As bananas são frutas que normalmente consumimos apenas quando estão maduras, mas sabia que também é possível tirar proveito dessa fruta enquanto ela ainda está verde?
As bananas verdes são muito nutritivas e podem ser utilizadas em receitas super saudáveis, como sopas, mingaus e a famosa biomassa de banana de banana verde.
Nesse post, ensinaremos receitas para uma outra forma de consumir as bananas verde: como chips! Os chips de banana verde são adocicados, crocantes e são uma ótimo opção de lanche diferente e saudável – perfeito para quando dá vontade de comer um salgadinho.
Confira abaixo as receitas de chip de banana verde que separamos para você fazer em casa e experimente. Além de uma delícia, essas receitas são rápidas e simples de fazer! Bom proveito!
1. Receita de chips de banana verde assada
Ingredientes:
- 4 bananas verdes;
- 2 limões.
Modo de preparo:
Fatie as bananas em pedaços de altura igual (para garantir que todos cozinhem igualmente). Coloque as fatias de banana em um fôrma forrada com papel manteiga. Esprema o suco dos limões por sobre as bananas. Leve para assar em forno pré-aquecido a fogo baixo (95°C), durante 1 hora. Depois de prontas, retire do forno e deixe que esfriem para endurecer um pouco mais.
2. Receita de chips de banana verde frita
Ingredientes:
- 5 bananas verdes;
- ½ colher de chá de açafrão;
- Água gelada.
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
Descasque as bananas e coloque-as em uma vasilha com água gelada por alguns minutos. Pique-as em fatias de tamanho igual, coloque-as novamente na água gelada e adicione o açafrão. Deixe descansar por 10 minutos. Retire as bananas da água e coloque-as em papel toalha para escorrerem. Em uma frigideira, aqueça o óleo e com a ajuda de uma escumadeira coloque as fatias para fritar – não coloque todas de uma vez, vá fritando ao poucos. Retire da frigideira, coloque sobre um papel do toalha para retirar o excesso de óleo. Depois que esfriarem, os chips de banana verde podem ser armazenados em um recipiente fechado ou com tampa por alguns dias.
3. Receita de chips de banana verde no micro-ondas
Ingredientes:
- 2 bananas verdes;
- 2 colheres de azeite;
- ½ colher de chá curry em pó;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque as bananas em uma panela, cubra com água, leve ao fogo e depois que levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos. Retire as bananas da água, deixe esfriar, descasque-as e então fatie em pedaços de tamanho igual. Cubra com o azeite, o curry e sal a gosto. Disponha os pedaços em prato, sem empilhar e sem deixar que encostem um no outro. Leve ao micro-ondas por 8 minutos na potência alta. Para garantir que os dois lados cozinhem igualmente, a cada dois minutos, abra o micro-ondas para virar as fatias de banana. Quando o tempo terminar, retire do micro-ondas e deixe esfriar para que os chips fiquem mais durinhos e crocantes.
4. Receita de chips de banana verde doce frita
Ingredientes:
- 5 bananas verdes;
- 2 xícaras de açúcar;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- ½ xícara de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pau de canela;
- Água gelada;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
Descasque as bananas e coloque de molho em água gelada com sal por 10 minutos. Fatia as bananas e coloque-as em um escorredor para secarem um pouco. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as bananas, em porções pequenas por vez. Deixe-as escorrerem em papel toalha. Em uma panela, coloque os açúcares, a água e o pau de canela. Cozinhe em fogo baixo até o açúcar derreter totalmente e obter uma calda. Cubra os chips de banana com a calda e coloque-os novamente no escorredor, para esfriarem e eliminar o excesso de calda.
5. Receita de chips de banana verde desidratada
Ingredientes:
- Bananas verdes;
- 1 limão;
- Canela em pó;
- Noz moscada;
- Gengibre.
Modo de preparo:
Para essa receita, é necessária a utilização de um desidratador de alimentos. Utilize a quantidade de bananas que quiser/couber em seu desidratador.
Descasque as bananas e corte em fatias o mais finas possível – quanto mais finais, mais crocantes serão os chips. Coloque as bananas fatiadas no desidratador, sem empilhar uma em cima da outra e sem que elas se encostem. Esprema o limão por cima das bananas e adicione os temperos (de preferência, frescos) a gosto. Desidrate por 24 horas a 57°C. Passado o tempo, retire os chips do desidratador e espere esfriar antes de servir ou armazenar.