Dia ou outro bate aquela vontade louca por um doce, não é mesmo? Mesmo aqueles que não são muito chegados em sobremesas, alguns dias o corpo parece pedir por açúcar. Nesses casos, uma alternativa para não se esbaldar em sobremesas calóricas, carregadas de gordura e açúcar, é preparar um bolo na versão integral, que é mais indicada para sua saúde e boa forma.
O bolo integral de banana com granola é uma boa alternativa, pois os ingredientes se combinam perfeitamente, trazendo mais sabor à receita. A granola tem muitos benefícios para o corpo, pois é um ingrediente rico em fibras, que ajuda a regularizar o intestino, da mesma forma que a farinha integral tem maior teor de fibras do que a farinha de trigo branca.
Incorporar canela e outras especiarias pode tornar a receita ainda mais saborosa. Se quiser, você ainda pode misturar alguma outra fruta à receita, como a maçã, ou nozes. Use sua imaginação para criar sabores inusitados. Abaixo estão receitas simples, que levam poucos ingredientes e integrais. Confira!
1. Receita de bolo integral de banana com granola e castanha do pará
Ingredientes:
- 4 bananas pratas;
- 1 xícara de óleo de canola;
- 1 xícara de farinha integral;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de aveia de flocos finos;
- 1/2 xícara de granola;
- 1/2 xícara de uvas passas;
- 1/2 xícara de castanha do pará picadas;
- 3 ovos;
- 1 iogurte desnatado;
- 1 colher de sobremesa de canela em pó;
- 1 colher de sopa de fermento.
Modo de preparo:
Bata as bananas no liquidificador com os ovos, óleo, açúcar e farinhas. Em seguida adicione o iogurte e incorpore aos ingredientes. Despeje em um bowl e acrescente aveia, granola, castanhas, uva passa e canela. Misture e depois coloque as bananas picadas e o fermento. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada com farinha integral e leve ao forno por cerca de 30 a 45 minutos. Sirva desenformado e decorado para visitas.
2. Receita de bolo integral de banana com granola
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 4 bananas bem maduras amassadas;
- 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de chá essência de baunilha;
- 1 xícara de farinha de trigo normal;
- 2/3 de xícara de farinha de trigo integral;
- 1 colher de chá de bicarbonato;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- granola a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente misture os ovos com açúcar até formar um creme. Acrescente óleo, bananas amassadas, iogurte natural desnatado e essência de baunilha. Misture tudo. Quando estiver misturado adicione ingredientes secos (farinhas, bicarbonato, sal e canela). Despeje a massa em uma assadeira tipo de bolo inglês untada e enfarinhada, salpique granola e leve ao forno em temperatura média por cerca de 40 minutos. Dependendo do forno pode ser necessário mais tempo, por isso fique atento. Espere esfriar para desenformar com cuidado e sirva.
3. Receita de bolo integral de banana com granola e nozes
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha integral;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1 xícara de nozes picadas;
- 3/4 xícara de óleo de canola;
- ¼ xícara de leite desnatado;
- 3 bananas;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Comece acendendo o forno a 220°C. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e as bananas. Numa vasilha, misture as farinhas e o fermento peneirados. Coloque as nozes e uma pitada de sal. Despeje nessa mistura o conteúdo do liquidificador e misture até obter uma massa homogênea. Disponha a massa numa forma untada e enfarinhada ou de silicone que não precisa untar. Asse por 50 minutos ou até fazer o teste do palito e o bolo sair seco. Sirva.
4. Receita de bolo integral de banana com granola e chocolate
Ingredientes:
- 3 bananas nanicas maduras amassadas;
- 3 ovos;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1/4 xícara de chá de óleo de coco;
- 2 xícaras de chá de farinha integral;
- 1 xícara de chá de farelo de aveia;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Descasque e amasse as bananas. Escolhas as bem maduras que tem um sabor doce natural e mais pronunciado. Em uma batedeira adicione todos os ingredientes, menos as bananas, começando pelos líquidos depois secos. Quando a massa estiver homogênea, coloque as bananas e incorpore com suavidade. Despeje a massa em forma redonda com furo no meio e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até assar. Sirva.
5. Receita de bolo integral de banana com granola e maçã
Ingredientes:
- 6 bananas pequenas;
- 1 maçã;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de óleo de girassol;
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Bata a banana, ovos, leite e óleo no liquidificador. Então adicione o açúcar e bata novamente. Em um bowl coloque a farinha de trigo, aveia, fermento e adicione a mistura do liquidificador. Separe uma forma quadrada, unte e enfarinhe e despeje metade da massa, então coloque as bananas restantes, maçãs picadinhas, adicione canela e finalize cobrindo com o restante da massa. Leve ao forno até dourar. Então retire do forno, espere ficar morno, desenforme com segurança e sirva em fatias. Rende 10 porções.
6. Receita de bolo integral de banana com granola e ameixa
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 xícara de manteiga light;
- 4 ovos;
- 3 bananas prata;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 xícara de ameixa sem caroço.
Modo de preparo:
Comece batendo as bananas descascadas e picadas com o leite no liquidificador. Depois adicione as ameixas e bata rapidamente. Bata as claras em neve na batedeira, reserve. Então bata gemas, manteiga e açúcar na batedeira e depois incorpore farinha, bicarbonato e mistura do liquidificador. Ao final incorpore as claras em neve com suavidade, misturando com uma espátula de baixo para cima. Ao final coloque o fermento e misture. Despeje a massa numa assadeira de tamanho médio e asse por 50 minutos em forno médio. Sirva com ameixas decoradas ou calda de ameixas!
Fiz mais ficou muito doce pode por metade do açucar mais a receita e muito boa
Apesar de em todos os títulos aparecer a indicação da granola, apenas na 1ª receita ela aparece como ingrediente. Algum equivoco?.
Todas parecem muito saborosas
Delicia de receitas amei!!parabens
Parabéns pelas receitas, maravilhosas.
Vamos pela ordem de publicação:
A n° 1, 2 e 5 são mais fácil de fazer;
A n° 3, penso ser a menos calórica, por isso a minha preferida;
A 4, a mais deliciosa, preferida dos chocólatras; e,
A 6, a mais digestiva.