A pinha, que também pode ser conhecida pelos nomes de ata ou fruta-do-conde, é uma fruta originária das Antilhas, que foi introduzida no Brasil no século XVII.
A pinha é uma das espécies mais amplamente conhecidas no Brasil. Com ela, é possível preparar receitas como cremes, sorvetes e mousses. Entretanto, vamos falar a respeito dos benefícios do suco de pinha, uma bebida que pode ser feita à base da fruta.
5 benefícios do suco de pinha
1. Fonte de nutrientes
Conforme pesquisamos, a pinha, utilizada no preparo do suco de pinha, é composta por carboidratos e é uma ótima fonte de vitaminas, já que contém vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B5 e vitamina C em sua composição.
A fruta é ainda rica em vitamina E. Além disso, o alimento também fornece minerais como cálcio, fósforo e ferro.
2. Anemia
A fruta é fonte de ferro, além de fornecer vitamina C, um nutriente que é importante para a absorção do mineral. Portanto, o suco de pinha, preparado cuidadosamente para que seus nutrientes não sejam perdidos, pode auxiliar no combate da anemia causada pela deficiência de ferro, chamada de anemia ferropriva.
3. Efeito antioxidante
A pinha possui compostos antioxidantes em sua composição – como a vitamina C e a vitamina E – que colaboram com o combate aos radicais livres, cujo acúmulo no organismo está associado ao envelhecimento precoce e a doenças degenerativas.
4. Saúde do coração
A fruta também é apontada como possuidora de taninos e flavonoides. Os taninos já foram associados à diminuição dos níveis de lipídios e da pressão arterial, fatores importantes para a saúde do coração, e os flavonoides são conhecidos por atuarem na diminuição dos riscos de desenvolvimento de doença no coração.
5. Saúde da pele e dos cabelos
O consumo regular da pinha auxilia a manutenção da pele e de cabelos mais saudáveis, graças à combinação entre os nutrientes vitamina A e vitamina C, que são encontrados na composição da fruta.
Receitas de suco de pinha
Receita 1
Ingredientes:
- 200 g de polpa 100% natural de pinha;
- 2 xícaras de água;
- Açúcar mascavo ou adoçante a gosto (opcional);
- 2 pedras de gelo picado.
Modo de preparo:
Levar todos os ingredientes ao liquidificador; Então, bater bem e servir-se imediatamente em copos. A receita rende duas porções.
Receita 2
Ingredientes:
- Polpa 100% natural de uma pinha;
- 2 xícaras de chá de água gelada;
- Suco de ½ limão;
- Gelo a gosto;
- Açúcar ou adoçante a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Colocar a polpa da pinha e a água no liquidificador. Bater durante aproximadamente um minuto; Adicionar o restante dos ingredientes ao liquidificador e bater novamente por mais alguns segundos. Servir-se imediatamente.
Atenção
É importante tomar o suco de pinha natural imediatamente depois do seu preparo porque a bebida pode perder logo as suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios. O chamado processo de oxidação que acontece por meio do calor e da exposição ao oxigênio e à luz pode fazer com que certos nutrientes percam a sua eficiência.
Por isso, quando não for possível tomar o suco na hora em que ele for feito, a sugestão é armazená-lo em garrafas escuras muito bem vedadas para evitar ou atrasar esse processo.
Para aproveitar o máximo do valor nutricional, o melhor é preparar o suco com alimentos frescos.
Resumindo: É importante consumir os sucos frescos o mais rápido possível porque os nutrientes e antioxidantes da bebida logo se deterioram quando expostos ao ar e à luz. Além disso, o suco também não deve ser coado ou filtrado.
Cuidados com a pinha
Uma observação importante: as sementes da pinha não devem ser consumidas e a fruta deve ser ingerida sempre madura.
A fruta é rica em açúcar e, por tal motivo, deve ser ingerida de maneira moderada por pacientes que sofrem com a diabetes, porque ela pode elevar os níveis de glicose no sangue.
A quantidade máxima de consumo diário da pinha deve ser de 70 g, que correspondem a 70 calorias.
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Como retira a semente , para fazer o suco de pinha
Na minha casa eu tenho o fruto biriba, e igual a linha