7 Receitas de Bolo de Maracujá Vegano

Especialista:
atualizado em 26/12/2019

O maracujá é uma fruta muito apreciada no Brasil para o preparo de sobremesas e sucos. É muito comum o preparo de pudins e mousse de maracujá por exemplo, mas o bolo de maracujá é uma alternativa igualmente deliciosa e uma ótima opção para comer no seu dia.

Abaixo separamos algumas receitas de bolo de maracujá vegano, para você comer consciente sem a utilização de produtos de origem animal, se essa for sua opção. Confira as receitas e aproveite!

1. Receita de bolo de maracujá vegano com calda

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 xícara de chá de polpa de maracujá azedo;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de açúcar cristal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Calda

  • polpa de um maracujá grande;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar cristal;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Unte uma assadeira com óleo e farinha e reserve. Pré-aqueça o forno a 210ºC.

Bata a linhaça no liquidificador até virar um pó, acrescente 6 colheres de sopa de água e deixe descansar por 15 minutos.

Em seguida prepare o suco, bata a polpa de maracujá com 1/2 xícara de água e coe.

Em um bowl coloque a linhaça, o suco de maracujá, o óleo, o limão, e acrescente a farinha de trigo e o açúcar, misturando tudo muito bem. Acrescente o fermento, misture novamente.

Despeje a massa em uma assadeira com furo no meio e asse por 25 minutos.

Enquanto isso prepare a calda. Em uma panela coloque a polpa de um maracujá, a água, o açúcar e o amido de milho, misture até ficar mais consistente. Sirva a calda por cima do bolo assado e desenformado.

2. Receita de bolo de maracujá vegano simples

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 1/2 de açúcar demerara;
  • 2 xícaras de suco de maracujá;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal.

Modo de preparo

Peneire a farinha e o açúcar, misture bem. Adicione os ingredientes líquidos e bata com um fouet. Adicione o fermento e bata por mais 5 minutos. Preaqueça o forno e coloque em assadeira de bolo médio untada e enfarinhada. Leve ao forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar para desenformar.

3. Receita de bolo de maracujá vegano com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 2 xícaras açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de bicarbonato;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • 2 maracujás batidos com 350ml de água e ¼ de xícara de castanha de caju.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os maracujás com a água e a castanha de caju. Em uma tigela média, peneire a farinha de arroz, a farinha de aveia, o açúcar, o fermento e o bicarbonato. Misture todos os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco. Adicione o maracujá previamente batido. Distribua a massa em forma de 20 ou 25 cm untada e enfarinhada. Leve ao forno a 190 graus por 40 minutos ou até dourar no seu forno pré-aquecido. Sirva!

4. Receita de bolo de maracujá vegano com recheio de coco

Ingredientes:

Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 1/2 xícara de açúcar cristal;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1 1/2 xícara de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de fermento.

Recheio

  • 1/2 xícara de coco ralado;
  • 1 xícara de suco de maracujá coado;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 xícara de creme de leite de soja;
  • 1 colher de sopa rasa de margarina vegetal;
  • 10 colheres de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho.

Cobertura

  • polpa de um maracujá;
  • açúcar a gosto;
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Massa: Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, menos o fermento. Misture bem e por último adicione o fermento. Despeje em uma forma redonda pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio até assar e dourar.

Recheio: Misture o amido de milho com o suco. Coloque todos os ingredientes na panela, leve ao fogo alto e misture até engrossar.

Cobertura: Coloque tudo em uma panela e em fogo médio e mexa até que engrosse como uma geleia.

Montagem: Desenforme o bolo frio e corte ao meio. Coloque o recheio espalhando bem de forma uniforme e cubra com o restante do bolo assado por cima. Coloque a cobertura por cima do bolo espalhando bem e ginalize com coco ralado se quiser. Sirva.

5. Receita de bolo de maracujá vegano com mandioca

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de mandioca crua ralada;
  • 1 xícara de suco de maracujá;
  • 1 1/3 xícara de farinha de aveia;
  • 2/3 xícara de açúcar demerara;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal;
  • 2 colher chá fermento em pó.

Calda

  • 2 polpas de maracujá;
  • 1/2 xícara de água;
  • 2/3 xícara de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno a 200 graus. Bata no liquidificador a mandioca ralada, o suco de maracujá, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea. Desligue o liquidificador e misture com uma espátula a farinha e o fermento. Despeje em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos.

Bata no liquidificador os ingredientes da calda e leve para uma panela para aquecer em fogo baixo até obter uma consistência de calda, mais espessa. Leve ao freezer para esfriar. Desenforme o bolo, faça furinhos com um garfo e cubra com essa calda. Sirva!

6. Receita de bolo de maracujá vegano integral

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite vegetal;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal;
  • polpa com sementes de um maracujá grande;
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo 100% integral;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes úmidos no liquidificador por cerca de 5 minutos. Acenda o forno para ir aquecendo enquanto você prepara a massa. Unte uma forma média para bolo com óleo e farinha de trigo.

Em uma tigela, misture os ingredientes úmidos à farinha de trigo integral e à farinha de aveia. Misture tudo muito bem com uma colher ou fouet. Por último coloque o fermento e envolva muito bem. Despeje a massa na forma reservada e leve ao forno por meia hora ou até dourar. Evite abrir o forno antes disso para a massa não murchar. Sirva desenformado.

7. Receita de bolo de maracujá vegano sem glúten

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • ½  xícara de fécula de batata;
  • 1 xícara de açúcar cristal orgânico;
  • xícara de suco de maracujá natural;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ½  xícara de óleo vegetal;
  • ½ colher de sopa de vinagre de vinho branco.

Calda

  • 1 polpa de maracujá;
  • ½ xícara de açúcar demerara;
  • ½ xícara de água;
  • 1 colher de chá de  amido de milho dissolvido em um pouco de água.

Modo de preparo:

Unte uma forma com óleo e farinha de arroz. Em uma tigela, coloque a farinha de arroz peneirada e adicione o açúcar e misture bem. Adicione os ingredientes líquidos à mistura seca  e bata com um fouet. Coloque o fermento e bata por mais 5 minutos. Pré-aqueça o forno e asse a 200 graus por 30 minutos.

Leve todos os ingredientes da calda para uma panela e deixe aquecer em fogo baixo mexendo sempre até ficar gelatinosa. Reserve. Sirva por cima do bolo assado e desenformado.

Que tal aprender receitas de outros bolos veganos? Confira essas de bolo de chocolate vegano, de bolo de banana vegano e de bolo de manga vegano.

O que você achou dessas receitas de bolo de maracujá vegano que separamos acima? Pretende experimentar alguma em especial? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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