Benefícios da Manteiga Ghee – Como Fazer, O Que é e Receita!

Especialista:
atualizado em 25/06/2020

Permitida para os intolerantes à lactose, rica em vitaminas e fonte de gorduras saudáveis: conheça os benefícios da manteiga ghee e como fazer!

Enquanto as manteigas normais apresentam diversos resíduos lácteos e por isso precisam ser armazenadas na geladeira para não estragar, a manteiga ghee ou manteiga clarificada é uma combinação praticamente pura de gordura sem nenhum resíduo de leite, o que dispensa a necessidade de refrigeração para sua conservação.

Apesar de ser composta basicamente por gordura e ter um alto valor calórico (cada colher de sopa tem cerca de 110 calorias), a manteiga ghee tem um valor nutricional interessante, com níveis significativos de vitamina A, vitamina E e vitamina D, e por isso os benefícios da manteiga ghee são muitos, como a melhora do sistema imunológico, a diminuição do colesterol, proteção do sistema gastrointestinal, entre outros.

Para que serve a manteiga ghee?

Para justificar uma possível substituição na sua dieta da manteiga comum pela manteiga clarificada, vamos mostrar os melhores benefícios da manteiga ghee para a nossa saúde:

  • Resistente a altas temperaturas;
  • Fonte de energia;
  • Permitida para pessoas com intolerância ou alergias ao leite e seus compostos;
  • Boa para a saúde do coração e diminuição do colesterol;
  • Redução da inflamação;
  • Eliminação de radicais livres;
  • Boa para a saúde dos olhos;
  • Reforço ao sistema imunológico;
  • Mantém os ossos saudáveis;
  • Ajuda na prevenção e contra problemas gastrointestinais;
  • Melhora no sistema digestivo e intestinal;
  • Saúde da pele.

Benefícios da manteiga ghee: como usar e como fazer!

A manteiga ghee pode ser usada nas mais diversas receitas em substituição à manteiga comum. Ela pode ser usada como óleo de aquecimento em qualquer receita, já que é super resistente a altas temperaturas, com a vantagem de não formar substâncias nocivas à saúde durante o aquecimento.

Aproveite para conferir várias receitas com ghee para experimentar em sua casa.

O consumo da manteiga clarificada deve ser moderado, já que é um produto composto por gorduras e, consequentemente, calórico. Nesse caso, você também pode optar por alternativas mais saudáveis que a manteiga.

Há também outras receitas que podem te interessar, como as receitas de manteiga de azeite de oliva e as receitas de manteiga vegana, que são excelentes para quem busca opções mais saudáveis, além de terem um sabor bem mais acentuado do que as manteigas industrializadas comercializadas nos supermercados.

Receita de manteiga ghee

Ingredientes:

  • Manteiga orgânica.

Modo de preparo:

Primeiramente, corte a manteiga em diversos quadrados e coloque para derreter em uma panela em fogo médio para que ela não queime. Logo uma espuma branca e espessa será observada na superfície da panela, que é a lactose e a caseína presente na manteiga comum.

Existem duas formas de retirar esses componentes: com o uso de uma escumadeira você pode ir retirando a espuma conforme ela é sendo formada ou continue mexendo até a manteiga começar a ferver e ocorrer a formação de um sólido no fundo e nas laterais da panela. Continue empurrando o sólido que grudar nas laterais para o fundo da panela até que a manteiga fique cada vez mais clara e não ocorrer mais formação de espuma branca. Quando novas bolhas começarem a se formar e todo o sólido for depositado, é hora de peneirar o produto com o uso de um tecido de algodão ou gaze para separar a lactose da manteiga.

Basta então transferir o líquido obtido para um pote de vidro onde sua ghee será armazenada e descartar os sólidos filtrados. Cubra o frasco deixando uma pequena brecha e deixe por várias horas ou até mesmo um dia inteiro em temperatura ambiente.

Armazenamento

Basta manter o frasco fechado em temperatura ambiente e usar sua ghee em diversas receitas. A validade desse produto é de 3 meses.

Onde comprar

Se preferir comprar o produto ao invés de prepará-lo em casa, é possível encontrar a manteiga ghee em alguns supermercados, mas principalmente em lojas de produtos naturais. O preço de uma porção de cerca de 250 gramas, por exemplo, custa em torno de 30 reais.

De uma forma ou de outra, o consumo de manteiga ghee em sua dieta é uma escolha muito saudável, principalmente se substituir o óleo de soja e outros menos saudáveis nas suas receitas e usar o produto com moderação em uma dieta equilibrada.

Fontes e Referências Adicionais:

O que você achou dos benefícios da manteiga ghee que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa e aproveitar em suas receitas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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5 comentários em “Benefícios da Manteiga Ghee – Como Fazer, O Que é e Receita!”

  1. Realmente é muito bom e fácil de fazer, em alguns minutos vc prepara ela.
    Dica de como fazer:
    Derreta a manteiga em banho maria, aqueça a até notar que formou uma camada branca no fundo da panela, com auxílio de uma ceringa (grande), vai sugando toda a manteiga, tomando cuidado para não sugar a parte branca, por final, sugue toda, mesmo com a mistura da parte branca, deixe a ceringa na posição vertical por alguns minutos, que esta vai se deposita rno fundo da ceringa, onde vc a descarta, aproveitando assim toda manteiga Ghee propriamente dita.
    OPs: seringa

  2. Realmente é muito bom e fácil de fazer, em alguns minutos vc prepara ela.
    Dica de como fazer:
    Derreta a manteiga em banho maria, aqueça a até notar que formou uma camada branca no fundo da panela, com auxílio de uma ceringa (grande), vai sugando toda a manteiga, tomando cuidado para não sugar a parte branca, por final, sugue toda, mesmo com a mistura da parte branca, deixe a ceringa na posição vertical por alguns minutos, que esta vai se deposita rno fundo da ceringa, onde vc a descarta, aproveitando assim toda manteiga Ghee propriamente dita.

  3. Pelos benefícios da manteiga, parece ser muito bom. Principalmente pelas vitaminas… Mas é um processo bem complicado, por isso que no mercado custa caro!

  4. Obrigada pela informação tão pertinente sobre a manteiga Ghee. Continuem esse serviço público admirável. Bj