Embora bastante calórico, o amendoim é um aliado da boa forma. Um de seus principais predicados é promover a sensação de saciedade no organismo, combatendo a compulsão por comida. Além disso, é fonte de fibras, que demoram mais tempo para serem digeridas, prolongando esse efeito.
O amendoim também é um protetor do coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol LDL (colesterol ruim) e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares. Por ser rico em substâncias antioxidantes, o amendoim também pode ajudar a evitar outras doenças relacionadas ao envelhecimento precoce.
A presença da arginina, um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico, ajuda a relaxar as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial.
- Veja também: Benefícios do amendoim para a saúde e boa forma.
A melhor forma de consumir o amendoim é na forma de farinha de amendoim, pois está torrado e preserva todos os nutrientes. Que tal então preparar um bolo de amendoim sem glúten? Essa delícia pode ser bem nutritiva e uma ótima refeição para o lanche da tarde. Para você que é alérgico ao glúten ou evita consumir essa substância, listamos receitas livres de glúten para comer sem medo. Confira abaixo!
1. Receita de bolo de amendoim sem glúten
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de amendoim moído;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 6 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Primeiro bata as gemas no liquidificador com o açúcar até virar um creme. Depois adicione a farinha de amendoim, fermento e claras. Incorpore tudo. Despeje em uma assadeira de 20 cm com um furo no meio devidamente untada e enfarinhada com farinha de arroz. Leve para assar em forno médio por 25 minutos. Sirva quando estiver dourado. O bolo tem um sabor bem pronunciado.
2. Receita de bolo de amendoim sem glúten com fécula de batata
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 10 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 10 colheres de sopa de fécula de batata;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 6 colheres de sopa de amendoim torrado e moído;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva para untar;
- 2 colheres de sopa de fécula de batata para polvilhar;
- 2 colheres de sopa de amendoim triturado para polvilhar;
- 1 colher de sopa de canela para polvilhar.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve na batedeira. Reserve. Bata as gemas com o açúcar. Acrescente a fécula de batata, o amendoim e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve. Misture suavemente com uma espátula. Despeje a massa em uma assadeira untada com azeite e polvilhada com a fécula de batata. Leve ao forno a 180 graus pré-aquecido. Asse por 25 minutos ou até dourar. Misture 2 colheres de sopa de amendoim triturado com 1 colher de sopa de canela e polvilhe sobre o bolo desenformado. Sirva.
3. Receita de bolo de amendoim sem glúten com amido de milho
Ingredientes:
- 2 xícaras de amido de milho;
- ½ colher de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ½ colher de sopa rasa de sal;
- 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
- 1 xícara de mel;
- 3 ovos;
- 1 ½ xícara de amendoim torrado e moído;
- 1 xícara de leite desnatado.
Modo de preparo:
Em um bowl peneire o amido de milho, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve. Bata na batedeira a margarina, o mel e os ovos até obter um creme uniforme. Retire da batedeira e junte aos ingredientes peneirados reservados. Em seguida coloque o amendoim alternando com o leite. Misture até ficar homogêneo. Separe uma assadeira redonda média de silicone ou untada e despeje a massa. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura a 180 graus e deixe assar por 40 minutos. O tempo pode variar de acordo com o forno. Espere esfriar para desenformar. Sirva.
4. Receita de bolo de amendoim sem glúten com recheio
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de amendoim moído;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 6 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Recheio
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 2 colheres de sopa de farinha de amendoim;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado;
- 1 colher de chá de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Primeiro bata as gemas no liquidificador com o açúcar até virar um creme. Depois adicione a farinha de amendoim, fermento e claras. Incorpore tudo. Despeje em uma assadeira de 20 cm com um furo no meio devidamente untada e enfarinhada com farinha de arroz. Leve para assar em forno médio por 25 minutos. Prepare o recheio levando a margarina para derreter em uma panela. Acrescente o leite, a farinha de amendoim, leite em pó e adoçante. Misture tudo e deixe adquirir consistência. Reserve. Quando o bolo estiver assado espere amornar, desenforme, corte ao meio, recheie. Finalize polvilhando com farinha de amendoim e canela. Sirva.
5. Receita de bolo de amendoim sem glúten com farinha de arroz
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 4 colheres de óleo de girassol;
- 1 ½ xícara de açúcar demerara;
- 2 xícaras de farinha de amendoim;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 colher de fermento químico;
- 1 xícara de leite desnatado.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, óleo, leite, e o açúcar. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e, por último o fermento. Separe uma forma levemente untada com óleo. Despeje a massa e leve ao forno pré aquecido por cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito para se certificar que está no ponto. Na hora de servir polvilhe com farinha de amendoim.
6. Receita de bolo de amendoim sem glúten com fubá
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de fubá sem glúten;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de leite de soja;
- 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído;
- ½ xícara de óleo de canola;
- 1 colher de café de sal;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Divida as claras das gemas. Reserve. Em uma panela adicione o fubá, leite de soja, açúcar, óleo, amendoim, sal e leve ao fogo brando até formar um creme. Espere esfriar. Bata as claras em ponto de neve. Adicione as gemas na massa e incorpore bem. Por último coloque fermento e claras em neve, misturando suavemente apenas para incorporar. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno médio previamente aquecido. Quando estiver assado, desenforme e sirva cortado em quadrados.
7. Receita de bolo de amendoim sem glúten com nozes
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 punhado de nozes picadas;
- 2 xícaras de fubá sem glúten;
- 1 xícara de farinha de amendoim;
- 1 xícara farinha preparada sem glúten;
- 1/2 xícara de óleo de milho;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher e meia de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite de coco até ficar uma mistura aerada. Depois misture delicadamente as farinhas, o coco, nozes e o fermento. Coloque em forma com furo no meio untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos. Sirva essa delícia com nozes picadas e farinha de amendoim por cima.
Amei as receitas e por serem sem glutem que chamou mais a minha atenção, todas registradas no meu caderno de receitas
Esse bolo com farinha de amendoim com farinha de arooz é minha. Colocar os créditos nas receitas é indispensável!
Desenvolvi a receita para celíacos.