O grão de bico com bacalhau já é uma mistura clássica de salada. Trata-se de uma salada saborosa e nutritiva, que pode ser um pouco trabalhosa, uma vez que o bacalhau deve ser dessalgado com um dia de antecedência, mantendo de molho em água gelada por 12 horas e realizando pelo menos duas trocas de água. Já o grão de bico também deve ser mantido de molho em água por cerca de 6 horas para eliminar toxinas. Depois de dessalgado, o bacalhau deve ser levado a uma panela com água fervente para cozinhar rapidamente e depois desfiado em lascas, eliminando espinhas.
O grão de bico deve ser cozido em panela de pressão por 10 minutos até estar al dente ou em panela comum por 30 a 40 minutos. Pode-se incrementar outros legumes e temperos da preferência no preparo dessa receita.
Abaixo estão algumas sugestões com pimentões, uva passa, batata, ovo, etc. Você pode utilizar as ervas e folhas da preferência para temperar, como coentro, salsinha, cebolinha, hortelã ou manjericão. Você também pode utilizar vinagre, limão, pimenta síria, pimenta branca, pimenta do reino, orégano ou outros.
Acompanhe as receitas de salada de grão de bico com bacalhau light e delicie-se aproveitando as propriedades dos dois ingredientes para a saúde!
1. Receita com salada de grão de bico com bacalhau light
Ingredientes:
- 300g de bacalhau;
- 200g de grão-de-bico cozido e escorrido;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 10 azeitonas pretas picadas;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho na geladeira, por 12 horas, para dessalgar, trocando a água pelo menos duas vezes. No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos, escorra, elimine pele e espinhas e desfaça-o em lascas ou desfie. Deixe o grão de bico de molho por algumas horas, escorra e cozinhe na pressão por 10 minutos ou até estar al dente. Incorpore em uma saladeira o grão-de-bico cozido com o bacalhau e junte a cebola, o tomate , a salsinha e a azeitona. Tempere com pimenta-do-reino, azeite e limão. Acerte sal. Leve para gelar e sirva.
2. Receita com salada de grão de bico com bacalhau light com pimentão
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de grão de bico cozido;
- ½ lata de milho verde escorrida;
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 1 xícara de chá de cenoura cozida e cortada em cubos;
- ½ xícara chá pimentão verde cortado em cubos;
- 1 xícara de chá pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1/2 cebola média cortada em cubos;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 300 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado.
Molho
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o bacalhau desfiado como de costume. Deixando de molho na água gelada para dessalgar por 12 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe em uma panela com água fervente por alguns minutos, escorra e desfie eliminando espinhas. Cozinhe o grão de bico deixado também previamente de molho por 6 horas. Quando estiver macio ou al dente, escorra e reserve. Corte os pimentões em cubos. Cozinhe a cenoura em cubos e ervilha até estar macia. Incorpore todos os ingredientes. Misture os ingredientes do molho em uma vasilha e cubra por cima da salada, misturando bem. Leve para gelar até hora de servir. A salsinha deve ser adicionada na hora de servir.
3. Receita com salada de grão de bico com bacalhau light com uva passa
Ingredientes:
- 200 g de bacalhau cozido;
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- 1 cebola média ralada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- uva passa a gosto;
- pimenta síria a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho na geladeira, por 12 horas, para dessalgar, trocando a água pelo menos duas vezes. No dia seguinte, cozinhe o bacalhau em água fervente por 10 minutos, escorra, elimine pele e espinhas e desfaça-o em lascas ou desfie. Deixe o grão de bico de molho por algumas horas, escorra e cozinhe na pressão por 10 minutos ou até estar al dente. Em um bowl coloque o grão de bico, bacalhau e misture uva passa, alho, cebolinha, salsinha e tempere com azeite e pimenta síria.
4. Receita com salada de grão de bico com bacalhau light com batata
Ingredientes:
- 300 gramas de bacalhau cozido e em lascas;
- 500 gramas de grão de bico cozido;
- 2 batatas grandes picadas em cubos;
- 1 cebola em meia lua;
- 2 dentes cortado em lâminas;
- azeite a gosto;
- coentro picado a gosto;
- sal a gosto;
- vinagre a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau dessalgado e separe em lascas, reserve. Cozinhe o grão de bico em panela de pressão até estar macio e al dente, retire a casca e reserve. Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente. Junte o alho e deixar dourar, sem queimar. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e cozinhe até ficarem macios. Junte o grão de bico cozido, o bacalhau em lascas, metade dos coentros picados e as azeitonas. Tempere com um pouco de pimenta moída na hora. Misture tudo. Adicione o restante do coentro, adicione vinagre e sirva.
5. Receita com salada de grão de bico com bacalhau light com ovo
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau dessalgado cozido;
- 250 gramas de grão-de-bico;
- 200 gramas de ervilha congelada;
- 1/2 cebola cortada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 12 azeitonas pretas sem caroço picadas;
- 1 ovo cozido;
- 2 colheres de sopa de salsa natural;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o bacalhau desfiado como de costume. Deixando de molho na água gelada para dessalgar por 12 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe em uma panela com água fervente por alguns minutos, escorra e desfie eliminando espinhas. Cozinhe o grão de bico deixado também previamente de molho por 6 horas. Quando estiver macio ou al dente, escorra e reserve.
Em um bowl, saladeira ou travessa misture o bacalhau com o grão de bico ervilhas cozidas, cebola picada, azeitonas fatias, ovo cozido e picado e tempre com azeite, sal e salsa. Se quiser pode adicionar pimenta da preferência. Leve para gelar de um dia para o outro ou algumas horas. Sirva.