O abacaxi é rico em vitaminas, como a A e a C, possui muito líquido em sua composição e apresenta propriedades anti-inflamatórias. Contribui para a saúde óssea, ajuda na digestão e, por ser fonte de fibras, colabora para o melhor funcionamento do intestino e propicia a sensação de saciedade – por isso, uma fatia de abacaxi é sempre uma boa pedida de sobremesa!
- Veja também: Os benefícios do abacaxi para a boa forma e saúde.
Como é uma fruta com gosto bem doce quando madura, é muito usada em receitas doces como bolos ou mousses. O problema dos bolos é que, como quase todas as receitas levam farinha de trigo em sua composição, quem não pode consumir glúten, deve evitar esse alimento.
O glúten é um combinado de proteínas existente em grãos como o trigo, a cevada e a aveia. Por ser de difícil digestão, algumas pessoas, ao longo da vida, desenvolvem uma reação alérgica a este componente e, por isso, têm que retirar de sua dieta qualquer alimento que possua ingredientes com glúten.
Essas pessoas são chamadas de celíacas. O glúten não faz mal para quem não é celíaco, mas existem muitas pessoas que optam por diminuir a ingestão de glúten alegando que isso contribui para perda de peso.
- Veja também: Glúten engorda mesmo?
Associando as propriedades nutritivas do abacaxi e as vantagens para ajudar a emagrecer de ingredientes sem glúten, fizemos uma seleção de receitas light de bolo de abacaxi sem glúten. Confira abaixo!
1. Receita de bolo de abacaxi sem glúten light
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de abacaxi picado sem casca;
- Suco de abacaxi;
- 1 xícara de creme de arroz;
- 1 xícara de polvilho doce;
- 3 colheres de margarina light;
- ¾ de xícara de leite desnatado;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Misture os ovos, o açúcar e a margarina e bata bem, até obter um creme. Adicione o polvilho, o leite e o creme de arroz. Misture bem e depois adicione o abacaxi e bata bem. Acrescente o fermento em pó. Coloque para assar por 40 minutos em um forno pré-aquecido a 180°. Quando retirar o bolo do forno, regue com o suco de abacaxi.
2. Receita de bolo de abacaxi sem glúten com farinha preparada
Ingredientes:
- 1 xícara de abacaxi picado sem casca;
- 2 ovos;
- 3 xícaras de farinha de arroz;
- 1 xícara de fécula de batata;
- ½ xícara de polvilho doce;
- 100 ml de óleo vegetal;
- 150 ml de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Antes de começar, misture as xícaras de farinha de arroz com a fécula de batata e o polvilho doce. Essa mistura se chama farinha preparada e é possível encontrar pronta para comprar. Você irá usar 2 xícaras dessa farinha preparada nesta receita.
Bata o abacaxi com o açúcar e vá, aos poucos, adicionando o óleo e os ovos, batendo bem entre cada adição. Depois, acrescente 2 xícaras da farinha preparada e bata bem a mistura até virar um creme. Por fim, adicione o fermento e misture com a ajuda de uma colher. Em uma forma untada, coloque a massa e leve ao forno por 20 a 25 minutos a 180°.
3. Receita de bolo de abacaxi sem glúten com cobertura com calda de agave
Ingredientes:
- Fatias de abacaxi sem casca;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- ½ xícara de farinha de amêndoas;
- ½ xícara de fécula de batata;
- ½ xícara de farinha de grão de bico;
- ¾ de xícara de leite de coco;
- 4 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2/3 de xícara de açúcar demerara;
- Essência de abacaxi;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de vinagre de maçã;
- Calda de agave.
Modo de preparo:
Misture as farinhas com o açúcar. Acrescente o leite e o óleo de coco e misture bem até começar a obter a consciência de uma massa. Adicione o vinagre d emaça e gostas da essência de abacaxi. Mexa bem, até que a massa fique homogênea. Adicione o fermento em pó. Em uma forma redonda untada, coloque a calda de agave no fundo e cubra com fatias finas de abacaxi. Despeje a massa por cima do abacaxi e leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por entre 30 e 40 minutos. Depois que o bolo der uma esfriada, desenforme. Se quiser, coloque mais um pouco de calda de agave.
4. Receita de bolo de abacaxi sem glúten com goma xantana
Ingredientes:
- 2/3 de xícara de abacaxi picado sem casca;
- 1 xícara de farinha de coco;
- 2/3 de xícara de amido de milho;
- 1 colher de chá de goma xantana;
- 3 ovos;
- ½ xícara de açúcar demerara;
- 1/3 de xícara de óleo de coco;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de linhaça;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sobremesa de canela em pó.
Modo de preparo:
No liquidificador, junte o abacaxi, os ovos, o óleo, o açúcar, a canela, a chia e a linhaça. Bata bem até que todos os ingredientes tenham se misturado muito bem. Então, adicione o amido de milho. Bata novamente. Acrescente a farinha de coco e bata por mais um minuto. Por fim, adicione a goma xantana e o fermento. Mexa com uma colher e despeje a massa em forma untada. Em forno pré-aquecido a 180°, deixe assar por cerca de meia hora.
5. Receita de bolo de abacaxi sem glúten com banana
Ingredientes:
- ½ abacaxi;
- 3 bananas;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 xícara de quinoa;
- ¾ de xícara de óleo de coco;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 6 colheres de chá de linhaça;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de chá de fermento;
- Sal.
Modo de preparo:
Hidrate as linhaças em ¼ de xícara de água durante 10 minutos, até criar um gel. Misture as linhas hidratadas com as bananas com casca, o açúcar, o óleo de coco, a canela e uma pitada de sal. Bata todos esses ingredientes no liquidificador. Misture a quinoa, a farinha de arroz e o fermento e depois adicione o conteúdo do liquidificador. Mexa para que os ingredientes se incorporem. Descasque e corte o abacaxi em rodelas finas e coloque essas rodelas no fundo de uma forma. Cubra o fundo da forma com o abacaxi e depois despeje a massa do bolo por cima. Deixe assar por 30 minutos.
6. Receita de bolo de abacaxi sem glúten com cenoura, nozes e coco
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de abacaxi picado;
- 1 xícara e meia de cenoura;
- 1 xícara e meia de coco ralado;
- 1 xícara de nozes pecans;
- 3 xícaras de farinha de arroz;
- ½ xícara de creme de leite light;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 4 ovos;
- 2 xícaras e meia de açúcar demerara;
- 1 xícara e meia de óleo de girassol;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ¼ de xícaras de frutas cristalizadas;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- ½ colher de chá de noz-moscada;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- Sal.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o abacaxi com 3 colheres de açúcar demerara. Não é necessário adicionar água, o abacaxi irá soltar líquido. Cozinhe até estiver macio e com uma cor forte. Deixe esfriando. Depois, misture o abacaxi com as 2 xícaras e meia de açúcar, a farinha, a canela, a noz moscada, o coco e a cenoura ralados, as frutas cristalizadas, as nozes e uma pitada de sal. Acrescente a essência de baunilha, o creme de leite, o leite desnatado, o óleo e os ovos. Misture cuidadosamente, mas não mexa demais para que a massa não perca sua leveza. Despeja a massa em uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 1 hora.
Sou celíaca