8 Receitas de Bolinho de Bacalhau Low Carb

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

Se você acha que seguir uma dieta low carb é abrir mão totalmente de bolinhos, pães, bolos, tortas e massas, calma! Não é bem assim. Claro que você deve reduzir o consumo desses e outros alimentos ricos em carboidratos, mas você ainda pode consumir essas delícias vez ou outra, sem exagero, se souber adaptar receitas e substituir por ingredientes low carb.

O bolinho de bacalhau low carb é um bom exemplo. Além de delicioso, esse petisco pode ser uma opção excelente para o lanchinho da tarde. Quer comida de boteco mais gostosa e saudável?

Para substituir a farinha refinada do bolinho, você pode usar couve-flor, biomassa de banana, abóbora ou ainda farinhas de coco, linhaça, farelo de aveia, farinha de castanhas, amêndoas ou de arroz. Confira algumas recietas fáceis de preparar abaixo. Bom apetite!

1. Receita de bolinho de bacalhau low carb com couve-flor 

Ingredientes:

  • 1 buquê de couve-flor;
  • 250 gramas de bacalhau dessalgado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Corte a couve-flor em pedaços e cozinhe em uma panela com água e um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois de cozida, escorra e bata no liquidificador até obter uma espécie de farofa. Coloque a couve-flor em um peneira e pressione bem, para retirar o excesso de água.

Em outra panela com um água e um pouco de sal cozinhe o bacalhau por 10 minutos. Após esse tempo desligue, escorra a água, deixe esfriar um pouco e desfie retirando pele e espinhas.

Coloque numa tigela a couve-flor, o bacalhau desfiado, a salsinha e polvilho. Incorpore tudo até obter uma massa consistente, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve por 15 minutos na geladeira ra ganhar mais consistência.

Molde os bolinhos e leve para uma panela com azeite para fritar. Se preferir leve para assar em forma anti-aderente untada até dourar. Sirva em seguida.

2. Receita de bolinho de bacalhau low carb com abóbora

Ingredientes:

  • 300 gramas de abóbora cozida;
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado cozido e desfiado;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • alho picado a gosto;
  • cebola picada a gosto;
  • 2 colheres de sopa farinha de linhaça.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora sem a casca e a amasse a polpa com um garfo até obter um purê. Reserve. Quando esfriar incorpore com o bacalhau, cebolinha e temperos. Adicione a farinha de linhaça e misture bem até obter uma massa homogênea fácil de modelar. Modele os bolinhos em tamanhos pequenos e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180 graus pré-aquecido por 15 minutos. Sirva.

3. Receita de bolinho de bacalhau low carb com biomassa de banana verde

Ingredientes:

  • 300g de bacalhau desfiado e dessalgado;
  • 200g de biomassa de banana verde;
  • 1/2 cebola picada ou ralada;
  • 3 dentes de alho;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
  • farinha de linhaça dourada para empanar;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, aqueça azeite ou óleo de coco e doure a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau previamente dessalgado e refogue bem junto com o cheiro verde. Reserve.

Em uma vasilha misture o bacalhau refogado, a biomassa e a farinha de amêndoas até ficar bem homogêneo. Adicione sal e pimenta.

Modele os bolinhos enrolando com as mãos, passe na farinha de linhaça dourada um a um e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada com linhaça dourada. Leve ao forno pré aquecido a 200°C por 20 minutos de cada lado ou até dourar. Sirva.

4. Receita de bolinho de bacalhau low carb sem farinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de bacalhau desfiado cozido e dessalgado;
  • 1/4 de couve flor cozida;
  • salsinha fresca picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de quinoa em flocos;
  • quinoa em flocos triturada para empanar.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor até ficar bem macia. Dessalgue o bacalhau e cozinhe. Bata tudo no processador até obter uma pasta. Modele os bolinhos com as mãos e passe na quinoa em flocos triturada para empanar. Coloque em assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno alto por 30 minutos. Quando dourar sirva.

5. Receita de bolinho de bacalhau low carb com farelo de aveia

Ingredientes:

  • 1 buquê de couve-flor;
  • 250 gramas de bacalhau dessalgado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Corte a couve-flor em pedaços e cozinhe em uma panela com água e um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois de cozida, escorra e bata no liquidificador até obter uma espécie de farofa. Coloque a couve-flor em um peneira e pressione bem, para retirar o excesso de água.

Em outra panela com um água e um pouco de sal cozinhe o bacalhau por 10 minutos. Após esse tempo desligue, escorra a água, deixe esfriar um pouco e desfie retirando pele e espinhas.

Coloque numa tigela a couve-flor, o bacalhau desfiado, a salsinha e o farelo de aveia. Incorpore tudo até obter uma massa consistente, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve por 15 minutos na geladeira ra ganhar mais consistência.

Molde os bolinhos e leve para uma panela com azeite para fritar. Se preferir leve para assar em forma anti-aderente untada até dourar. Sirva em seguida.

6. Receita de bolinho de bacalhau low carb com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 300 gramas de abóbora cozida;
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado cozido e desfiado;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • alho picado a gosto;
  • cebola picada a gosto;
  • 2 colheres de sopa farinha de arroz.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora até ficar cozida. Amasse com um garfo até obter um purê. Reserve. Quando esfriar incorpore com o bacalhau, cebolinha e temperos. Adicione a farinha de arroz e misture bem até obter uma massa homogênea fácil de modelar. Modele os bolinhos em tamanhos pequenos e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180 graus pré-aquecido por 15 minutos. Sirva.

7. Receita de bolinho de bacalhau low carb com ricota 

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado;
  • 2 ovos;
  • 200 g de ricota;
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 cebola média picadinha;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Amasse a ricota, junte o bacalhau dessalgado desfiado, o farelo de aveia, os temperos que preferir e por último os ovos. Misture bem até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas e leve ao forno em assadeira untada com um fio de azeite, por 30  minutos, virando os bolinhos a cada 15 minutos para dourar por igual. Sirva!

8. Receita de bolinho de bacalhau low carb com farinha de coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de bacalhau desfiado cozido e dessalgado;
  • 1/4 de couve flor cozida;
  • salsinha fresca picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco;
  • linhaça dourada para empanar.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor até ficar bem macia. Dessalgue o bacalhau e cozinhe. Bata tudo no processador até obter uma pasta. Modele os bolinhos com as mãos e passe na linhaça dourada para empanar. Coloque em assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno alto por 30 minutos. Quando dourar sirva.

O que você achou dessas receitas de bolinho de bacalhau low carb que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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