6 Receitas de Bolo de Banana com Aveia Fit

Especialista:
atualizado em 27/12/2019

Banana com aveia é uma daquelas combinações universais, dois alimentos que paladares do mundo todo concordam que vão muito bem juntos! Por que não então fazer um bolo de banana com aveia fit que, além de super saboroso, vai se encaixar tranquilamente na sua dieta?

A junção da fruta com o cereal é ótima para o café da manhã, lanches rápidos ao longo do dia e até mesmo como pré ou pós treino – leia aqui: banana com aveia engorda ou emagrece? Mas essa combinação também fica deliciosa em receitas como o bolo!

O bolo de banana com aveia é uma opção saudável e fácil de preparar para aqueles momentos em que bate a vontade de comer um docinho. A aveia ajuda a dar liga na massa, o que reduz a quantidade de farinha utilizada, se comparado com as receitas tradicionais de bolo. E as bananas, além de darem o gostinho delicioso da fruta, adoçam naturalmente e deixam o bolo bem fofinho. O resultado é um bolo molhadinho, macio e rico em textura e sabor!

Nesse post, fizemos uma lista com 6 receitas de bolo de banana com aveia fit para você testar e adaptar ao seu dia-a-dia. Incremente com outras frutas, sementes, nozes, coberturas de sua preferência e tenha sempre à mão uma opção saudável, saborosa e natural para o seu lanche da tarde ou café da manhã.

Mas lembre-se: sempre dê preferência por ingredientes não processados e naturais! Para fazer um bolo de banana sem açúcar, escolha bananas bem maduras, já escuras e amolecendo – se achar necessário, pode acrescentar uma ou mais bananas à receita, complementar com mel, xarope de bordo, calda de agave ou outras opções de adoçantes naturais.

Confira abaixo 6 receitas de bolo de banana com aveia fit e bom apetite!

1. Receita de bolo de banana com aveia sem açúcar, sem farinha e sem óleo

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras;
  • 2 xícaras de aveia;
  • ¼ xícara de mel;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes no liquidificador (coloque primeiro os ingredientes líquidos – os ovos e o mel – para bater com mais facilidade) e bata até a massa ficar lisa e homogênea. Em um fôrma untada, despeje a massa e, se quiser, cubra com fatias de banana. Pré-aqueça o forno a 190°C e coloque o bolo para assar por 30 a 35 minutos. Espere esfriar e seu bolo de banana sem açúcar estará pronto para servir!

2. Receita de bolo de banana com aveia sem açúcar e com azeite

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • 1 1/2 xícara de aveia;
  • 1 xícara de azeite de oliva extravirgem;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de uvas passas;
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
  • Canela em pó.

Modo de preparo:

Bata os ovos com o azeite e misture com as bananas amassadas. Quando obter uma uniforme, adicione as passas, a aveia, o bicarbonato e canela a gosto. Unte um fôrma e cubra o fundo dela com aveia. Despeje a massa e, por cima, coloque alguns pedaços de banana para decoração. Leve para assar por 35 minutos a 180°C.  Quando o bolo passar o teste do palito, retire do forno, deixe esfriar e salpique canela por cima na hora de servir!

3. Receita de bolo de banana com aveia fit – vegano

Ingredientes:

  • 5 bananas maduras;
  • 1 1/2 xícara de aveia;
  • 1 xícara farinha de trigo integral;
  • ¼ xícara de óleo de coco;
  • ¼ xícara de mel;
  • 1/3 xícara de açúcar de coco;
  • 1 colher de farinha linhaça;
  • 3 colheres de água;
  • 1 colher de vinagre de maçã;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 ½ colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque a farinha de linhaça de molho com as 3 colheres de água filtrada – caso você só tenha sementes de linhaça, basta batê-las no processador ou liquidificador.  Deixe engrossar até formar um gel, que servirá como substituto do ovo.

Misture a farinha e o bicarbonato. Reserve. Amasse as bananas e então acrescente o mel, o açúcar, a baunilha, o óleo, o fermento, o vinagre, a canela e o sal. Misture bem e adicione o gel de linhaça (mexa o gel com uma colher antes, para garantir que esteja bem encorpado, sem água sobrando). Acrescente a aveia e, quando todos os ingredientes estiverem bem assimilados, adicione a mistura de farinha com bicarbonato. Mexa bem, uma última vez, e deixe a massa descansar por 1 a 2 minutos antes de colocá-la em um fôrma untada e levá-la ao forno. Asse por 35 a 40 minutos a 180°C. Salpique aveia e canela por cima e sirva!

4. Receita de bolo de banana com aveia sem açúcar e com nozes

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • ¾ xícara de farelo de aveia;
  • ¼ xícara de óleo;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de nozes trituradas;
  • 2 colheres de fermento em pó;
  • 1 colher de canela em pó.

Modo de preparo:

Amasse as bananas. Adicione os ovos batidos e o óleo e misture tudo. Coloque a canela, as nozes e o farelo de aveia. Mexa novamente. Acrescente o fermento por último e misture, levemente, para integrá-lo à massa.  Prepare a fôrma, untando-a com óleo e um pouco de farelo de aveia e canela. Despeje a massa e leve para assar por 25 a 30 minutos, a 180°C. Sirva o bolo de banana sem açúcar com mais um pouco de nozes trituradas por cima.

5. Receita de bolo de banana com aveia com cobertura de farofa de aveia

Ingredientes:

Bolo

  • 3 bananas maduras;
  • 3 xícaras de aveia;
  • ½ xícara de chocolate 100% cacau picado;
  • ½ xícara de açúcar demerara;
  • 2 colheres de mel ou melado;
  • 200g de manteiga;
  • 3 ovos;
  • 4 colheres de nozes trituradas;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 2 colheres de chá de canela em pó.

Cobertura

  • 30g de manteiga;
  • ½ xícara de aveia em flocos;
  • 1 colher de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

Para a cobertura, utilize manteiga gelada. Misture a manteiga refrigerada, a aveia, o açúcar e a canela até obter uma farofa. Reserve na geladeira enquanto prepara o restante da massa.

Em um recipiente, amasse bem as bananas e misture com os ovos. Derreta a manteiga e adicione ao recipiente, juntamente com o mel/melado, o açúcar, a aveia e a canela. Misture até o açúcar derreter e, então, coloque o chocolate picado e, por último o fermento.  Mexa bem e então transfira a massa para uma fôrma untada. Cubra com a farofa reservada na geladeira e coloque o bolo para assar por 35 minutos, em forno pré-aquecido a 180°C

6. Receita de bolo invertido de banana com aveia fit

Ingredientes:

Bolo

  • 4 bananas maduras;
  • 170g de iogurte natural;
  • 2 xícaras de aveia;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 100g de manteiga;
  • 3 ovos;
  • 4 colheres de nozes trituradas;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Caramelo

  • 3 bananas;
  • 80ml de leite;
  • 100g de manteiga;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de mel.

Modo de preparo:

Comece pelo caramelo: junte todos os ingredientes, com exceção das bananas, em uma panela e leve ao fogo baixo para cozinhar. Deixei ferver por 5 minutos, até que o caramelo engrosse e fique com a consistência de uma calda. Pique as bananas em rodelas, faça uma camada com elas no fundo de uma fôrma untada e, então, cubra-as com o caramelo.

Para preparar a massa desse bolo de banana com aveia fit, misture as bananas amassadas com a manteiga derretida, o iogurte natural, os ovos, o leite, o mel, a canela e o açúcar mascavo. Misture bem, até ficar homogêneo. Acrescente a aveia, o coco ralado, o bicarbonato e o fermento. Mexa para incorporar e despeje a massa sobre o caramelo na fôrma. Em forno pré-aquecido a 180°C, asse por 30 minutos. Inverta o bolo na hora de desenformá-lo e sirva!

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolo de banana com aveia fit que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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