10 Receitas de Pinhão Light – Cozido, Assado e Dicas

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Pinhões são alimentos altamente nutritivos, frescos e ricos em antioxidantes. Essa semente é fonte de nutrientes, fibras, proteínas, carboidratos e minerais como cálcio, potássio, ferro, e zinco. Ajuda no bom funcionamento do intestino, controle do colesterol, eliminação de sais biliares, gera sensação de saciedade devido às boas quantidades de carboidratos complexos e ajuda a melhorar e reforçar sistema imunológico.

Além disso, o pinhão também ajuda a combater fadiga, tensão muscular e falte da energia. Auxilia na prevenção de doenças do coração e diminuir colesterol ruim. Suas altas quantidades de antioxidantes ainda ajudam a evitar envelhecimento das células.

O pinhão pode ser consumido assado ou cozido de forma saudável em diversos pratos. Algumas pessoas podem preparar a farinha de pinhão para consumo, principalmente quem é alérgico ao glúten.

O pinhão é uma semente da árvore araucária, comumente encontrada na região sul do Brasil. A semente não deve ser consumida crua, por isso o ideal é assar no forno ou cozinhar em água por cerca de 30 a 40 minutos, eliminar a casca e consumir. Confira abaixo receitas deliciosas, interessantes e light com pinhão.

1. Receita de pinhão ensopado light

Ingredientes:

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  • 200 g de pinhão cozido;
  • ½ litro de leite desnatado;
  • ½ litro de caldo de galinha light;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 60 g de cream cheese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Separe uma panela e coloque alho e cebola para dourar em um pouco de azeite. Em seguida, adicione o caldo de galinha e leite. Deixe cozinhar e em seguida acrescente o cream cheese. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Leve os pinhões para bater no liquidificador e junte à sopa. Deixe cozinhar até obter uma consistência grossa. Sirva!

2. Receita de risoto de pinhão light

Ingredientes:

  • 200 g de arroz vermelho orgânico;
  • 2 dentes de alho finamente picados;
  • 200 g de pinhões cozidos e descascados;
  • 1 folha de louro;
  • folhas de sálvia fresca;
  • temperos a gosto;
  • azeite de oliva;
  • 100 ml de vinho tinto seco;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino.

Modo de preparo:

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Aqueça o azeite numa panela e doure rapidamente o alho picado com o louro. EM segida adicione os pinhões fatiados e deixe refogar por 2 minutos. Acrescente o arroz e misture bem. Deixe por mais 2 minutos. Acrescente o vinho tinto, incorpore e deixe evaporar. Cozinhe o risoto, mexendo sempre e acrescentando o caldo aos poucos conforme for secando. Cozinhe até ficar al dente, mexendo sem parar. Adicione o restante dos pinhões e as folhas de sálvia, tempere com sal e pimenta. Desligue, adicione azeite e misture bem. Finalize com sálvia fresca e sirva.

3. Receita de quibe de pinhão light

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de trigo para quibe;
  • 700 gramas filés de pescada;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1/4 xícara de chá de coentro picado;
  • 1/4 xícara de chá de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de limão ralada;
  • 5 cebolas cortadas em rodelas;
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de pinhão picado;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1/4 xícara de chá de hortelã picada;
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva para regar;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave o quibe três vezes em água corrente e escorra, espremendo para tirar excesso de água. Passe no processador o peixe, a cebola, o coentro e a salsa até obter uma massa homogênea. Junte o trigo, as raspas de limão e tempere com sal e pimenta. Misture bem. Refogue a cebola em rodelas no azeite até dourar. Adicione o pinhão, o suco de limão e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, salpique a hortelã e misture. Aqueça o forno a 180 °C. Separe uma forma de 30 cm de diâmetro untada com azeite e distribua metade da massa. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Regue com azeite e leve para assar até dourar. Sirva cortado em quadrados.

4. Receita de frango ensopado com pinhão

Ingredientes:

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  • 1 kg de sobrecoxa de frango;
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 4 tomates picados sem pele e sem sementes;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 3 xícaras de chá de pinhão cozido cortado em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece temperando o frango com sal e pimenta. Em seguida aqueça o óleo numa panela e em seguida refogue o alho e cebola. Quando estiver douradinho adicione o frango e deixe dourar dos dois lados. Acrescente o tomate, água e deixa cozinhar em fogo baixo até ficar macia. Cozinhe o pinhão à parte até estar macio e incorpore na panela do frango. Finalize com salsinha e cebolinha e sirva a seguir!

5. Receita de carne seca e pinhão

Ingredientes:

  • 400 gramas de carne seca dessalgada;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 2 xícaras de chá de pinhão cozido e cortado em pedaços grandes;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

Comece por dessalgar a carne seca no dia anterior. No dia seguinte leva a carne à panela de pressão e deixe cozinhar na água por 40 minutos. Espere esfriar, escorra, desfie a carne e reserve. Cozinhe o pinhão até estar macio, reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne seca e o tomate e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos. Acrescente o pinhão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere com cheiro-verde picado fresco e sirva!

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6. Receita de suflê de pinhão light

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 xícara de pinhão cozido e processado;
  • 1 1/2 xícara de pinhão cozido e cortado em rodelas;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha verde picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os pinhões, processe uma parte e corte em lâminas o restante conforme destacado nos ingredientes acima. Aqueça a manteiga em uma frigideira e coloque a cebola para dourar. Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o refogar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados. Deixe esfriar. No liquidificador misture o leite, a farinha de trigo e as gemas e bata tudo. Incorpore aos poucos essa mistura ao pinhão já refogado, acrescentando o parmesão ralado. Ao final, incorpore as claras batidas em neve com suavidade. Despeje em ramequins untados e leve para dourar em forno a 170 graus por 20 minutos ou até crescer e dourar. Sirva.

7. Receita de arroz com pinhão

Ingredientes:

  • 250 gramas de arroz integral;
  • 500 gramas de pinhão cozido e descascado;
  • 1/4 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave o arroz e escorra. Em uma panela coloque o azeite para aquecer e em seguida doure o arroz. Junte os pinhões e deixe por 1 minuto. Tempere com sal e adicione água fervente. Tampe e deixe cozinhar até que esteja macio. Se necessário, adicione mais água. Esse arroz pode ser servido de acompanhamento de alguma carne.

8. Receita de pinhão sauté

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 1/2 xícara de chá de pinhão cozido e sem casca;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o pinhão descascado até estar macio, escorra e reserve. Em uma panela aqueça a manteiga, adicione os pinhões e em seguida tempere com sal e pimenta calabresa. Quando estiver quente, salpique salsa e sirva como acompanhamento de alguma carne.

9. Receita de strognoff de pinhão light

Ingredientes:

  • 1 colher de manteiga light;
  • 1 cebola média picada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de tomate picado;
  • 400 gramas de mignon picado em cubos;
  • 400 gramas de pinhão cozido e picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

Separe uma panela com manteiga e doure a carne. Em seguida coloque a polpa do tomate picado e deixe cozinhar. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida adicione os pinhões previamente cozidos e picados. Ao final incorpore o iogurte para dar cremosidade e sirva com arroz.

10. Receita de farofa de pinhão light

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 2 ovos inteiros;
  • 15 unidades de pinhão cozido e sem casca cortado em rodelas;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • água quente quanto baste.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e doure a cebola. Bata os ovos até ficar espumoso e incorpore. Deixe cozinhar levemente mexendo sempre, adicione os pinhões cozidos e cortados em rodelas. Despeje a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe secar e adicione um pouco de água para que a farofa não fique tão seca. Sirva.

O que você achou dessas receitas de pinhão light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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