Vamos conhecer 5 receitas de queijo de kefir super saudáveis e saborosas?
O kefir é um alimento criado a partir do leite de vaca, de cabra ou de ovelha e contém excelentes níveis de vitaminas K e do complexo B.
Além disso, é uma ótima fonte de cálcio, magnésio, biotina, enzimas e probióticos muito importantes para a saúde.
O Kefir tem um altíssimo valor nutricional e por isso é muito indicado para integrar a sua dieta.
Ele ajuda a melhorar a imunidade, tratar doenças inflamatórias do intestino, melhorar a densidade óssea, combater alergias, melhorar digestão de lactose, combater candidíase e desintoxicar organismo.
Para preparar o queijo de kefir, você precisa ter o leite de kefir.
Para isso, basta deixar o leite integral descansando com os grãos de kefir, que podem ser encontrados a venda em diversas lojas virtuais ou você pode tentar obtê-lo em comunidades e grupos de doações pela internet.
Abaixo você confere o passo a passo de algumas receitas, lembrando que você pode adicionar condimentos e temperos de sua preferência para dar maior sabor ao seu queijo de kefir.
Mas antes, se quiser saber mais sobre os benefícios desse alimento, assista ao vídeo abaixo.
Índice deste artigo:
1. Receita de queijo de kefir
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 colher sopa de grãos de kefir
- azeite de oliva
- dentes de alho
- pimenta calabresa
- folha de louro
- orégano
- chimichurri
- sal
Modo de preparo:
Coloque o leite em uma jarra com os grãos de kefir para fermentar por 48 horas. Retire os grãos de kefir com uma peneira de plástico e coloque para fermentar novamente.
Pegue o leite que foi peneirado, coloque em um coador de pano para tirar o soro. Mantenha na geladeira durante esse processo por 2 dias.
Em um frasco de vidro coloque azeite, os dentes de alho cortados ao meio, sal e os outros temperos.
Com duas colheres de plástico retire porções do queijo de kefir e faça bolinhas. Coloque no azeite e deixe marinar por 1 ou 2 dias. Sirva-se!
2. Receita de queijo de kefir tipo minas
Ingredientes:
- 500 ml de kefir
- 2 litros de leite integral
- 2 colheres de sobremesa de sal.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione os dois litros de leite e deixe aquecer. Quando estiver bem quente, mas sem ferver, adicione os 500 ml de kefir e desligue o fogo.
Deixe essa mistura descansar por 2 minutos. Tempere com o sal e deixe por mais 2 minutos.
Quando fermentar pegue uma peneira coberta com um pano e uma vasilha embaixo. Com uma colher vá adicionando aos poucos a mistura dentro da peneira.
Deixe escorrer bem o soro e vá tirando o excesso que for se formando na vasilha. Depois de extrair bem o soro leve para gelar por 12 horas. Sirva-se.
3. Receita de queijo de kefir com iogurte
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral
- 750 ml de iogurte de kefir coado
- 1 pano culinário
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 peneira grande
Modo de preparo:
Em uma panela ferva o leite e após a fervura, adicione o iogurte de kefir e misture até talhar.
Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos ou até que o soro separe da nata. Coloque a peneira sobre um recipiente fundo, cubra com o pano e despeje o leite.
Esprema até tirar todo o soro e leve à geladeira. Coloque em um pote redondo para dar forma. Deixe por 6 horas. Sirva!
4. Receita de queijo curado de kefir
Ingredientes:
- 2 litros de leite
- 500 ml de soro de kefir coado
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o leite até ferver e então acrescente o soro do kefir. Misture levemente em fogo baixo para separar do leite.
Coloque em uma peneira e amasse até separar o soro. Quando obter uma massa com aspecto de ricota, amasse com um garfo e misture o cream cheese.
Em uma forma de queijo ou potinho de plástico com furinhos, acomode a massa e pressione para tirar o excesso de soro.
Para curá-lo, será preciso alterná-lo dia sim, dia não, na geladeira por 5 dias. Nos dias que for voltar à geladeira, passe um pano limpo úmido sobre ele.
5. Receita de cream cheese de kefir
Ingredientes:
- leite de kefir
- leite integral
Modo de preparo
Na noite anterior, prepare uma receita de leite de kefir misturando os grãos de kefir de leite com 2 litros de leite integral. Então, retire os grãos e reserve o leite.
Sobre o coador de pano ou uma peneira forrada com um pano limpo, despeje o leite de kefir e leve para gelar por 12 horas.
Retire o soro e use para preparar yakult caseiro de kefir e use o cream cheese como preferir.
Vídeos
Fontes e referências adicionais
- 9 Evidence-Based Health Benefits of Kefir, Healthline
Fontes e referências adicionais
- 9 Evidence-Based Health Benefits of Kefir, Healthline
adorei as receitas e vou usar no dia a dia
Primeiro passa os grãos pela peneira para reutilizar depois, aí aquece o líquido já separado para fazer o queijo e fica um queijo maravilhoso, já fiz várias vezes acrescentando alguns temperos e ervas.
Gostei muito das receitas de queijo,vou utilizar o kefir e fazer meu queijo,creio que ficará uma delícia. Muito obrigada pelas receitas e dicas.
Morre os grãozinhos, o iogurte depois d fermentado não, vc não vai pôr semente.OK!
Só uma duvida… o kefir aquecido não perde suas propriedades? Não morre?
sim !
Li em algum lugar que eles morrem acima de 60º