8 receitas com farinha de grão-de-bico – Light e gostosas

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O grão-de-bico é um alimento muito saudável para adicionar às receitas do dia a dia e traz muitos benefícios para a saúde. Além de usar o grão, já pensou em fazer receitas com a farinha de grão-de-bico? Saiba que ela é super nutritiva e pode compor diversos pratos substituindo a farinha de trigo.

Confira abaixo algumas sugestões de receitas com farinha de grão-de-bico e também do preparo dessa farinha, caso você queira fazer em sua própria casa. Se não tiver tempo ou disponibilidade para isso, você pode comprar pronta em lojas naturais.

Como fazer farinha de grão-de-bico

farinha de grão de bico

Ingredientes:

  • 500 g de grão-de-bico.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas em uma tigela, trocando a água algumas vezes. Escorra e coloque os grãos numa assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e bata no liquidificador até obter uma farinha.

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Passe pela peneira e volte ao forno por 15 minutos para secar totalmente, mexendo de tempos em tempos. Espere esfriar e guarde em um vidro bem fechado e use para as receitas.

1. Receita de quiche de alho-poró com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

Massa

  • 1 ½ xícara de chá de grão-de-bico;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;
  • 1 colher de sopa de gergelim preto;
  • 1 colher de sobremesa de sal marinho.

Recheio

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  • 10 claras;
  • 300 g de ricota fresca;
  • 1 colher de sobremesa de sal marinho;
  • ½ xícara de chá de salsa picada;
  • 1 xícara de chá de alho-poró em rodelas;
  • 1 xícara de chá de cogumelos champignon;
  • ½ xícara de chá de azeitona sem caroço.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho em água por uma noite. Troque a água e cozinhe na panela de pressão por 20 minutos. Escorra e lave os grãos em água corrente.

Leve ao processador com os outros ingredientes e bata até obter uma massa homogênea. Espalhe no fundo e nas laterais de uma fôrma de aro removível e reserve.

Recheio: bata as claras no liquidificador por 1 minuto com a ricota e o sal. Incorpore com os outros ingredientes do recheio e despeje sobre a massa. Asse no forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

2. Receita de torta de palmito com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

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Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ¼ de xícara de chá de azeite.

Recheio

  • 3 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de palmito picado;
  • ⅓ de xícara de chá de azeitonas picadas;
  • ⅓ de xícara de chá de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Bata a farinha de grão-de-bico com o sal, orégano e suco de limão no liquidificador. Unte uma forma com fundo removível com óleo de coco, distribua a massa com uma colher, modelando as laterais. Faça furos de leve com um garfo e leve para assar por 20 minutos, até a massa ficar seca e dourada.

Recheio: em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione o  palmito picado, as azeitonas e tempere com sal e orégano a gosto. Acrescente o extrato de tomate e misture. Em seguida, adicione o amido de milho dissolvido nas colheres de água, misture para engrossar e desligue.

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Tempere com pimenta e salsinha a gosto. Reserve. Retire a massa do forno, coloque o recheio e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva!

3. Receita de bolo de banana com farinha de grão-de-bico

bolo integral de banana

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida (ghee);
  • 2 ovos;
  • 3 bananas amassadas;
  • ½ xícara de açúcar demerara;
  • óleo de coco para untar.

Modo de preparo

Em uma tigela misture a farinha de grão-de-bico, o fermento em pó, a canela em pó e o sal. Em outra vasilha coloque os ovos, a banana, o açúcar e a manteiga ghee. Adicione a mistura de banana à mistura de farinha e incorpore até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira com o óleo.

Despeje a massa para a assadeira e leve o bolo para assar em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

4. Receita de panqueca com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;
  • sal rosa;
  • chia a gosto;
  • 4 colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture a farinha de grão-de-bico, sal, chia e a água. Coloque essa massa em uma frigideira untada com óleo de coco e deixe cozinhar e dourar em fogo baixo. Depois vire e deixe dourar bem do outro lado. Recheie com o que preferir!

5. Receita de waffle com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 2 copos de farinha de grão-de-bico;
  • 2 copos de leite desnatado;
  • 4 colheres de chá de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • coentro picado a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a farinha, o leite, o sal, o fermento e a manteiga ghee. Adicione os ovos e os temperos. Bata até obter uma massa homogênea. Pré-aqueça a máquina de waffle, distribua a massa, feche e deixe dourar.

Sirva como preferir. Se não tiver máquina de waffle pode preparar em frigideira antiaderente.

6. Receita de bolinho de chocolate com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • ½ xícara de chá de farinha de arroz integral;
  • ½ xícara de chá de adoçante culinário;
  • ½ colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 xícara de café de água;
  • 1 colher de café de noz-moscada;
  • 50 g de chocolate meio amargo.

Modo de preparo:

Misture as farinhas, o adoçante e o fermento em uma tigela. Junte os outros ingredientes, menos o chocolate, e misture com uma colher ou um fouet. Distribua em forminhas de muffin e leve ao forno preaquecido a 160°C por cerca de 30 minutos.

Espere amornar, desenforme e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe os bolinhos. Deixe secar sobre um pedaço de papel-manteiga. Sirva.

7. Receita de muffin com farinha de grão-de-bico

muffin light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de fécula de batata;
  • ¼ de xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • ¼ de xícara de chocolate amargo;
  • 4 ovos;
  • ½ xícara de chá de mel;
  • ½ xícara de chá de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture os ovos com o mel e o leite de coco em um bowl e bata bem. Acrescente os outros ingredientes e adicione o fermento por último. Distribua essa massa nas forminhas de cupcake untadas ou de silicone, deixando um espaço para crescer.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar e crescer. Espere amornar, desenforme e sirva!

8. Receita de bolinho salgado com farinha de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ½ xícara de frango desfiado;
  • ⅓ xícara de alho-poró picado.

Modo de preparo

No processador adicione o grão-de-bico, ovo, azeite e linhaça. Quando estiver bem incorporado tempere com sal e pimenta. Despeje essa massa em um bowl e acrescente o frango desfiado e temperado e o alho poró. Envolva tudo muito bem até obter uma massa homogênea.

Faça bolinhas com a massa. Coloque em assadeira antiaderente untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Sirva!

Vídeo: Benefícios do grão-de-bico

Assista o vídeo abaixo para conhecer melhor o grão-de-bico.

O que você achou dessas receitas com farinha de grão-de-bico? Pretende experimentar algumas para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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13 comentários em “8 receitas com farinha de grão-de-bico – Light e gostosas”

  1. Tentei fazer a torta de palmito mas a massa não deu certo. Não deu liga, pouca massa pra espalhar (deviam avisar q é para uma forma beeee pequena, e depois de assada ficou “nadando” na gordura. Recheio é ótimo, como fiz ele primeiro, fiz outra receita de massa de liqui e terminei a torta.

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    • Realmente a massa não deu certo. Acrescentei água e mais óleo. Pouca quantidade de massa para o recheio. O recheio é muito bom

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  2. O bolinho salgado deu totalmente errado. Tive que colocar 3 ovos pra ver se dava liga e mesmo assim não ficou bom, muito pesado.

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  3. Fiz o bolo de banana. MA-RA-VI-LHO-SO. Não acreditei que iria dar certo porque não leva leite. Mas ficou SUPER. Muito obrigada! Adriana Santos

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  4. Adorei as receitas !
    Gostaria de saber como faço hambúrguer com farinha de grão de bico .
    Adoraria essa receita !

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