pão de abóbora fit com fécula de batata

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de arroz integral;
  • 1 xícara de fécula de batata;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 xícara de abóbora paulista picada bem pequena;
  • 1/2 xícara de semente de abóbora sem casca;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 10g de fermento biológico;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes secos em um bowl e misture bem. Em seguida acrescente o óleo e o vinagre. Bata a abóbora crua e picada com a água até formar um creme. Aqueça essa mistura até ficar morna. Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e adicione aos poucos este creme. Misture bem até formar uma massa lisa. Adicione as sementes de abóbora. Unte uma forma de pão de forma com óleo e despeje a massa. Deixe descansar por meia hora, leve ao forno pré-aquecido a 180°C e deixe por tempo suficiente até dourar.

5. Receita de pão de abóbora fit com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 300g de abóbora moranga;
  • 300 ml da água do cozimento da abóbora;
  • 3 colheres de sopa de leite em pó;
  • 3 Colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 10 de fermento biológico.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento em um pouco da água do cozimento da abóbora e adicione duas colheres de farinha de trigo integral. Deixe descansar por 10 minutos. Adicione a abóbora amassada com o azeite, a farinha de linhaça, a farinha de aveia e uma parte da farinha de trigo, vá amassando e adicionando o restante da farinha aos poucos.

Quando a massa começar a soltar das mãos, modele os bolinhos e deixe crescer por meia hora. Amasse novamente e deixe crescer por mais 20 minutos. Faça bolinhas ou coloque em uma forma e leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos. Sirva.

6. Receita de pão de abóbora low carb com psyllium

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 3/4 xícara de abóbora cozida (cabotiá);
  • 1/2 xícara de farinha de castanha-do-pará;
  • 2 colheres de sopa de psyllium;
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • sal a gosto;
  • gergelim a gosto.

Modo de preparo:

Em um bowl quebre e bata os ovos. Em seguida incorpore todos os outros ingredientes até formar uma massa homogênea lembrando de colocar o fermento por último. Despeje a massa em uma forma de silicone ou untada com azeite e farinha de coco. Salpique gergelim por cima. Pré-aqueça o forno a 220°C por 15 minutos e leve o pão para dourar por cerca de 15 a 20 minutos. Desenforme e sirva.

7. Receita de pão de abóbora fit com polvilhos e especiarias

Ingredientes:

  • 4 pedaços médios de abóbora cabotiá;
  • ½ copo de água morno;
  • ½ copo de óleo de canola morno;
  • 2 copos de polvilho azedo;
  • 2 copos de polvilho doce;
  • 2 ovos;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora até estar macia. Amassa e incorpore com todos os ingredientes acima em uma tigela. Se quiser pode adicionar mais especiarias a seu gosto. Se quiser pode congelar a massa. Despeje a massa em uma assadeira para pão e leve ao forno médio previamente aquecido até dourar. Sirva essa delícia!

8. Receita de pão de abóbora fit com agave

Ingredientes:

  • 16 colheres de sopa de farinha de amêndoa;
  • 1 colher de chá de de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de erva-doce;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 ovos;
  • 8 colheres de sopa de purê de abóbora;
  • 2 colheres de sopa de geleia de agave.

Modo de preparo:

Misture bem os ingredientes secos, em seguida os líquidos e misture bem até incorporar. Despeje numa forma de bolo inglês e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 25-30 minutos. Sirva!

9. Receita de pão de abóbora fit com leite de coco

Ingredientes:

  • 100 gramas de aveia em flocos;
  • 50 gramas de farinha de espelta;
  • 2 copos de whey protein sabor baunilha;
  • 8 colheres de sopa de purê de abóbora;
  • 2 ovos inteiros;
  • 4 claras;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de leite de coco;
  • uva-passa sem semente a gosto;
  • 1 colher de sopa de semente de abóbora;
  • 1 colher de café de stévia.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Forre uma forma retangular com papel vegetal levemente untado com azeite. Reserve. Numa tigela, misture os ingredientes secos. À parte, misture os ovos com as claras e o adoçante. Acrescente o leite e o purê de abóbora. Em seguida incorpore a mistura dos secos e misture bem até formar uma massa. Ao final acrescentar as passas e as sementes. Despeje na forma reservada e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos.

10. Receita de pão de abóbora fit com chia

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de purê de abóbora japonesa;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 7 colheres de sopa de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Prepare a abóbora como se estivesse preparando um purê, amasse e reserve. Misture o polvilho com o azeite e a abóbora amassada até formar uma farofa. Aos poucos vá acrescente as colheradas de água e sove com as mãos até obter uma massa lisa.

Acrescente o sal, amasse mais um pouco, adicione a chia e despeje a massa em forma de bolo inglês untada. Pré-aqueça o forno a 180°C e leve para assar por aproximadamente 15 minutos ou até dourar. Sirva.

O que você achou dessas receitas de pão de abóbora fit que separamos acima? Pretende experimentar alguma dessas receitas para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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