15 Receitas de Bolo de Chocolate Sem Glúten Light

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O que fazer quando bate aquela compulsão absurda por doce em plena dieta? Ou naquelas festas com bolos deliciosos e irresistíveis, mas que são super calóricos? Ou o que servir para uma visita? Ou, o que comer quando é celíaco? O bolo de chocolate sem glúten pode ser uma alternativa muito saborosa e prática para consumir, além de ser completamente saudável.

As receitas de bolo de chocolate sem glúten selecionadas abaixo levam ingredientes naturais, são livres de glúten, possuem baixas calorias e podem ser consumidas sem preocupações de ganhar quilos a mais. Pessoas que se preocupam com a boa forma ou celíacos que possuem alergia ao glúten podem preparar esse bolo com facilidade em casa e saciar aquela vontade pelo bolo de chocolate, uma das receitas mais amadas pelos brasileiros. Lembre-se de ingerir pequenas porções para não extrapolar. Bom apetite!

1. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten Light

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal. 

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

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2. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com cobertura de chocolate 

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Cobertura de chocolate

  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1 copo de leite desnatado.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Prepare a calda adicionado os ingredientes em uma panela e levando ao fogo brando até engrossar. Desenforme, despeje a calda e sirva em seguida.

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3. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com frutas cítricas

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • sumo de 1 limão;
  • 1/2 xícara de laranja picada;
  • 1/2 xícara de tangerina picada. 

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, limão e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Adicione as laranjas e tangerinas picadas e incorpore à massa. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

4. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 xícara de frutas vermelhas picadas (morangos, amoras, framboesas). 

Modo de preparo:

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Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Acrescente os pedaços de frutas vermelhas e incorpore à massa. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme, decore com frutas vermelhas e mel e sirva em seguida.

5. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com damasco 

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de damasco picado;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Adicione o damasco picado e misture suavemente. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme, decore com damasco e sirva em seguida.

6. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com castanha do pará 

Ingredientes:

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  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 xícara de castanha do pará picada.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Acrescente a castanha em pedaços miúdos e mexa suavemente. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

7. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com pasta de amendoim

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Cobertura

  • 1 xícara de amendoim torrado, sem pele e sem sal;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Para fazer a pasta de amendoim leve o amendoim para aquecer em forno baixo por cinco minutos e depois bata no liquidificador até que vire uma pasta. Acrescente o açúcar, bata mais um pouco. Desenforme o bolo, despeje a cobertura e sirva em seguida.

8. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com coco

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário
  • 2/3 de xícara de fécula de batata
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 colher de goma xantana
  • 1/3 de xícara de polvilho doce
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos orgânicos
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de óleo vegetal

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, coco ralado e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

9. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com pistache

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 1 xícara de pistache picado;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, pistache e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

10. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com manga

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 manga em fatias;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, e o óleo vegetal. Misture mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje metade dessa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga, coloque as fatias de manga, despeje o restante da massa. Asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida com pedaços de manga por cima.

11. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com calda de maracujá

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Calda de maracujá

  • 2 colheres de adoçante culinário;
  • 1 polpa de maracujá;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Para a calda leve os ingredientes ao fogo brando e mexa até engrossar um pouco. Desenforme, despeje a calda e sirva em seguida com sementes de maracujá por cima (opcional).

12. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com cenoura

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 2 cenouras médias picadas;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal. 

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Bata a cenoura no liquidificador para obter uma pasta. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, a pasta de cenoura e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

13. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com gengibre

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 10g de gengibre fresco ralado (cerca de 1 colher de sopa);
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, gengibre e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

14. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com mel e granola

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1/2 xícara de chá granola;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, a granola e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme, despeje o mel e sirva em seguida.

15. Receita de Bolo de Chocolate Sem Glúten com hortelã

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2/3 de xícara de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 colher de goma xantana;
  • 1/3 de xícara de polvilho doce;
  • 3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa rasa de essência de hortelã;
  • 2 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo:

Acenda o forno médio para ir pré-aquecendo. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes secos, um a um, mexendo bem até incorporar. Reserve. Em outra tigela adicione os ovos e bata com um fouet até adquirir uma consistência espumosa, então acrescente o leite, essência de hortelã e o óleo vegetal. Bata mais um pouco. Então despeje esse líquido na tigela dos secos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e asse por 35 minutos ou até dourar. Desenforme, decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

Vídeo:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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