O bolo de laranja já virou receita exclusiva de família para muitos. Não raramente é servido um bolo de laranja ao final da tarde na casa da vovó, da tia e sempre é uma receita que faz sucesso. O mais interessante dessa receita é que é muito fácil de ser preparada, assim como qualquer bolo caseiro de frutas.
Muitas pessoas são intolerantes ou estão desenvolvendo intolerância ao glúten, e por este motivo, se faz necessária uma adaptação das receitas para que todos possam apreciar essa delícia. Um excelente substituto da farinha de trigo é a farinha de arroz, que é isenta de glúten.
Por isso, selecionamos algumas receitas de bolo de laranja sem glúten com preparos diferentes para você agradar toda sua família e amigos em versões de pratos menos calóricos, mas extremamente saborosos. Acompanhe!
1. Receita de bolo de laranja sem glúten
Ingredientes:
- 250 ml de suco de laranja;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore a farinha de arroz e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.
2. Receita de bolo de laranja sem glúten com fécula de aipim
Ingredientes:
- 1 laranja com casca bem lavada e cortada em pedaços sem as sementes;
- 4 ovos;
- 1 xícara de óleo de canola;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 1 1/2 de fécula de aipim;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata a laranja, ovos e óleo no liquidificador. Despeje em uma tigela e misture as farinhas, o açúcar e misture tudo. Adicione o fermento por último e mexa suavemente com uma espátula. Despeje a massa em uma forma de silicone ou untada com margarina e fecula de mandioca. Leve ao forno em temperatura de 250 graus por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
3. Receita de bolo de laranja sem glúten com açúcar mascavo
Ingredientes:
- 250 ml de suco de laranja;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- raspas de laranja.
Modo de preparo:
Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore a farinha de arroz e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva com raspas de laranja.
4. Receita de bolo de laranja sem glúten com óleo de coco
Ingredientes;
- 1/2 xícara de coco ralado;
- 250 ml de suco de laranja;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore o coco, farinha de arroz e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.
5. Receita de bolo de laranja sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
- 250ml de suco concentrado de laranja;
- 3 ovos inteiros;
- 1/2 copo de óleo de girassol;
- 1 caneca de açúcar demerara;
- 1 caneca + 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes líquidos em uma tigela e depois adicione os secos um a um. Coloque o fermento por último, incorporando com uma espátula até dissolver. Separe uma forma retangular, unte com margarina e farinha de arroz, despeje a massa e leve ao forno a 180 graus previamente aquecido por meia hora ou até dourar. Na dúvida, faça o teste do palito. Se sair molhado, asse um pouco mais, se sair seco, está no ponto. Espere amornar, desenforme e sirva.
6. Receita de bolo de laranja sem glúten com aveia
Ingredientes:
- 250 ml de suco de laranja;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 xícara de chá de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata as gemas na batedeira com o açúcar, depois adicione o óleo e o suco de laranja. Bata até obter um creme consistente. Despeje essa mistura em uma tigela, incorpore a farinha de arroz, aveia e o fermento. Bata as claras em ponto de neve e depois incorpore à massa para que o bolo fique mais fofinho. Despeje essa massa em uma assadeira redonda com um furo no meio, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 180 graus por 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.
7. Receita de bolo de laranja sem glúten com calda
Ingredientes:
- 2 xícaras de suco de laranja;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 3 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 pitada se sal;
- 3 tiras finas de casca de laranja;
- 1/2 xícara de óleo de canola;
- 1 colher de sopa de fermento.
Calda
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 2 xícara de suco de laranja.
Modo de preparo:
Bata os ovos, suco, casca de laranja, açúcar, óleo e sal por 3 minutos no liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos e continue batendo. Despeje em uma tigela, incorpore o fermento misturando com suavidade e coloque a massa em uma forma de tamanho médio de silicone ou untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar, o tempo varia de acordo com o forno. Prepare a calda misturando os dois ingredientes em uma panela e levando ao fogo baixo. Quando estiver mais consistente, reserve. Desenforme o bolo e cubra com a calda.
Vídeo bônus:
Gostou das dicas?
Não sou a favor do uso de óleo de canola, pois não é saudável. Sou nutricionista.
Amei os comentarios acima ! canola é um lixo pra saude
Óleo de canola o pior de todos aff usa óleo de côco o melhor…
Pois estou com alergia a gluten gostaria de saber se posso substituir o açucar POR adoçante culinario
Pode sim!
Tire o óleo de canola das receitas, isso é uma porcaria para a saúde.
De que adianta tirar o glúten e ingerir óleo de canola.
Substituir por gordura de côco ou ghee.
Muito bem, a.substituicao é o que há de melhor