7 Receitas de Bolo de Laranja Sem Glúten Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

O bolo de laranja já virou receita exclusiva de família para muitos. Não raramente é servido um bolo de laranja ao final da tarde na casa da vovó, da tia e sempre é uma receita que faz sucesso. O mais interessante dessa receita é que é muito fácil de ser preparada, assim como qualquer bolo caseiro de frutas.

Muitas pessoas são intolerantes ou estão desenvolvendo intolerância ao glúten, e por este motivo, se faz necessária uma adaptação das receitas para que todos possam apreciar essa delícia. Um excelente substituto da farinha de trigo é a farinha de arroz, que é isenta de glúten.

Por isso, selecionamos algumas receitas de bolo de laranja sem glúten com preparos diferentes para você agradar toda sua família e amigos em versões de pratos menos calóricos, mas extremamente saborosos. Acompanhe!

1. Receita de bolo de laranja sem glúten

Ingredientes:

  • 250 ml de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo

Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore a farinha de arroz e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

2. Receita de bolo de laranja sem glúten com fécula de aipim

Ingredientes:

  • 1 laranja com casca bem lavada e cortada em pedaços sem as sementes;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de óleo de canola;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 1/2 de fécula de aipim;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata a laranja, ovos e óleo no liquidificador. Despeje em uma tigela e misture as farinhas, o açúcar e misture tudo. Adicione o fermento por último e mexa suavemente com uma espátula. Despeje a massa em uma forma de silicone ou untada com margarina e fecula de mandioca. Leve ao forno em temperatura de 250 graus por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

3. Receita de bolo de laranja sem glúten com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 250 ml de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • raspas de laranja.

Modo de preparo:

Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore a farinha de arroz e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva com raspas de laranja.

4. Receita de bolo de laranja sem glúten com óleo de coco

Ingredientes;

  • 1/2 xícara de coco ralado;
  • 250 ml de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore o coco, farinha de arroz e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

5. Receita de bolo de laranja sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

  • 250ml de suco concentrado de laranja;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1/2 copo de óleo de girassol;
  • 1 caneca de açúcar demerara;
  • 1 caneca + 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes líquidos em uma tigela e depois adicione os secos um a um. Coloque o fermento por último, incorporando com uma espátula até dissolver. Separe uma forma retangular, unte com margarina e farinha de arroz, despeje a massa e leve ao forno a 180 graus previamente aquecido por meia hora ou até dourar. Na dúvida, faça o teste do palito. Se sair molhado, asse um pouco mais, se sair seco, está no ponto. Espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de bolo de laranja sem glúten com aveia

Ingredientes:

  • 250 ml de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore a farinha de arroz, aveia e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

7. Receita de bolo de laranja sem glúten com calda

Ingredientes:

  • 2 xícaras de suco de laranja;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 3 xícaras de farinha de arroz;
  • 3 ovos;
  • 1 pitada se sal;
  • 3 tiras finas de casca de laranja;
  • 1/2 xícara de óleo de canola;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Calda

  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 2 xícara de suco de laranja.

Modo de preparo:

Bata os ovos, suco, casca de laranja, açúcar, óleo e sal por 3 minutos no liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos e continue batendo. Despeje em uma tigela, incorpore o fermento misturando com suavidade e coloque a massa em uma forma de tamanho médio de silicone ou untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar, o tempo varia de acordo com o forno. Prepare a calda misturando os dois ingredientes em uma panela e levando ao fogo baixo. Quando estiver mais consistente, reserve. Desenforme o bolo e cubra com a calda.

Vídeo bônus:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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6 comentários em “7 Receitas de Bolo de Laranja Sem Glúten Light”

  1. Pois estou com alergia a gluten gostaria de saber se posso substituir o açucar POR adoçante culinario

  2. Tire o óleo de canola das receitas, isso é uma porcaria para a saúde.
    De que adianta tirar o glúten e ingerir óleo de canola.
    Substituir por gordura de côco ou ghee.