A abóbora é um alimento rico em vitamina A, vitamina B, C, E e K e também contém boas doses de minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco e manganês. Trata-se de um alimento pobre em calorias, sendo que em 100 gramas contém apenas 25 calorias, sendo ideal para quem quer emagrecer.
A abóbora é um aliado importante da saúde, pois ajuda a reduzir o colesterol no organismo, reduz o índice glicêmico, ajudando pessoas com diabetes, previne contra o câncer por ser rico em antioxidantes e melhora a saúde do coração pela grande quantidade de magnésio, que atua como relaxante de vasos sanguíneos. Sabe-se também que é essencial para a manutenção da saúde dos olhos. Também é conhecida por fortalecer os ossos e prevenir artrite e outras doenças.
- Veja também: Benefícios da abóbora para a saúde e boa forma.
A abóbora é dona de um sabor inconfundível e adocicado, mas pode ser preparada em diversas receitas salgadas. Apesar de serem comuns as compotas de doce de abóbora e bolos doces, a abóbora se apresenta também em receitas tradicionais como o escondidinho, ou como acompanhamento refogada, cozida ou em forma de purê.
Uma forma criativa de preparar a abóbora é se inspirar na baixa gastronomia e preparar um bolinho de abóbora assado light e saudável, simples e fácil de fazer. Para isso, você precisa optar por ingredientes saudáveis e baixos em calorias, mas nada que algumas substituições não resolvam. Além disso, o preparo assado em vez de frito faz toda a diferença. Confira sugestões de receitas dessa delícia abaixo!
1. Receita de bolinho de abóbora assado light com parmesão
Ingredientes:
- 1 xícara de abobora cozida e amassada;
- 4 colheres de sopa cheias parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 2 ovos inteiros;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- sal a gosto;
- 1 colher de sobremesa de fermento.
Modo de preparo:
Em bowl misture todos os ingredientes, exceto o fermento, até que a massa fique bem homogênea. Por ultimo acrescente o fermento e misture mais um pouco suavemente. Despeje em forminhas de muffin untadas ou de silicone e leve para assar em forno médio previamente aquecido por 20 minutos ou até dourar. Desenforme com cuidado e sirva.
2. Receita de bolinho de abóbora assado light Dukan
Ingredientes:
- 300g de abóbora cozida e amassada;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 1 ovo;
- 40g de sobra de frango desfiado.
Modo de preparo:
Em uma vasilha misture a abóbora cozida e amassada com os outros ingredientes, exceto o frango, até formar uma massa. Separe a massa em 10 partes iguais e modele os bolinhos com as mãos abrindo e recheando com frango. Feche bem e disponha os bolinhos em uma assadeira anti-aderente e untada. Leve ao forno a 230 graus por 20 minutos ou até dourar. Vire na metade do tempo para assar por igual. Sirva.
3. Receita de bolinho de abóbora assado light com polvilho
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de abóbora cozida e amassada;
- 1 1/2 colher sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de polvilho doce;
- 1 colher de sopa de polvilho azedo;
- 2 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher chá de farinha de linhaça dourada;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- linhaça dourada para finalizar.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha até virar uma massa fácil de enrolar. Se precisar, acrescente mais aveia até dar liga. Molde bolinhas, passe na linhaça dourada e asse no forno médio ou na fritadeira sem óleo. Caso utilize a fritadeira sem óleo, programe para 180º e deixe por cerca de 10 minutos ou até estufar e dourar. O bolinho fica sequinho e delicioso. Aproveite!
4. Receita de bolinho de abóbora com carne seca no forno
Ingredientes:
Massa
- 2 colheres de sobremesa de manteiga sem sal;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1/2 xícara de chá de caldo de legumes light;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 80 gramas de abóbora japonesa cozida e amassada.
Recheio
- 200 gramas de carne seca cozidoa e desfiada;
- 10 gramas de alho picado;
- 100 gramas de cebola picada;
- 10 ml de azeite;
- 10 gramas de salsinha picada;
- 10 gramas de cebolinha verde;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o caldo e reserve. Descasque a abóbora, descarte as sementes e cozinhe no caldo. Reserve o caldo. Bata a abóbora com metade da manteiga e um pouco do caldo no liquidificador até formar uma pasta. Leve o leite e o restante do caldo para ferver.
Despeje a farinha e a abóbora batida e cozinhe até o ponto de desgrudar da panela. Incorpore o restante da manteiga e um fio de azeite. Deixe esfriar. Enquanto isos prepare o recheio, para isso, basta dourar o alho e cebola no azeite. Acrescente a carne seca dessalgada previamente e tempere a gosto com ervas, sal e pimenta. Então para a montagem, separe porções da massa, abra na palma da mão, recheie com carne seca, feche bem e disponha em uma assadeira anti-aderente e untada. Repita o processo até finalizar os ingredientes. Leve para assar a 180 graus até dourar.
5. Receita de bolinho de abóbora assado light com peixe
Ingredientes:
- 300 g de abóbora cozida;
- 1 ovo;
- 2 postas de atum desfiado;
- 1/2 xícara de farinha de linhaça;
- gergelim para empanar;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Tempere o atum desfiado e cozido com limão, cheiro verde, pimenta, cebola, alho e escorra bem. Bata o atum com o restante dos ingredientes, menos o gergelim em um processador. Acrescente mais farinha de linhaça se precisar dar liga. Modele os bolinhos na mão e passe no gergelim. Disponha em assadeira untada com azeite e asse em forno pré-aquecido até dourar.
6. Receita de bolinho de abóbora assado light com queijo
Ingredientes:
- 1 xícara de abóbora cozida e amassada;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 ovos inteiros;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 100 gramas de queijo brie em pedaços;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- sal a gosto;
- 1 colher de sobremesa de fermento.
Modo de preparo:
Em bowl misture todos os ingredientes, exceto o fermento e queijo, até que a massa fique bem homogênea. Por ultimo acrescente o fermento e misture mais um pouco suavemente. Despeje em forminhas de muffin untadas ou de silicone, coloque os cubos de queijo mergulhado na massa e leve para assar em forno médio previamente aquecido por 20 minutos ou até dourar. Desenforme com cuidado e sirva.
7. Receita de bolinho de abóbora vegano no forno
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de abóbora cozida amassada;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 caixinha de aveia em flocos finos;
- 1/2 cebola picada;
- cheiro-verde a gosto;
- noz-moscada a gosto;
- sal a gosto;
- 1/2 receita de mandiokejo firme para recheio.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, com exceção da aveia e mandiokejo, até ficar homogêneo. Coloque a aveia aos poucos até obter uma massa firme, fácil de modelar. Umedeça as mãos com água e pegue uma quantidade razoável de massa para formar uma bolinha, recheie com o mandiokejo e modele novamente. Repita o processo até acabar a massa. Coloque os bolinhos em uma assadeira untada com azeite e leve para assar no forno em fogo médio até dourar. Sirva!