Por mais que busquemos nos alimentar corretamente, sempre acabamos cometendo alguns deslizes, outras vezes estamos sob forte pressão psicológica ou emocional, também em algumas ocasiões temos que tomar algum medicamento, e tantas outras coisas acabam intoxicando nosso organismo.
Sem que tenhamos muita noção do que possa estar acontecendo, acabamos produzindo toxinas, liberando radicais livres tão maléficos.
Evidentemente, a mudança nos hábitos e a rotina diária, quando possíveis, ajudarão a melhorarmos essas condições adversas, mas nós podemos dar uma forcinha ao nosso organismo consumindo sucos antioxidantes e gostosos, feitos a partir de elementos da natureza, que promoverão uma limpeza interna, eliminando de nosso organismo todas essas toxinas.
Esses sucos antioxidantes são poderosos aliados da nossa saúde diária, e com ingredientes comuns, facilmente encontrados nos sacolões, feiras livres e supermercados.
Uma curiosidade: um dos sucos antioxidantes mais simples e acessíveis é limão com água, sem adição de açúcar. Se tomado em jejum, melhor ainda.
Se for possível utilizar produtos orgânicos nessas receitas, muito melhor, mas caso isso seja impossível, não deixe de fazê-los mesmo assim.
Obviamente, a sugestão dos sucos antioxidantes diz respeito aos preparos domésticos, elaborados na hora. Produtos industrializados seguramente trarão outras tantas toxinas indesejáveis, sendo portanto recomendável evitá-los.
1. Suco antioxidante triplex
- Suco de 2 laranjas lima;
- 1 manga Haden ou Palmer pequena;
- 4 damascos secos;
- Gelo a gosto.
Bata tudo no liquidificador com a manga e os damascos. Sirva imediatamente.
2. Suco antioxidante de melancia com gengibre
- 100 ml de água de coco;
- 1 colher de café de gengibre fresco ralado;
- 1 fatia de melancia;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
Variações: Nesse caso, a melancia poderá ser substituída por melão. Ambos são bastante parecidos nutricionalmente.
3. Suco antioxidante tropical
- 2 rodelas de abacaxi;
- 1 maçã gala ou fuji pequena;
- 1 fatia de melão;
- 200 ml de água de coco;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
4. Suco antioxidante de pera e tangerina
- 1 pera pequena;
- Suco de 2 tangerinas;
- 2 ameixas descaroçadas;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
Importante: dos nossos sucos antioxidantes, essa é uma opção levemente laxativa. Caso prefira minimizar esse efeito, exclua as ameixas da receita.
5. Suco antioxidante de romã
- 2 xícaras de sementes de romã;
- 1 copo de água de coco;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
Importante: nesse caso, recomendamos que o suco seja coado.
6. Suco vermelho
- 1 goiaba vermelha;
- 4 morangos;
- 2 ameixas;
- 1 tomate;
- 200 ml de água de coco;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
7. Suco antioxidante plus
- 1 fatia grossa de melão;
- 1 maçã;
- 1 cacho de uva Itália;
- Suco de 2 laranjas;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
8. Suco antioxidante termogênico
- 1 maçã;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
- 2 cenouras;
- 200 ml de água;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
9. Suco antioxidante calmante
- 1 maçã;
- 1 cenoura;
- 3 folhas de alface com talo;
- Água o suficiente;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
10. Suco antioxidante digestivo
- 1 xícara de abacaxi em cubos;
- 1 xícara de talos de erva doce;
- Suco de meio limão;
- Água, se necessário;
- Gelo a gosto.
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente.
Benefícios dos Sucos Antioxidantes
- Aumentam a imunidade;
- Melhoram o sistema cardiovascular;
- Revigoram pele, unha e cabelos;
- Recuperam funcionamento dos intestinos;
- Protegem contra doenças respiratórias;
- Auxiliam os rins;
- Diminuem a pressão arterial;
- Desintoxicação renal e hepática;
- Ajudam a emagrecer;
- Favorecem a digestão.
Dicas Para Todos os Sucos Antioxidantes
- Descasque, esprema, fatie ou pique as frutas, legumes, verduras somente na hora em que for preparar o suco. Isso não deve ser feito com antecedência para que esses alimentos não entrem em processo de oxidação.
- Procure fazer somente o que irá ser consumido. Descarte o que sobrar. Alimentos frescos processados vão perdendo as propriedades nutricionais com o passar do tempo.
- A adição de açúcar refinado deverá ser preferencialmente descartada. É possível adoçá-los com mel, no entanto, isso sempre significa um aumento calórico.
- Os sucos não coados serão uma fonte extra de fibras.
- Dê preferência a frutas, verduras e legumes da época, no auge de sua safra. Nessa fase, são melhores, mais baratos e com mais qualidade.
- Utilizar água filtrada, e no caso de optar por água mineral, esta deve ser sem gás.
- Os sucos antioxidantes não devem ser utilizados como refeições principais.
- Há outros alimentos que talvez não estejam fazendo parte dessas receitas, mas que possuem características antioxidantes que poderão ser usados em substituições, ou mesmo inclusões às receitas. São eles: beterraba, agrião, cenoura, pepino, mamão, couve, caqui, vegetais verdes, fibras (aveia, linhaça), condimentos (canela, cravo, gengibre), energéticos (ginseng, guaraná).
- Uma dica importante: observe os ingredientes que foram usados no suco para não repeti-los durante as outras refeições no mesmo dia. Procure balancear.
Concluindo
A maioria dos brasileiros não está acostumada a ingerir sucos diariamente, por uma série de motivos, como falta de tempo para preparar, hábitos errados e falta de informação, mas esse é um hábito que pode ser incorporado aos poucos.
Nutricionistas sugerem, no máximo, dois copos diários. É o suficiente para promover uma boa saúde.
Antes de torcer o nariz diante da proposta dos sucos antioxidantes, seria interessante prová-los. Há sucos antioxidantes gostosos, que facilmente cairão no gosto de algumas pessoas.
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Faço um diariamente
Abacaxi, couve, gengibre e limão.