A sopa depurativa pode ser uma opção muito saudável se você quer emagrecer. Isso porque ela tem como objetivo eliminar toxinas e excessos do organismo, desinchar o corpo e ainda ajudar a acelerar o metabolismo.
Por ser uma sopa mais rala e geralmente levar menos ingredientes, você deve consumir por no máximo 3 dias para não perder nutrientes. O ideal é usar o mínimo de sal para não interferir nas propriedades dos legumes e vegetais utilizados no preparo.
Pode ser consumida com legumes em pedaços ou batida no liquidificador, como preferir. Confira abaixo as receitas simples dessa sopa que promoverá ótimos benefícios e resultados.
1. Receita de sopa depurativa com couve
Ingredientes:
- 6 cebolas;
- 4 tomates picados;
- 1 couve;
- 2 pimentões verdes;
- 2 pacotes de sopa de cebola;
- 1 talo de aipo;
- 4 cenouras;
- 1 dente de alho;
- 1 l de água;
- 1 pitada de sal;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo:
Descasque e pique todos os ingredientes. Leve a água para ferver numa panela grande. Quando ferver coloque a sopa de cebola e misture bem. Diminua o fogo e junte o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por 30 minutos. Acerte temperos. Espere esfriar e leve para bater no liquidificador até ficar homogêneo. Volte a panela e deixe cozinhar até ficar mais consistente. Sirva em seguida com azeite.
2. Receita de sopa depurativa com aipo
Ingredientes:
- 1 kg de couve;
- 1/2 aipo;
- 3 cebolas;
- 3 pimentões verdes;
- 2 tomates maduros;
- 1 l de água;
- 1 caldo de legumes dissolvido.
Modo de preparo:
Pique todos os legumes com excepção da couve. Reserve. Coloque a água em uma panela para ferver com o caldo de legumes. Quando dissolver, adicione todos os outros ingredientes menos couve. Deixe cozinhar. Quando estiver bem macio, espere esfriar e depois bata no liquidificador até triturar tudo. Volte a panela para aquecer, adicione a couve, deixe cozinhar e sirva em seguida.
3. Receita de sopa depurativa com repolho
Ingredientes:
- 2 cebolas picadas;
- 1 repolho picado;
- 4 talos de aipo picados;
- 6 cenouras picadas em pedaços;
- 2 pimentões verdes;
- 1 litro de caldo de galinha light.
Modo de preparo:
Pique todos os legumes e leve para uma panela com o caldo de galinha dissolvido em um litro de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos. Desligue, tampe e deixe abafar por 10 minutos. Tempere com ervas da preferência e outros temperos. Sirva em seguida. Se quiser pode bater no liquidificador para tornar a sopa homogênea. Sirva.
4. Receita de sopa depurativa com gengibre e quinoa
Ingredientes:
- 600 gramas de cenoura;
- 2 cebolas picadas;
- 4 dentes de alhos picados;
- 1 litro de caldo de legumes light;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 rodela de gengibre fresco;
- 2 colheres de sopa de quinoa cozida;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com azeite e refogue cebola e alho. Descasque e corte as cenouras em rodelas e acrescente ao refogado, junto com o gengibre descascado e ralado. Deixe cozinhar, mexendo por 10 minutos. Acrescente o caldo de legumes e temperos e deixe cozinhar por 20 minutos. Quando a cenoura estiver macia, desligue e espere esfriar. Bata no liquidificador para bater bem. Volte a panela para aquecer e acrescente a quinoa cozida. Após 5 minutos, sirva.
5. Receita de sopa depurativa com brócolis
Ingredientes:
- 2 talos de aipo;
- 100 gramas de brócolis;
- 1 talo de alho-poró;
- 1 cenoura;
- 500 ml de água;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Lave os legumes, descasque a cenoura e corte os legumes bem picados, exceto brócolis que apenas devem ser separados os buquês. Leve o alho-poró para refogar no azeite até ficar macio. Em seguida adicione cenoura, aipo e brócolis e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione sal. Cubra com o caldo de legumes e deixe cozinhar até ficar bem macio. Bata com um mixer ou liquidificador e sirva em seguida aquecido.
6. Receita de sopa depurativa com alface
Ingredientes:
- 1 maço de alface pequena;
- 1 cebola branca média;
- 1 batata média;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 colher de café de gengibre fresco;
- 2 folhas de louro;
- 1 xícara de creme de leite;
- 30 ml de azeite de oliva;
- 1 xícara de água;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes. Em seguida leve uma panela com água para ferver com sal. Adicione a folha de alface, cozinhe por 2 minutos, escorra e reserve. Numa panela à parte em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o gengibre picados no azeite. Quando a cebola estiver transparente, acrescente a batata descascada e cortada em cubos e as folhas de louro. Misture bem. Adicione a água, tampe e deixe cozinhar por 25 minutos. Retire as folhas de louro e bata no liquidificador com a alface. Incorpore o creme de leite, tempere com sal e pimenta e bata por mais 3 minutos. Volte a panela para aquecer e sirva.
7. Receita de sopa depurativa com pimentão vermelho
Ingredientes:
- 1 repolho pequeno;
- 2 tomates maduros;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 talo de aipo;
- 5 xícaras de água;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Lave todos os legumes muito bem e corte em pedaços. Salteie os legumes em uma frigideira quente com azeite de oliva por 5 minutos. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 1 hora em fogo baixo, tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar. Bata os legumes e o líquido do cozimento em um liquidificador. Coe para obter um creme bem espesso e homogêneo. Sirva!
8. Receita de sopa depurativa com frango
Ingredientes:
- 100 gramas de espinafre;
- 1 peito de frango com osso;
- 1 abóbora pequena;
- 1 cebolas brancas;
- 2 cenouras;
- 2 vagens;
- 2 batatas grandes;
- 5 batatas descascadas e picadas;
- 3 ramos de tomilho;
- 2 folhas de louro;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Prepare todos os ingredientes. Desosse o peito de frango e coloque o osso em uma panela com água com o tomilho, o louro, a cebola cortada ao meio e o alho. Deixe cozinhar em fogo médio. Descasque as batatas e corte-as em cubos. Adicione ao caldo anterior quando estiver fervendo. Lave e pique em cubos o restante dos legumes. Adicione-os após 5 minutos de ter adicionado as batatas. Retire o osso e descarte. Corte o peito de frango em cubos e junte aos legumes e deixe cozinhar. Tempere com sal e sirva quando estiver tudo cozido.
9. Receita de sopa depurativa rala
Ingredientes:
- 2 tomates grandes;
- 2 cebolas brancas grande;
- 3 talos de aipo;
- 6 folhas de repolho;
- 1 pimentão médio picado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Leve uma panela cheia com água para ferver. Corte os tomates com as sementes em canoas. Pique a cebola. Corte o repolho em fatias. Corte o aipo em pedaços médio. Quando a água ferver adicione os legumes e deixe cozinhar por meia hora. Tempere com sal e pimenta e sirva quente.
10. Receita de sopa depurativa com inhame
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de abóbora moranga;
- 1/2 xícara de chá de agrião;
- 1 xícara de chá de inhame;
- 1/2 xícara de salsão;
- 1/2 xícara de folhas de chicória;
- ½ xícara de proteína de soja;
- 500 ml de água;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes por 30 a 35 minutos em panela de pressão até ficar bem macio. Sirva quente.