7 Receitas de Bolinho de Abóbora Assado Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

A abóbora é um alimento rico em vitamina A, vitamina B, C, E e K e também contém boas doses de minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco e manganês. Trata-se de um alimento pobre em calorias, sendo que em 100 gramas contém apenas 25 calorias, sendo ideal para quem quer emagrecer.

A abóbora é um aliado importante da saúde, pois ajuda a reduzir o colesterol no organismo, reduz o índice glicêmico, ajudando pessoas com diabetes, previne contra o câncer por ser rico em antioxidantes e melhora a saúde do coração pela grande quantidade de magnésio, que atua como relaxante de vasos sanguíneos. Sabe-se também que é essencial para a manutenção da saúde dos olhos. Também é conhecida por fortalecer os ossos e prevenir artrite e outras doenças.

A abóbora é dona de um sabor inconfundível e adocicado, mas pode ser preparada em diversas receitas salgadas. Apesar de serem comuns as compotas de doce de abóbora e bolos doces, a abóbora se apresenta também em receitas tradicionais como o escondidinho, ou como acompanhamento refogada, cozida ou em forma de purê.

Uma forma criativa de preparar a abóbora é se inspirar na baixa gastronomia e preparar um bolinho de abóbora assado light e saudável, simples e fácil de fazer. Para isso, você precisa optar por ingredientes saudáveis e baixos em calorias, mas nada que algumas substituições não resolvam. Além disso, o preparo assado em vez de frito faz toda a diferença. Confira sugestões de receitas dessa delícia abaixo!

1. Receita de bolinho de abóbora assado light com parmesão

Ingredientes:

  • 1 xícara de abobora cozida e amassada;
  • 4 colheres de sopa cheias parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de fermento.

Modo de preparo:

Em bowl misture todos os ingredientes, exceto o fermento, até que a massa fique bem homogênea. Por ultimo acrescente o fermento e misture mais um pouco suavemente. Despeje em forminhas de muffin untadas ou de silicone e leve para assar em forno médio previamente aquecido por 20 minutos ou até dourar. Desenforme com cuidado e sirva.

2. Receita de bolinho de abóbora assado light Dukan

Ingredientes:

  • 300g de abóbora cozida e amassada;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 ovo;
  • 40g de sobra de frango desfiado.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture a abóbora cozida e amassada com os outros ingredientes, exceto o frango, até formar uma massa. Separe a massa em 10 partes iguais e modele os bolinhos com as mãos abrindo e recheando com frango. Feche bem e disponha os bolinhos em uma assadeira anti-aderente e untada. Leve ao forno a 230 graus por 20 minutos ou até dourar. Vire na metade do tempo para assar por igual. Sirva.

3. Receita de bolinho de abóbora assado light com polvilho

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de abóbora cozida e amassada;
  • 1 1/2 colher sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher chá de farinha de linhaça dourada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • linhaça dourada para finalizar.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha até virar uma massa fácil de enrolar. Se precisar, acrescente mais aveia até dar liga. Molde bolinhas, passe na linhaça dourada e asse no forno médio ou na fritadeira sem óleo. Caso utilize a fritadeira sem óleo, programe para 180º e deixe por cerca de 10 minutos ou até estufar e dourar. O bolinho fica sequinho e delicioso. Aproveite! 

4. Receita de bolinho de abóbora com carne seca no forno

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sobremesa de manteiga sem sal;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de caldo de legumes light;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 80 gramas de abóbora japonesa cozida e amassada.

Recheio

  • 200 gramas de carne seca cozidoa e desfiada;
  • 10 gramas de alho picado;
  • 100 gramas de cebola picada;
  • 10 ml de azeite;
  • 10 gramas de salsinha picada;
  • 10 gramas de cebolinha verde;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Prepare o caldo e reserve. Descasque a abóbora, descarte as sementes e cozinhe no caldo. Reserve o caldo. Bata a abóbora com metade da manteiga e um pouco do caldo no liquidificador até formar uma pasta. Leve o leite e o restante do caldo para ferver.

Despeje a farinha e a abóbora batida e cozinhe até o ponto de desgrudar da panela. Incorpore o restante da manteiga e um fio de azeite. Deixe esfriar. Enquanto isos prepare o recheio, para isso, basta dourar o alho e cebola no azeite. Acrescente a carne seca dessalgada previamente e tempere a gosto com ervas, sal e pimenta. Então para a montagem, separe porções da massa, abra na palma da mão, recheie com carne seca, feche bem e disponha em uma assadeira anti-aderente e untada. Repita o processo até finalizar os ingredientes. Leve para assar a 180 graus até dourar.

5. Receita de bolinho de abóbora assado light com peixe 

Ingredientes:

  • 300 g de abóbora cozida;
  • 1 ovo;
  • 2 postas de atum desfiado;
  • 1/2 xícara de farinha de linhaça;
  • gergelim para empanar;
  • cheiro verde a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o atum desfiado e cozido com limão, cheiro verde, pimenta, cebola, alho e escorra bem. Bata o atum com o restante dos ingredientes, menos o gergelim em um processador. Acrescente mais farinha de linhaça se precisar dar liga. Modele os bolinhos na mão e passe no gergelim. Disponha em assadeira untada com azeite e asse em forno pré-aquecido até dourar.

6. Receita de bolinho de abóbora assado light com queijo

Ingredientes:

  • 1 xícara de abóbora cozida e amassada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 100 gramas de queijo brie em pedaços;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de fermento.

Modo de preparo:

Em bowl misture todos os ingredientes, exceto o fermento e queijo, até que a massa fique bem homogênea. Por ultimo acrescente o fermento e misture mais um pouco suavemente. Despeje em forminhas de muffin untadas ou de silicone, coloque os cubos de queijo mergulhado na massa e leve para assar em forno médio previamente aquecido por 20 minutos ou até dourar. Desenforme com cuidado e sirva. 

7. Receita de bolinho de abóbora vegano no forno

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de abóbora cozida amassada;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 caixinha de aveia em flocos finos;
  • 1/2 cebola picada;
  • cheiro-verde a gosto;
  • noz-moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1/2 receita de mandiokejo firme para recheio.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, com exceção da aveia e mandiokejo, até ficar homogêneo. Coloque a aveia aos poucos até obter uma massa firme, fácil de modelar. Umedeça as mãos com água e pegue uma quantidade razoável de massa para formar uma bolinha, recheie com o mandiokejo e modele novamente. Repita o processo até acabar a massa. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada com azeite e leve para assar no forno em fogo médio até dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de bolinho de abóbora assado light que separamos acima? Qual delas parece mais apetitosa, simples e fácil de fazer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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