5 Receitas de Sopa de Cebola Light (Poucas Calorias)
Publicado por
Dra. Patricia Leite
A sopa de cebola é uma das iguarias mais apreciadas da cozinha francesa. Muito famosa, expandiu-se pelo mundo, mas também é muito gordurosa em seu preparo original, e portanto, é uma refeição de alto teor calórico. Felizmente, há sempre uma forma de deixá-la com poucas calorias, pois existem algumas receitas de sopa de cebola light bem fáceis de preparar e deliciosas.
Propriedades da Cebola
Retira o excesso de líquidos dos tecidos, ajudando os rins a funcionarem melhor.
Coadjuvante no tratamento de doenças do fígado e vesícula biliar.
Eliminação de gases em excesso.
Estimula a atividade gástrica.
Tratamento do diabetes, por conter cromo, ajuda a regular o açúcar no sangue.
Desintoxicante, devido aos aminoácidos metionina e cistina, que livram nosso organismo de metais pesados.
Estimula a produção do bom colesterol (HDL).
Contém vitamina C.
Valor Nutricional da Cebola
100 gramas de cebola crua contém 92% de água; 33 calorias; 3,33g de proteínas; 6,67g de carboidratos; 60mg de cálcio; 33,33mg de fósforo; 2mg de ferro; 256,67mg de potássio; 3,33mg de sódio, 5000(UI) de vitamina A; 0,07mg de tiamina; 0,13mg de riboflavina; 0,33mg de niacina e 46,67mg de ácido ascórbico.
Dicas Importantes
A cebola não é a vilã da sopa, pois trata-se de um alimento com poucas calorias, mas para manter o valor calórico mais reduzido, esteja atento aos pontos abaixo:
procure evitar molhos condimentados;
não use azeite em excesso;
não abuse dos queijos;
use pouco sal, considerando que o caldo de carne ou frango industrializado, já contém uma boa quantidade de sal;
dê preferência ao caldo de carne ou frango light;
utilize queijos magros.
1. Sopa De Cebola Light Básica
Ingredientes:
5 cebolas grandes picadas
½ litro de água
1 cubo de caldo de carne light
1 talo de cebolinha picada bem fina
Preparo:
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Leve o caldo de carne, a água e as cebolas ao fogo. Deixe cozinhando até que as cebolas tornem-se transparentes e estejam macias. Isso pode levar alguns minutos, dependendo do fogo.
A seguir, bata no liquidificador, o suficiente para que tudo se transforme num creme homogêneo.
Esse creme deve ser levado ao fogo para ferver. Deixe reduzir até o ponto de sua preferência, mexendo sempre para que não grude no fundo da panela. Salpique a cebolinha e sirva imediatamente.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico: 32 calorias por porção, aproximadamente.
2. Sopa De Cebola Roxa
Ingredientes:
4 cebolas grandes roxas cortadas em rodelas
4 dentes de alho picados
1 colher de chá de tomilho fresco picado
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de sal light
Meia colher de chá de pimenta do reino
1 folha de louro
4 xícaras de água
1 cubo de caldo de carne light
Cebolinha fresca ou cebolinha picada
Preparo:
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Unte uma panela grande com manteiga light, e coloque em fogo médio-alto.
Adicione as cebolas. Misture levemente. Reduza o fogo para médio e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macia e começar a dourar, 6-8 minutos.
Adicione o alho, folha de louro e tomilho e cozinhe, destampada, mexendo sempre, até começar a amolecer, 3 a 4 minutos.
Junte a água, o vinagre, o molho inglês, o cubo de caldo de carne, sal e pimenta. Aumentar o calor para médio-alto e deixar ferver. Cozinhe, não deixe de mexer. Reduza o fogo. Cozinhe cerca de 3 minutos. Retire do fogo.
Divida em seis taças. Sirva imediatamente.
Rendimento: 5 porções
Valor calórico: 42 calorias por porção, aproximadamente.
3. Sopa De Cebola Light Com Croutons
Ingredientes:
3 cebolas médias cortadas em rodelas
1 colher de sopa de margarina light
2 dentes de alho amassados
1 tablete de caldo de carne light
2 xícaras de água
1 colher de chá de tomilho fresco
1 xícara de croutons
Sal a gosto
Preparo:
Derreta a margarina em uma panela. Acrescente as rodelas de cebola, mexendo por uns cinco a sete minutos. Adicione a água e o restante dos ingredientes. Reduza o fogo e deixe ferver por aproximadamente vinte minutos.
Divida a sopa em cumbucas. Coloque croutons sobre a sopa e termine. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
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Valor calórico: 76 calorias por porção, aproximadamente.
4. Sopa De Cebola Light Gratinada
Ingredientes:
4 cebolas médias, cortadas em fatias
1 colher de sopa de manteiga light
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 e ½ litro de água quente
2 cubos de caldo de carne light
6 colheres de sopa de farinha de rosca
100 g de queijo ralado light
Preparo:
Leve a manteiga para derreter. A seguir, doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo. No instante em que essa farinha começar a dourar, coloque a água e mexa bastante para não empelotar. Nesse momento, já é hora de colocar o caldo de carne. Isso tudo deve ficar cozinhando em fogo moderado, por uns quinze minutos.
Distribua a sopa em seis cumbucas. Coloque uma colher de farinha de rosca por cima de cada porção, e complete com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar. Sirva imediatamente.
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Rendimento: 8 porções
Valor calórico: 90 calorias por porção, aproximadamente
5. Sopa De Cebola Light Com Queijo Cottage
Ingredientes:
3 cebolas médias cortadas em rodelas
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 tablete de caldo de carne light
2 xícara de água
1 colher de chá de ervas finas
1 xícara de queijo Cottage magro
Sal a gosto
Preparo:
Doure as cebolas no azeite por uns cinco minutos. Adicione os líquidos e o tablete de caldo de carne. Deixe então ferver por aproximadamente vinte minutos.
A seguir, coloque a sopa em cumbucas individuais. Espalhe o queijo Cottage e as ervas finas. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: 108 calorias por porção, aproximadamente
Algumas Sugestões de Acompanhamentos
Legumes cozidos no vapor
Uma salada verde
Vegetais refogados com pouco óleo
Uma fatia de pão light de sua preferência
Torradas light (no máximo duas por porção)
Todas as opção de sopa de cebola light acima apresentam poucas calorias, porque sofreram cortes radicais em seus ingredientes. A sopa de cebola tradicional pode conter vinho branco, vinho tinto, creme de leite, queijo Gruyère ou outros, pão e uma boa quantidade de azeite e manteiga. É evidente que o paladar é totalmente diferente, mas se o foco aqui é cortar calorias, estamos no caminho certo.
Bon Appétit!
Vídeo: Benefícios da cebola
Aproveite para conferir também o vídeo que apresenta os benefícios da cebola.
Você conhece alguma outra receita de sopa de cebola light que seja gostosa e contenha poucas calorias? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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