5 Benefícios do Suco de Pinha – Como Fazer, Receitas e Dicas

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A pinha, que também pode ser conhecida pelos nomes de ata ou fruta-do-conde, é uma fruta originária das Antilhas, que foi introduzida no Brasil no século XVII.

A pinha é uma das espécies mais amplamente conhecidas no Brasil. Com ela, é possível preparar receitas como cremes, sorvetes e mousses. Entretanto, vamos falar a respeito dos benefícios do suco de pinha, uma bebida que pode ser feita à base da fruta.

5 benefícios do suco de pinha 

1. Fonte de nutrientes

Conforme pesquisamos, a pinha, utilizada no preparo do suco de pinha, é composta por carboidratos e é uma ótima fonte de vitaminas, já que contém vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5 e vitamina C em sua composição.

A fruta é ainda rica em vitamina E. Além disso, o alimento também fornece minerais como cálcio, fósforo e ferro.

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2. Anemia 

A fruta é fonte de ferro, além de fornecer vitamina C, um nutriente que é importante para a absorção do mineral. Portanto, o suco de pinha, preparado cuidadosamente para que seus nutrientes não sejam perdidos, pode auxiliar no combate da anemia causada pela deficiência de ferro, chamada de anemia ferropriva.

3. Efeito antioxidante

 A pinha possui compostos antioxidantes em sua composição – como a vitamina C e a vitamina E – que colaboram com o combate aos radicais livres, cujo acúmulo no organismo está associado ao envelhecimento precoce e a doenças degenerativas.

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4. Saúde do coração

A fruta também é apontada como possuidora de taninos e flavonoides. Os taninos já foram associados à diminuição dos níveis de lipídios e da pressão arterial, fatores importantes para a saúde do coração, e os flavonoides são conhecidos por atuarem na diminuição dos riscos de desenvolvimento de doença no coração.

5. Saúde da pele e dos cabelos

O consumo regular da pinha auxilia a manutenção da pele e de cabelos mais saudáveis, graças à combinação entre os nutrientes vitamina A e vitamina C, que são encontrados na composição da fruta. 

Receitas de suco de pinha 

Receita 1

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Ingredientes: 

  • 200 g de polpa 100% natural de pinha;
  • 2 xícaras de água;
  • Açúcar mascavo ou adoçante a gosto (opcional);
  • 2 pedras de gelo picado.

Modo de preparo:

Levar todos os ingredientes ao liquidificador; Então, bater bem e servir-se imediatamente em copos. A receita rende duas porções.

Receita 2

Ingredientes:

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  • Polpa 100% natural de uma pinha;
  • 2 xícaras de chá de água gelada;
  • Suco de ½ limão;
  • Gelo a gosto;
  • Açúcar ou adoçante a gosto (opcional).

Modo de preparo:

Colocar a polpa da pinha e a água no liquidificador. Bater durante aproximadamente um minuto; Adicionar o restante dos ingredientes ao liquidificador e bater novamente por mais alguns segundos. Servir-se imediatamente. 

Atenção  

É importante tomar o suco de pinha natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência.

Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar esse processo.

Para aproveitar o máximo do valor nutricional, o melhor é preparar o suco com alimentos frescos.

Resumindo: É importante consumir os sucos frescos o mais rápido possível porque os nutrientes e antioxidantes da bebida logo se deterioram quando expostos ao ar e à luz. Além disso, o suco também não deve ser coado ou filtrado.

Cuidados com a pinha

Uma observação importante: as sementes da pinha não devem ser consumidas e a fruta deve ser ingerida sempre madura.

A fruta é rica em açúcar e, por tal motivo, deve ser ingerida de maneira moderada por pacientes que sofrem com a diabetes, porque ela pode elevar os níveis de glicose no sangue.

A quantidade máxima de consumo diário da pinha deve ser de 70 g, que correspondem a 70 calorias.

O que você achou dos benefícios do suco de pinha que separamos acima? Pretende aprender como fazer as receitas e incluir em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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