Casca de melancia

5 Receitas com Casca de Melancia Light

Sempre se fala muito em combater o desperdício e aproveitar ao máximo os ingredientes das comidas como uma prática sustentável pensando inclusive no planeta. Entretanto, no dia a dia é comum que essas filosofias fiquem apenas na teoria.

Por mais que você saiba aproveitar bem os ingredientes presentes na sua despensa e geladeira, fazendo misturas inusitadas de sabores e aproveitando sobras da geladeira para preparar omeletes e outras receitas, você pode estar pecando ao eliminar as cascas das frutas e inclusive alguns legumes.

Em relação à casca de melancia, por exemplo, muita gente acredita que não há nada que se possa fazer com ela e simplesmente jogam no lixo quando ela poderia ser aproveitada em algumas receitas. A melancia possui duas cascas, na verdade, que envolvem a polpa: a branca e a verde, mais dura e externa.

Abaixo falamos como usar a parte branca da casca de melancia para dar mais sabor a alguns pratos. Acompanhe as receitas e experimente fazer as preferidas em casa!

1. Receita de suflê com casca de melancia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá da casca de melancia (parte branca);
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 3 xícaras de leite desnatado;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 gemas de ovo;
  • 2 claras em neve;
  • 2 colheres de queijo parmesão;
  • 2 colheres de sopa de gergelim;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Refogue a casca no óleo com a cebola, alho e sal e reserve. Em uma panela derreta a margarina e então junte a farinha e deixe formar uma massinha. Adicione o leite aos poucos o queijo e deixe engrossar, mexendo sempre. Misture esse molho ao refogado. Quado esfriar incorpore as gemas e depois as claras em neve delicadamente. Disponha em um refratário untado com farinha de rosca e gergelim e leve ao forno médio até gratinar. Sirva.

2. Receita de doce de casca de melancia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de casca de melancia;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 6 cravos;
  • 1/2 de xícara de água.

Modo de preparo:

Retire a casca verde da melancia e separe a branca. Corte essa parte branca em cubos e reserve. Em uma panela adicione água, açúcar e cravo e deixe cozinhar até formar uma calda. Acrescente a casca reservada e deixe cozinhar até apurar. Sirva. Pode guardar em compota fechada na geladeira.

3. Receita de antepasto com casca de melancia

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada;
  • casca de 1/2 melancia pequena;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 folha de loura;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pedaço de salsão;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a casca da melancia (parte branca) e corte em cubinhos. A parte verde leve para uma panela. Em uma frigideira refogue o alho e cebola no óleo e em seguida adicione as cascas picadas e o salsão e deixe refogar. Adicione um pouco de água, o suco de limão e os temperos. Tampe e deixe cozinhar. Prove de tempos em tempos para ver se a casca está no ponto, ela deve ficar macia. Se necessário adicione mais água. Quando estiver no ponto adicione amido de milho, misture bem e desligue. Trata-se de um ótimo acompanhamento ou como antepasto.

4. Receita de geleia com casca de melancia

Ingredientes:

  • 1 kg de melancia sem sementes;
  • 3 xícaras de chá de açúcar;
  • 3 limões sicilianos.

Modo de preparo:

Lave bem a melancia e os limões. Remova a casca verde da melancia e use a parte branca cortando em cubos mantendo a polpa da melancia. Retire as sementes da melancia. Corte os limões em rodelas, mantendo a casca, mas eliminando as sementes que são amargas. Em uma panela grande adicione a melancia, o açúcar e limão e deixe cozinhar em fogo médio por duas horas, mexendo de vez em quando. Remova as rodelas de limão com cuidado, guarde a geleia em compotas fechadas e leve ao banho-maria por 10 minutos.

5. Receita de suco com casca de melancia

Ingredientes:

  • 3 xícaras de casca de melancia picadas;
  • 150 gramas de uva rubi.

Modo de preparo:

Leve as uvas e as cascas da melancia em uma centrífuga até virar suco. Adicione mel se quiser adoçar e bebe em seguida. A receita é ideal para melhorar a digestão.

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O que você achou dessas receitas com casca de melancia que separamos acima? Você já tinha imaginado aproveitar a casca dessa fruta na cozinha? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)


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Um comentário

  1. joão henrique tesser

    Vou experimentar, pois acho desperdício jogar tanta fruta fora por falta de conhecimento as receitas serão muito uteis.

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