Os benefícios dos diferentes tipos de feijão já são antigos conhecidos de todos nós, uma vez que a maioria deles faz parte de nosso dia a dia.
Mas existem mais espécies de feijão do que imaginamos, e todos eles são benéficos para a saúde, embora de formas diferentes.
Então, vamos conhecer sete tipos de feijão, seus benefícios, suas particularidades e a informação nutricional de cada um deles.
Todos já ouvimos, desde criança, que o feijão faz bem para a saúde. Mas dificilmente nos perguntamos o porquê disso.
Esses benefícios se devem principalmente à presença de ferro e proteínas vegetais, que ajudam a evitar a anemia e a construir músculos saudáveis.
Mas os benefícios não param por aí. Esse legume também é rico em fibras alimentares, além de ter quantidades muito boas de vitaminas e minerais.
A seguir vamos conhecer sete tipos de feijão e entender suas especificidades.
Esse é o tipo de feijão mais popular do Brasil, sendo o responsável por 85% das vendas em todo país. Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão carioquinha cru.
Curiosamente, o nome “carioca” não é uma referência à cidade do Rio de Janeiro. Ele tem esse nome porque a sua cor e manchas lembravam as da raça de um porco conhecido como “carioca”.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 306 kcal |
Carboidratos | 60,4 g |
Proteína | 22,1 g |
Gorduras | 1,87 g |
Fibra alimentar | 20,4 g |
Além disso, ele é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, carboidratos complexos e nutrientes essenciais como o ferro e o cálcio.
Devido aos nutrientes contidos no feijão carioquinha, ele contribui para o tratamento e a prevenção de uma série de problemas de saúde, como
O feijão preto é muito popular em todo o Brasil, e é u no preparo da clássica feijoada, além de ser utilizado na culinária mexicana.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão preto cru.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 294 kcal |
Carboidratos | 59,1 g |
Proteína | 22,4 g |
Gorduras | 1,28 g |
Fibra alimentar | 21,5 g |
Sua composição é similar à do feijão carioquinha, tendo benefícios bastante semelhantes.
O terceiro item da lista de tipos de feijão aparece em receitas de ensopado, saladas, sopas e dobradinha. O feijão branco possui em torno de é bastante calórico, e por isso deve ser consumido com moderação.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão branco cru.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 311 kcal |
Carboidratos | 60,3 g |
Proteína | 23,4 g |
Gorduras | 0,85 g |
Fibra alimentar | 15,2 g |
Também conhecido como feijão-de-corda, o feijão fradinho é normalmente servido como aperitivo, e é muito apreciado nos estados do Nordeste. Ele pode ser usado no preparo de saladas e em pratos típicos, como o baião de dois.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão fradinho cru.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 302 kcal |
Carboidratos | 61,9 g |
Proteína | 20,2 g |
Gorduras | 2,37 g |
Fibra alimentar | 23,6 g |
Ele contém um nível um pouco mais alto de gorduras, quando comparado aos demais tipos de feijão. Mas por ser uma gordura de origem vegetal, ela ajuda a manter a saúde cardiovascular, uma vez que contribui para a redução do colesterol.
Além disso, o feijão fradinho também é um excelente aliado na luta contra problemas de saúde como:
Pouco cultivado em nosso país, esse feijão é bastante consumido na culinária japonesa, seu local de origem, e muito utilizado no preparo de sobremesas.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão azuki cru.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 329 kcal |
Carboidratos | 63 g |
Proteína | 20 g |
Gorduras | 0,5 g |
Fibra alimentar | 13 g |
Por ser rico em proteínas, fibras alimentares e outros nutrientes, de forma semelhante aos outros tipos de feijão já mencionados, o azuki contribui para a prevenção e o tratamento de:
Mas, por ser usado comumente em receitas doces, o consumo desses pratos com feijão azuki deve ser feito com cuidado, principalmente por quem sofre de diabetes.
Com um grão pequeno, de tom avermelhado e sabor forte, esse tipo de feijão é encontrado com facilidade na cozinha francesa, onde é utilizado na preparação de sopas.
Mas no Brasil seu consumo ainda não é muito difundido, embora esse feijão possa ser encontrado em lojas especializadas
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão vermelho cru.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 313 kcal |
Carboidratos | 61,2 g |
Proteína | 22,5 g |
Gorduras | 1,06 g |
Fibra alimentar | 15,2 g |
Da mesma forma que os outros tipos de feijão já citados, o feijão vermelho também contribui para a prevenção e o tratamento de diversos problemas de saúde, como:
O feijão verde, diferente dos outros tipos, contém um maior teor de água em cada grão, o que acaba “diluindo” seus nutrientes.
Por isso, seus valores de calorias, proteínas e fibras, por exemplo, são menores, quando comparados a outros feijões.
Mas, a sua composição vitamínica compensa a menor quantidade de macronutrientes, principalmente quando falamos da vitamina K.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de feijão verde cru.
Componente | Valor por 100 g |
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Calorias | 120 kcal |
Carboidratos | 20,3 g |
Proteína | 3,17 g |
Gorduras | 3,13 g |
Fibra alimentar | 5 g |
Esse é o tipo de feijão que contém menos calorias, sendo o ideal para quem deseja perder peso.
Além disso, é o único dos feijões citados aqui que contém vitamina K, que participa dos processos de coagulação e formação dos ossos.
Mas, muitos dos benefícios dos outros tipos de feijão são encontrados no feijão verde, uma vez que ele também é rico em cálcio, potássio e ferro.
Quando preparados de forma adequada, ou seja, com pouco sal e gorduras, os feijões, de forma geral, contribuem para a perda e a manutenção do peso.
Isso ocorre porque, embora em níveis diferentes, eles são ricos em fibras, o que dá saciedade e reduz a ingestão calórica. Além disso, essas fibras podem ajudar a controlar os níveis de colesterol e triglicérides.
Mas esses benefícios só são sentidos quando o consumo do feijão está associado a hábitos saudáveis de vida, como uma dieta equilibrada e a prática de exercícios.
Os feijões, apesar de extremamente saudáveis, devem ser consumidos com moderação, uma vez que são alimentos calóricos e ricos em carboidratos.
Além disso, a preparação influencia muito na composição nutricional do feijão. Então, é importante não utilizar muito sal, e tomar cuidado com os cortes de carne que são adicionados ao feijão durante o preparo, principalmente quando falamos de feijoadas.
Também é importante lembra que os feijões devem ser deixados de molho antes de serem usados no preparo de refeições. Assim, se diminui a ocorrência de gases, flatulências e a ação do ácido fítico, tornando a digestão mais fácil.
Para entender se o feijão engorda ou emagrece e como incluir em sua dieta, nossa nutricionista preparou o vídeo abaixo que, sem dúvida, vale a pena conferir! Aproveite para se inscrever em nosso canal com um clique no botão a seguir:
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feijão carioquinha
Feijão é muito bom pra saúde, mente e coração! Mas eu prefiro o verde.