Este parente do feijão e da ervilha é consumido por algumas populações selvagens desde a Idade do Bronze. Trata-se de um alimento originário do Oriente Médio, mas que desde o século XVI já é cultivado na Bacia do Mediterrâneo. É uma das leguminosas mais consumidas no mudo, perdendo apenas para feijão e soja.
Para quem não sabe, o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína vegetal, rica em minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, bem como vitaminas A, B e C e com boa quantidade de fibras. Tem excelentes quantidades de folato e pode contribuir para uma variedade de condições, ajudando no funcionamento saudável e correto do intestino, contribuindo para redução do colesterol e gorduras no corpo, controlando a diabetes.
A grande quantidade de ferro deste alimento pode promover mais energia, fortalecer ossos e ser um aliado contra a anemia. A relação do grão-de-bico como um reforço contra a depressão tem a ver com o triptofano, que é um aminoácido essencial que ajuda na produção de serotonina e melanina, que são hormônios do bem estar e que ajudam a dormir. Como tem boas quantidades de magnésio, o grão-de-bico também ajuda a proteger o coração.
Pensando em tudo isso, que tal preparar uma salada de grão-de-bico com frango light? Abaixo estão receitas deliciosas e leves para preparo em casa. Confira!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão seguindo instruções da embalagem. De preferência compre sem casca para facilitar. Quando estiver macio, escorra e reserve. Refogue o frango com um pouco da cebola e alho e reserve. Em um recipiente coloque o tomate
picada, o restante da cebola, azeite, a mostarda, suco de limão, o grão-de-bico cozido e o frango desfiado refogado. Incorpore tudo e tempere com sal e pimenta. Ao final adicione cheiro verde e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango em uma panela de pressão com água até estar cozido. Escorra e desfie. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Lave a abobrinha e corte-a em fatias finas no sentido do comprimento. Em seguida, coloque numa panela com 2 litros de água fervente e um pouco de sal. Cozinhe por 30 segundos ou até ficar ¿al dente. Retire, escorra a água e reserve as abobrinhas colocando numa tigela com água fria.
Aqueça o azeite em uma frigideira, junte o frango e deixe dourar. Acerte o sal, retire do fogo e reserve. Bata no processador o manjericão, o azeite de oliva, o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta até obter um molho homogêneo. Em uma saladeira coloque as folhas de alface, o grão-de-bico, o frango, as tiras de abobrinha e regue com o molho de manjericão. Sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
O preparo deve ser pelo grão-de-bico que deve ser cozido até ficar bem macio. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira, adicione duas colheres de sopa de azeite e sele o frango, tempere com sal e pimenta do reino e quando dourar, reserve. Em uma tigela, misture bem o frango, o grão-de-bico, os tomatinhos, a muçarela, o tomilho, as raspas de limão e a pimenta. Tempere com o restante do azeite, sal e sirva!
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Bata os ingredientes do molho em uma tigelinha até ficar homogêneo. Reserve. Cozinhe o frango e desfie, tempere com um pouco de sal. Cozinhe o grão-de-bico em panela de pressão com água e um pouco de sal até ficar macia, escorra a água e reserve. Em uma vasilha, misture o grão-de-bico, o frango, o tomate, o pepino, a cenoura e a azeitona. Misture com metade do molho. Forre uma travessa com a alface e disponha a salada. Regue com o molho restante e sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o grão-de-bico até estar macio seguindo instruções da embalagem. Em uma panela de pressão, coloque a água, o vinagre, o frango e sal e pimenta. Deixe cozinhar por 10 minutos na pressão. Espere a pressão sair, abra a panela e escorra o frango. Em uma frigideira com azeite doure o alho, a cebola, o tomate e o amido de milho já dissolvido em 2 colheres de sopa de água. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 3 minutos. Adicione sal, o grão-de-bico, e cozinhe rapidamente. Adicione os pedaços de frango e misture. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão seguindo instruções da embalagem. De preferência compre sem casca para facilitar. Quando estiver macio, escorra e reserve. Desfaça as folhas de espinafre com as mãos e coloque-as em um recipiente com água e vinagre por 10 minutos, de forma a desinfetar. Retire, lave e deixe escorrendo. Depois, leve o espinafre em uma panela com água e, assim que estiver fervendo, escorra, pique e reserve.
Refogue o frango com um pouco da cebola e alho e reserve. Em um recipiente coloque o tomate picada, o restante da cebola, azeite, a mostarda, suco de limão, o grão-de-bico cozido, o espinafre picado e o frango desfiado refogado. Incorpore tudo e tempere com sal e pimenta. Ao final adicione cheiro verde e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango em uma panela de pressão com água até estar cozido. Escorra e desfie. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, coloque o frango e deixe dourar. Acerte o sal, retire do fogo e reserve. Incorpore o manjericão, hortelã, o azeite de oliva, o vinagre, o sal e a pimenta síria até obter uma mistura homogêneo. Em uma saladeira coloque as folhas de alface, o grão-de-bico, o frango, uva passa e adicione temperos reservados. Misture bem. Sirva em seguida.
Confira as informações do vídeo a seguir para conhecer o grão-de-bico ainda melhor!
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