7 Receitas de Bolo de Amendoim Sem Glúten Light

atualizado em

Embora bastante calórico, o amendoim é um aliado da boa forma. Um de seus principais predicados é promover a sensação de saciedade no organismo, combatendo a compulsão por comida. Além disso, é fonte de fibras, que demoram mais tempo para serem digeridas, prolongando esse efeito.

O amendoim também é um protetor do coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol LDL (colesterol ruim) e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares. Por ser rico em substâncias antioxidantes, o amendoim também pode ajudar a evitar outras doenças relacionadas ao envelhecimento precoce.

A presença da arginina, um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico, ajuda a relaxar as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial.

A melhor forma de consumir o amendoim é na forma de farinha de amendoim, pois está torrado e preserva todos os nutrientes. Que tal então preparar um bolo de amendoim sem glúten? Essa delícia pode ser bem nutritiva e uma ótima refeição para o lanche da tarde. Para você que é alérgico ao glúten ou evita consumir essa substância, listamos receitas livres de glúten para comer sem medo. Confira abaixo! 

1. Receita de bolo de amendoim sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de amendoim moído;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Primeiro bata as gemas no liquidificador com o açúcar até virar um creme. Depois adicione a farinha de amendoim, fermento e claras. Incorpore tudo. Despeje em uma assadeira de 20 cm com um furo no meio devidamente untada e enfarinhada com farinha de arroz. Leve para assar em forno médio por 25 minutos. Sirva quando estiver dourado. O bolo tem um sabor bem pronunciado.

2. Receita de bolo de amendoim sem glúten com fécula de batata

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 10 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 10 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 6 colheres de sopa de amendoim torrado e moído;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva para untar;
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata para polvilhar;
  • 2 colheres de sopa de amendoim triturado para polvilhar;
  • 1 colher de sopa de canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve na batedeira. Reserve. Bata as gemas com o açúcar. Acrescente a fécula de batata, o amendoim e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve. Misture suavemente com uma espátula. Despeje a massa em uma assadeira untada com azeite e polvilhada com a fécula de batata. Leve ao forno a 180 graus pré-aquecido. Asse por 25 minutos ou até dourar. Misture 2 colheres de sopa de amendoim triturado com 1 colher de sopa de canela e polvilhe sobre o bolo desenformado. Sirva.

3. Receita de bolo de amendoim sem glúten com amido de milho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amido de milho;
  • ½ colher de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ½ colher de sopa rasa de sal;
  • 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 1 xícara de mel;
  • 3 ovos;
  • 1 ½ xícara de amendoim torrado e moído;
  • 1 xícara de leite desnatado.

Modo de preparo:

Em um bowl peneire o amido de milho, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve. Bata na batedeira a margarina, o mel e os ovos até obter um creme uniforme. Retire da batedeira e junte aos ingredientes peneirados reservados. Em seguida coloque o amendoim alternando com o leite. Misture até ficar homogêneo. Separe uma assadeira redonda média de silicone ou untada e despeje a massa. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura a 180 graus e deixe assar por 40 minutos. O tempo pode variar de acordo com o forno. Espere esfriar para desenformar. Sirva. 

4. Receita de bolo de amendoim sem glúten com recheio

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de amendoim moído;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 6 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Recheio

  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de amendoim;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Primeiro bata as gemas no liquidificador com o açúcar até virar um creme. Depois adicione a farinha de amendoim, fermento e claras. Incorpore tudo. Despeje em uma assadeira de 20 cm com um furo no meio devidamente untada e enfarinhada com farinha de arroz. Leve para assar em forno médio por 25 minutos. Prepare o recheio levando a margarina para derreter em uma panela. Acrescente o leite, a farinha de amendoim, leite em pó e adoçante. Misture tudo e deixe adquirir consistência. Reserve. Quando o bolo estiver assado espere amornar, desenforme, corte ao meio, recheie. Finalize polvilhando com farinha de amendoim e canela. Sirva.

5. Receita de bolo de amendoim sem glúten com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 4 colheres de óleo de girassol;
  • 1 ½ xícara de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de farinha de amendoim;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de fermento químico;
  • 1 xícara de leite desnatado.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, óleo, leite, e o açúcar. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e, por último o fermento. Separe uma forma levemente untada com óleo. Despeje a massa e leve ao forno pré aquecido por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito para se certificar que está no ponto. Na hora de servir polvilhe com farinha de amendoim.

6. Receita de bolo de amendoim sem glúten com fubá

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de fubá sem glúten;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de leite de soja;
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído;
  • ½ xícara de óleo de canola;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Divida as claras das gemas. Reserve. Em uma panela adicione o fubá, leite de soja, açúcar, óleo, amendoim, sal e leve ao fogo brando até formar um creme. Espere esfriar. Bata as claras em ponto de neve. Adicione as gemas na massa e incorpore bem. Por último coloque fermento e claras em neve, misturando suavemente apenas para incorporar. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno médio previamente aquecido. Quando estiver assado, desenforme e sirva cortado em quadrados.

7. Receita de bolo de amendoim sem glúten com nozes

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 punhado de nozes picadas;
  • 2 xícaras de fubá sem glúten;
  • 1 xícara de farinha de amendoim;
  • 1 xícara farinha preparada sem glúten;
  • 1/2 xícara de óleo de milho;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher e meia de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite de coco até ficar uma mistura aerada. Depois misture delicadamente as farinhas, o coco, nozes e o fermento. Coloque em forma com furo no meio untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos. Sirva essa delícia com nozes picadas e farinha de amendoim por cima.

O que você achou dessas receitas de bolo de amendoim sem glúten que separamos acima? Por que motivo você exclui o glúten de sua dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

2 comentários em “7 Receitas de Bolo de Amendoim Sem Glúten Light”

  1. Amei as receitas e por serem sem glutem que chamou mais a minha atenção, todas registradas no meu caderno de receitas

    Responder
  2. Esse bolo com farinha de amendoim com farinha de arooz é minha. Colocar os créditos nas receitas é indispensável!
    Desenvolvi a receita para celíacos.

    Responder