5 Receitas de Sopa de Cebola Light (Poucas Calorias)

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A sopa de cebola é uma das iguarias mais apreciadas da cozinha francesa. Muito famosa, expandiu-se pelo mundo, mas também é muito gordurosa em seu preparo original, e portanto, é uma refeição de alto teor calórico. Felizmente, há sempre uma forma de deixá-la com poucas calorias, pois existem algumas receitas de sopa de cebola light bem fáceis de preparar e deliciosas.

Propriedades da Cebola

  • Retira o excesso de líquidos dos tecidos, ajudando os rins a funcionarem melhor.
  • Coadjuvante no tratamento de doenças do fígado e vesícula biliar.
  • Eliminação de gases em excesso.
  • Estimula a atividade gástrica.
  • Tratamento do diabetes, por conter cromo, ajuda a regular o açúcar no sangue.
  • Desintoxicante, devido aos aminoácidos metionina e cistina, que livram nosso organismo de metais pesados.
  • Estimula a produção do bom colesterol (HDL).
  • Contém vitamina C.

Valor Nutricional da Cebola

100 gramas de cebola crua contém 92% de água; 33 calorias; 3,33g de proteínas; 6,67g de carboidratos; 60mg de cálcio; 33,33mg de fósforo; 2mg de ferro; 256,67mg de potássio; 3,33mg de sódio, 5000(UI) de vitamina A; 0,07mg de tiamina; 0,13mg de riboflavina; 0,33mg de niacina e 46,67mg de ácido ascórbico.

Dicas Importantes

A cebola não é a vilã da sopa, pois trata-se de um alimento com poucas calorias, mas para manter o valor calórico mais reduzido, esteja atento aos pontos abaixo:

  • procure evitar molhos condimentados;
  • não use azeite em excesso;
  • não abuse dos queijos;
  • use pouco sal, considerando que o caldo de carne ou frango industrializado, já contém uma boa quantidade de sal;
  • dê preferência ao caldo de carne ou frango light;
  • utilize queijos magros.

1. Sopa De Cebola Light Básica

Ingredientes:

  • 5 cebolas grandes picadas
  • ½ litro de água
  • 1 cubo de caldo de carne light
  • 1 talo de cebolinha picada bem fina

Preparo:

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  • Leve o caldo de carne, a água e as cebolas ao fogo. Deixe cozinhando até que as cebolas tornem-se transparentes e estejam macias. Isso pode levar alguns minutos, dependendo do fogo.
  • A seguir, bata no liquidificador, o suficiente para que tudo se transforme num creme homogêneo.
  • Esse creme deve ser levado ao fogo para ferver. Deixe reduzir até o ponto de sua preferência, mexendo sempre para que não grude no fundo da panela. Salpique a cebolinha e sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

Valor calórico: 32 calorias por porção, aproximadamente.

2. Sopa De Cebola Roxa

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes roxas cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de sal light
  • Meia colher de chá de pimenta do reino
  • 1 folha de louro
  • 4 xícaras de água
  • 1 cubo de caldo de carne light
  • Cebolinha fresca ou cebolinha picada

Preparo:

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  • Unte uma panela grande com manteiga light, e coloque em fogo médio-alto.
  • Adicione as cebolas. Misture levemente. Reduza o fogo para médio e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macia e começar a dourar, 6-8 minutos.
  • Adicione o alho, folha de louro e tomilho e cozinhe, destampada, mexendo sempre, até começar a amolecer, 3 a 4 minutos.
  • Junte a água, o vinagre, o molho inglês, o cubo de caldo de carne, sal e pimenta. Aumentar o calor para médio-alto e deixar ferver. Cozinhe, não deixe de mexer. Reduza o fogo. Cozinhe cerca de 3 minutos. Retire do fogo.
  • Divida em seis taças. Sirva imediatamente.

Rendimento: 5 porções

Valor calórico: 42 calorias por porção, aproximadamente.

3. Sopa De Cebola Light Com Croutons

Ingredientes:

  • 3 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 colher de sopa de margarina light
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tablete de caldo de carne light
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de chá de tomilho fresco
  • 1 xícara de croutons
  • Sal a gosto

Preparo:

  • Derreta a margarina em uma panela. Acrescente as rodelas de cebola, mexendo por uns cinco a sete minutos. Adicione a água e o restante dos ingredientes. Reduza o fogo e deixe ferver por aproximadamente vinte minutos.
  • Divida a sopa em cumbucas. Coloque croutons sobre a sopa e termine. Sirva imediatamente. 

Rendimento: 4 porções

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Valor calórico: 76 calorias por porção, aproximadamente.

4. Sopa De Cebola Light Gratinada

Ingredientes:

  • 4 cebolas médias, cortadas em fatias
  • 1 colher de sopa de manteiga light
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 e ½ litro de água quente
  • 2 cubos de caldo de carne light
  • 6 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 100 g de queijo ralado light

Preparo:

Leve a manteiga para derreter. A seguir, doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo. No instante em que essa farinha começar a dourar, coloque a água e mexa bastante para não empelotar. Nesse momento, já é hora de colocar o caldo de carne. Isso tudo deve ficar cozinhando em fogo moderado, por uns quinze minutos.

Distribua a sopa em seis cumbucas. Coloque uma colher de farinha de rosca por cima de cada porção, e complete com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar. Sirva imediatamente.

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Rendimento: 8 porções

Valor calórico: 90 calorias por porção, aproximadamente

5. Sopa De Cebola Light Com Queijo Cottage

Ingredientes:

  • 3 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 tablete de caldo de carne light
  • 2 xícara de água
  • 1 colher de chá de ervas finas
  • 1 xícara de queijo Cottage magro
  • Sal a gosto

Preparo:

  • Doure as cebolas no azeite por uns cinco minutos. Adicione os líquidos e o tablete de caldo de carne. Deixe então ferver por aproximadamente vinte minutos.
  • A seguir, coloque a sopa em cumbucas individuais. Espalhe o queijo Cottage e as ervas finas. Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções

Valor calórico: 108 calorias por porção, aproximadamente

Algumas Sugestões de Acompanhamentos

  • Legumes cozidos no vapor
  • Uma salada verde
  • Vegetais refogados com pouco óleo
  • Uma fatia de pão light de sua preferência
  • Torradas light (no máximo duas por porção)

Todas as opção de sopa de cebola light acima apresentam poucas calorias, porque sofreram cortes radicais em seus ingredientes. A sopa de cebola tradicional pode conter vinho branco, vinho tinto, creme de leite, queijo Gruyère ou outros, pão e uma boa quantidade de azeite e manteiga. É evidente que o paladar é totalmente diferente, mas se o foco aqui é cortar calorias, estamos no caminho certo.

Bon Appétit!

Vídeo: Benefícios da cebola

Aproveite para conferir também o vídeo que apresenta os benefícios da cebola.

Você conhece alguma outra receita de sopa de cebola light que seja gostosa e contenha poucas calorias? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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