Se você segue uma dieta low carb, já deve saber que o abacate é um ingrediente aliado e uma das poucas frutas low carb permitidas para consumo. Isso porque o teor de gordura da fruta é maior do que a quantidade de açúcar (frutose) natural da fruta.
O abacate é muito usado em receitas low carb como maionese, vitamina, smoothie, patê, guacamole, mousse e pudim, e você pode também fazer um bolo de abacate low carb!
Por mais que você possa estranhar levar o abacate ao forno, saiba que quando incorporado na massa, o bolo fica delicioso. Você pode integrar coco ou chocolate low carb para dar mais sabor. Confira algumas receitas abaixo! Bom apetite!
1. Receita de bolo de abacate low carb e chocolate
Ingredientes:
- 2 abacates médios;
- 3/4 xícara de leite de castanha de caju;
- 2 ovos;
- 80 g de chocolate 70% derretido (para a cobertura);
- 1/3 xícara de cacau em pó 100%;
- 3/4 xícara de xilitol;
- 2 xícaras de farinha de amêndoas;
- 1/4 xícara de farinha de coco;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento e chocolate, vá batendo até a massa ficar homogênea. Despeje a massa em um bowl e adicione o fermento. Envolva com uma espátula suavemente e despeje a massa em forma para bolo inglês untada. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar. Esperar esfriar, desenforme e sirva com a calda de chocolate derretida.
2. Receita de bolo de abacate low carb com nozes
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de polpa de abacate amassado;
- 2 xícaras de farinha de amêndoa;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido;
- ½ xícara de nozes picadas;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 ½ colheres de creme do leite de coco;
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- ¼ xícara de cacau 70% em pó;
- ⅓ xícara de chocolate chips 70% (gotas de chocolate).
Modo de preparo:
Leve a polpa de abacate para bater no processador com o óleo de coco, baunilha, creme de coco, adoçante e ovos e bata bem até os ingredientes se misturarem. Reserve.
Em um bowl coloque a farinha de amêndoas, o bicarbonato, o cacau em pó e as nozes picadas e a metade do chocolate gotas e misture bem. Em seguida coloque a mistura do abacate reservado e incorpore com uma espátula.
Despeje a massa homogênea em uma forma para bolo, coberta com papel manteiga ou de silicone e adicione o restante das gotas de chocolate. Leve ao forno a 200 graus pré-aquecido e deixe por 45 minutos. Espere esfriar para desenformar e comer.
3. Receita de bolo de abacate low carb com coco
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fino sem açúcar;
- 4 ovos;
- 50 ml de leite de coco;
- 1 colher de sopa de manteiga ghee;
- suco de ½ limão;
- 2 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio;
- ½ abacate maduro;
- adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200ºC. Em um bowl misture o coco ralado com o bicarbonato e o fermento e reserve. Bata os ovos no liquidificador por 1 minuto. Adicione todos os outros ingredientes, menos o coco ralado, e bata sem parar por mais 2 minutos. Despeje os líquidos no coco ralado e misture bem, até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em forma de silicone ou untada com óleo de coco e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Sirva desenformado.
4. Receita de bolo de abacate low carb com farinha de arroz
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 1 xícara de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de azeite de oliva;
- 1 polpa de abacate grande ao meio;
- 3 colheres de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Leve os ovos para bater no liquidificador com o azeite. Em seguida adicione o abacate picado e bata novamente até obter uma mistura homogênea. Em seguida coloque o adoçante e bata novamente até formar um creme. Despeje esse creme em um bowl e acrescente a farinha de arroz. Misture em com um fouet. Em seguida coloque a chia e o fermento. Incorpore a massa e despeje em forma untada. Leve ao forno a 180 graus pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
5. Receita de bolo de abacate low carb com farinha de linhaça
Ingredientes:
- 2 abacates médios;
- 3/4 xícara de leite de castanha de caju;
- 2 ovos;
- 1/3 xícara de cacau em pó 100%;
- 3/4 xícara de xilitol;
- 2 xícaras de farinha de linhaça;
- 1/4 xícara de farinha de coco;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento, vá batendo até a massa ficar homogênea. Despeje a massa em um bowl e adicione o fermento. Envolva com uma espátula suavemente e despeje a massa em forma para bolo inglês untada. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar. Esperar esfriar, desenforme e sirva em seguida.
6. Receita de bolo de abacate low carb com creme de leite
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de polpa de abacate amassado;
- 2 xícaras de farinha de castanhas;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 ½ colheres de creme do leite;
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- ¼ xícara de cacau 70% em pó.
Modo de preparo:
Leve a polpa de abacate para bater no processador com o óleo de coco, baunilha, creme de leite, adoçante e ovos e bata bem até os ingredientes se misturarem. Reserve.
Em um bowl coloque a farinha de castanhas, o bicarbonato, o cacau em pó e misture bem. Em seguida coloque a mistura do abacate reservado e incorpore com uma espátula.
Despeje a massa homogênea em uma forma para bolo, coberta com papel manteiga ou de silicone. Leve ao forno a 200 graus pré-aquecido e deixe por 45 minutos. Espere esfriar para desenformar. Sirva!
7. Receita de bolo de abacate low carb com cobertura de coco
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 1 xícara de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 1 polpa de abacate grande ao meio;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura de coco
- 200 g de coco ralado sem açúcar;
- 400 ml de creme de leite fresco;
- 1 colher de óleo de coco;
- 100 g de xilitol.
Modo de preparo:
Leve os ovos para bater no liquidificador com o óleo de coco. Em seguida adicione o abacate picado e bata novamente até obter uma mistura homogênea. Em seguida coloque o adoçante e bata novamente até formar um creme. Despeje esse creme em um bowl e acrescente a farinha de arroz. Misture em com um fouet. Em seguida coloque o fermento. Incorpore a massa e despeje em forma untada. Leve ao forno a 180 graus pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
Enquanto isso prepare a cobertura. Leve ao fogo baixo e vá mexendo até engrossar. Coloque por cima do bolo desenformado e sirva.
Ótimas receitas, mas as que levam farinha de arroz não são low carb. Arroz tem alto índice e carga glicêmicas. Tenho visto várias receitas nas web alegando serem low carb, mas muitas colocam farinhas de cereais como ingredientes… O que as faz deixarem de ser low carb. Sugiro mais atenção do portal ao assunto, pois acompanho muita coisa por aqui, é ótimo.