Propriedades dos Alimentos

7 benefícios do kombucha – O que é, para que serve, como fazer e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Kombucha é uma bebida milenar, originária da China há aproximadamente 2 mil anos atrás, feita a partir da fermentação de um chá (geralmente chá preto ou chá verde), açúcar e uma espécie de cultura viva conhecida como SCOBY (do inglês Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast que significa Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras em português.

Por lá, naquela época, o kombucha era conhecido como uma espécie de remédio anti-inflamatório para lidar com problemas como a artrite, reumatismo, doenças metabólicas, entre outros.

A bebida oferece qualidades probióticas, enzimas que auxiliam a digestão, além de vitaminas do complexo B e K provenientes do processo metabólico dos microrganismos.

Então veja a seguir os maiores benefícios do kombucha, como fazê-la e muitas dicas de uso.

1. Desintoxicação

Os antioxidantes presentes em abundância na bebida combatem os radicais livres, que são substâncias instáveis presentes no organismo, e em excesso podem causar doenças e inflamação nos tecidos e órgãos.

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Um estudo publicado em 2011 no periódico científico Pathophysiology mostrou que as propriedades antioxidantes do kombucha reduzem as toxinas presentes no fígado e ajudam a proteger as células hepáticas, evitando inflamações e outros problemas no órgão.

Tais propriedades antioxidantes ajudam o fígado a funcionar melhor, e com isso remover as toxinas presentes no sangue. 

2. Energia

Outro dos benefícios do kombucha refere-se ao fornecimento de energia para o organismo. Isso acontece por conta da formação de ferro que é liberado pelo chá preto, utilizado na preparação da bebida, durante o processo de fermentação que origina o kombucha.

O ferro auxilia em relação ao reforço da hemoglobina do sangue, melhorando o suprimento de oxigênio e estimulando o processo de produção de energia no nível celular.

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Há ainda a cafeína, apesar de estar presente em quantidades pequenas, e as vitaminas do complexo B, que também podem energizar o corpo.

3. Sistema digestivo

Durante o processo de fermentação do kombucha, os açúcares são quebrados pelas leveduras e bactérias, e são transformados em álcool e ácido. Todo esse processo faz com que a bebida seja rica em probióticos.

Os probióticos são microrganismos vivos, que também são conhecidos como as bactérias do bem. Eles competem com as bactérias do mal que causam doenças, e ajudam a reforçar a saúde do intestino através de uma microbiota intestinal saudável, mantendo o corpo livre de problemas digestivos como a constipação ou a diarreia.

Além disso, o consumo de probióticos pode aliviar sintomas da síndrome do intestino irritável (SII).

Uma pesquisa, divulgada no ano de 2010 e feita por um pesquisador da Universidade de Gothenburg, na Suécia, ao lado de outros cientistas, mostrou que o kombucha preparada com chá preto pode auxiliar o tratamento de úlceras estomacais por conta dos antioxidantes presentes na bebida.

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4. Sistema imunológico

A contribuição com a saúde do sistema imunológico também é um dos benefícios do kombucha.

A bebida é considerada benéfica para o sistema de defesa do organismo por conta de seus efeitos antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres, associados a doenças graves como o envelhecimento precoce e o câncer.

O kombucha contém um antioxidante denominado DSL, que foi descoberto durante o processo de fermentação da bebida e não é encontrado no chá preto isolado. Cientistas suspeitam que ele e a vitamina C sejam os responsáveis pelos efeitos contra danos celulares, doenças inflamatórias e enfraquecimento do sistema imunológico que estão entre os benefícios do kombucha.

Além disso, há uma relação entre as bactérias saudáveis no intestino e a função imunológica. Isso quer dizer que por ser rico em probióticos, o kombucha também pode contribuir muito com o fortalecimento do sistema de defesa do organismo.

5. Propriedades antivirais e antibacterianas

Na fermentação do kombucha é produzido um tipo de ácido chamado acético, que mostrou ter propriedades antibacterianas. O ácido acético está presente também no vinagre.

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Um estudo publicado em 2014 no Journal of Food Biochemistry (Jornal da Bioquímica Alimentar, tradução livre) indicou que o kombucha feita tanto com o chá verde como o chá preto apresentavam propriedades antivirais e antibacterianas.

Esses efeitos funcionaram contra uma série de patógenos (causadores de doenças) como estirpes de Candida e Staphylococcus, que desenvolvem problemas como candidíase e diferentes tipos de infecção, respectivamente.

6. Perda de peso

Dados de um estudo do ano de 2005 mostraram que o kombucha pode melhorar o metabolismo, consequentemente o processo de queima de calorias e gorduras.

Se o kombucha for preparado a partir do chá verde, os efeitos em relação à perda de peso podem ser ainda melhores. Uma pesquisa de 2008 publicada na revista científica Physiology & Behavior mostra que o extrato de chá verde ajuda a queimar mais calorias em pessoas obesas. 

Pessoas que emagreceram tomando kombucha indicam ingerir de 120 ml a 250 ml da bebida 30 minutos antes das refeições para promover uma sensação de saciedade e diminuir com isso o consumo calórico. Descubra os benefícios do kombucha para emagrecer.

Entretanto, ainda são necessárias outras pesquisas para que os benefícios do kombucha para esse objetivo possam ser confirmados.

Outros possíveis benefícios

  • Diabetes: um estudo feito com ratos com diabetes, publicado no BMC Complementary and Alternative Medicine em 2012, indica que o kombucha pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Entretanto para confirmar esses efeitos, especialmente em humanos, mais pesquisas são necessárias;
  • Controle do colesterol: uma pesquisa de 2015, feita em animais, e publicada no periódico Pharmaceutical Biology sugere que o kombucha pode melhorar os níveis de colesterol e contribuir para a redução do risco do surgimento de doenças cardiovasculares. Porém, da mesma forma, esses estudos ainda devem ser confirmados em humanos;
  • Tratamento de câncer: O efeito antioxidante do kombucha também parece ter potencial para ajudar no tratamento do câncer. Segundo um estudo in vitro publicado na revista Biomedicine & Preventive Nutrition em 2013, o kombucha pode impedir o crescimento e a disseminação de células cancerígenas e isso pode estar relacionado à alta concentração de polifenóis e de antioxidantes na bebida.

Como fazer – Receita de kombucha

SCOBY (Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras)

Ingredientes: 

  • SCOBY;
  • 1 litro de água filtrada;
  • 100 g de açúcar (refinado, cristal ou demerara);
  • 1 colher de sopa de chá preto ou chá verde (opcionalmente pode-se usar o chá branco);
  • 1 panela grande bem higienizada;
  • 1 recipiente de vidro bem limpo para realizar a fermentação;
  • papel toalha, pano de prato ou outro tecido bem higienizado para tampar o recipiente de vidro;
  • 1 elástico para prender o pano ou o papel toalha.

Modo de preparo:

Primeira fermentação:

  1. Aqueça 300 ml de água até o ponto de fervura;
  2. Desligue o fogo e adicione o chá e açúcar de sua preferência. Mexa até dissolver e abafe por 15 minutos;
  3. Em seguida, adicione o restante de água;
  4. Transfira o líquido para um recipiente de vidro ou cerâmica, utilizando uma peneira para que não passem folhas de chá;
  5. Assim que o líquido chegar na temperatura ambiente, adicione o SCOBY. Tampe utilizando um tecido ou papel toalha, e coloque um elástico fechando a boca do recipiente. Cuidados: não adicione o SCOBY na água quente ou morna senão ele não resistirá. Não utilize colheres de metal, prefira as de plástico ou madeira;
  6. Deixe em local reservado e escuro por pelo menos sete dias. Então prove um pouco do líquido para saber se ele já está com um sabor ácido. Se não, deixe por mais alguns dias. A preferência pessoal é que vai indicar o tempo de fermentação. Quanto menor o tempo, mais adocicada é a bebida. Quanto maior o tempo, mais ácido e menos doce ela é.

Não há uma regra fixa quanto ao gosto ideal que indica quando ele está pronto, a preferência pessoal é que determina isso. Esse processo pode durar até 20 dias, portanto vá provando o líquido de 2 em 2 dias até sentir que a bebida está ao seu gosto. O sabor poderá sair parecido com o do guaraná ou champanhe.

Segunda fermentação (opcional):

  1. Após a primeira fermentação, retire o SCOBY e transfira o líquido para outra garrafa;
  2. Acrescente mel, suco de frutas ou pedaços de frutas (limão, laranja, maracujá, maçã, melancia, abacaxi) e especiarias a gosto (canela, cravo, gengibre, açafrão, cardamomo). No caso do suco de frutas, não utilizar mais do que 10% da quantidade de chá fermentado;
  3. Armazene em uma garrafa bem vedada, deixando um espaço livre para a formação do gás carbônico. Vede bem para evitar que o gás produzido escape;
  4. Guarde em local protegido e temperatura ambiente por 1 a 2 dias;
  5. Transfira para a geladeira e consuma em até 4 dias.

O SCOBY de fermentação deve ser armazenado com uma quantidade de chá para que as bactérias não morram, e a produção de kombucha continue.

Cuidados com o kombucha

O preparo do kombucha em casa deve ser feito com bastante cuidado, em um ambiente e com objetos limpos e esterilizados, pois existe o risco de contaminação com patógenos, como fungos e bactérias, dentre eles o Aspergillus, fungo que pode causar uma doença infecciosa no pulmão, e Candida sp, bactéria que pode causar a candidíase.

Até por conta disso, mulheres grávidas devem evitar o seu consumo pois no seu preparo há o risco de contaminação da bebida por outras bactérias que podem ter um efeito abortivo, como é o caso da Listeria monocytogenes.

Diabéticos devem evitar a bebida, pois pode causar acidose metabólica (acidez no sangue) quando consumida em grande quantidade.

Além disso, pessoas com problemas de gases devem consumir a bebida com moderação por conta da presença do dióxido de carbono que pode causar inchaço abdominal.

Apesar de todos esses benefícios do kombucha, existem relatos que indicam que o produto pode trazer alguns efeitos colaterais como perturbação estomacal, reações alérgicas, problemas nos rins, doenças de pele, acidose metabólica, além de causar toxicidade hepática. Portanto deve-se ter o maior cuidado com o seu preparo, e o seu consumo deve ser feito de forma moderada.

Também é importante saber que a bebida possui certo teor de álcool, que surge como um subproduto do processo de fermentação. No entanto, essa taxa não costuma passar de 1%, apesar de poder chegar até a 5%, e não traz grandes problemas, a não ser que a pessoa exagere no consumo.

Outro cuidado importante é tomar cuidado para que o SCOBY a ser utilizado na produção não tenha mofo.

Quanto de kombucha eu posso tomar diariamente?

A recomendação é começar o consumo de kombucha aos poucos, ingerindo pequenas quantidades, Orienta-se consumir 150 ml diariamente. Já a quantidade máxima de ingestão indicada, que não deve ser ultrapassada, é de aproximadamente 500 ml por dia.

Vídeo: Benefícios do kombucha

Confira mais informações sobre o kombucha no vídeo abaixo.

Fontes e referências adicionais

Você já imaginou que houvessem tantos benefícios do kombucha para a saúde? Já tinha ouvido falar ou experimentado essa bebida? Comente abaixo!

4.1 de 5 (77 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Oi Donizete vc tem Kombucha para doar. Moro em BH no bairro Nova Granada

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    • Oi Maria França.
      Posso doar sim, o problema é como enviar, já que ela precisa ficar dentro do chá frio, num recipiente com abertura que entra ar,bpelos Correios vai morrer.

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  • Gostaria de ganhar Kombucha

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  • eu tomo muito esse chá e otmo de mais

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  • Por gentileza, alguém tem kombucha pra me enviar.

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  • Olá!

    Estou morando em Belém do Pará, será que tem alguém que eu possa adquirir a kombucha ou o kefir de leite?

    Desde já fico muito grata,

    Abraço

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  • Olá! Meu nome é Rosana, moro em BElo Horizonte, tem alguém que poderia me doar o Kombucha, alguém poderia me doar, que seja de BH? Obrigada.

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    • Se voce mora no Buritis pode vir pegar o material..

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    • Sim eu tenho o kobucha

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      • OI MONICA, TU MORA ONDE?, EU MORO NA BAHIA,

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    • Tenho kombucha para doar, sou de Campinas/SP

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  • Tenho interesse em doar kombucha e Kefir de leite.

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    • OI DONIZETE, ESTOU QUERENDO KOMBUCHA, MORO NA BAHIA, E VC?

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      • Oi Monica, eu moro no Paraná!

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  • Tenho bastante Kombucha pra doar. Sou da Zona Leste de São Paulo. E-mail josy.pedroso21@gmail.com. Em casa a gente faz com chá verde, pouco açúcar e deixa fermentar só sete dias pra não ficar tão ácido. Melhora azia, nunca mais tivemos gripe, níveis de colesterol estão melhores tbm, assim como a diabetes da minha mãe. No fim do processo eu misturo o chá pronto com suco integral de uva, deixo fermentar no escuro mais uns três dias (sem a Kombucha, só o chá) e vai pra geladeira. Um copo por dia ajuda na digestão e é uma delícia!!!

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    • Boa tarde. meu nome e Eli, e gostaria de saber se alguém tem kombucha para doar. Sou de SÃO JOSÉ SC.
      Meu e-mail elly_pc@hotmail.com, gostaria de esta experimentado para o colesterol. Ouvi falar maravilhas sobre
      kombucha.

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  • Flavia, por gentileza faça contato comigo.
    Sou de Caraguatatuba e quero a Kombucha.
    Grata
    Joana (11) 984211699 ou (12)38874075

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  • Sou de Ribeirão Preto e estou à procura do SCOBY de kombucha.
    Alguém na região teria para doar?

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Dra. Patricia Leite