8 Receitas de Bolo de Abobrinha Fit – Salgado e Doce

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A abobrinha é um vegetal que, além de muito saboroso e nutritivo, é bastante versátil. Você pode refogar, assar, grelhar, utilizar como recheio de tortas, massa de pizza ou de lasanha e, para a surpresa de muita gente, também em receitas doces, como o bolo de abobrinha fit.

O bolo de abobrinha é, inclusive, uma prova de toda essa versatilidade. Ele pode ser feito com chocolate, frutas, recheado e com cobertura, ou como uma torta salgada ou um delicioso acompanhamento para o almoço ou jantar.

Quer aprender como fazer? Então confira abaixo as receitas que separamos para te ensinar 4 jeitos diferentes de fazer um bolo de abobrinha fit salgado e 4 jeitos de fazer um bolo de abobrinha fit doce. Opções light e saudáveis para suas refeições e sobremesas, utilizando-se de um mesmo ingrediente!

Veja a lista de 8 receitas de bolo de abobrinha fit, experimente todas e conte-nos qual delas lhe agradou mais! Você irá se surpreender com o sabor das receitas que ficam macias e deliciosas. Bom apetite!

1. Receita de bolo de abobrinha fit de chocolate

Ingredientes:

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  • 1 abobrinha;
  • 240ml de leite desnatado;
  • 150g de farinha de trigo integral;
  • 60ml de óleo de coco;
  • ½ xícara de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de cacau em pó;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela;
  • Sal.

Modo de preparo:

Pique a abobrinha e coloque em um liquidificador ou processador com os ovos, óleo de coco e o leite. Bata bem e então acrescente o açúcar, a farinha, o cacau, a canela e uma pitada de sal. Bata mais uma vez e, quando estiver bem homogêneo, desligue o liquidificador, acrescente o fermento e misture-o com uma colher, para incorporar. Transfira a massa para uma fôrma untada e leve para assar em orno pré-aquecido, por 40 minutos.

2. Receita de bolo de abobrinha fit de limão siciliano

Ingredientes:

Bolo

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  • 2 abobrinhas;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de açúcar cristal;
  • 240ml de azeite de oliva;
  • Raspas de 2 limões sicilianos;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de gengibre ralado;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

Cobertura

  • 60ml de suco de limão siciliano;
  • 1/3 xícara de açúcar cristal;
  • 1 xícara de adoçante culinário em pó.

Modo de preparo:

Rale as abobrinhas, acrescente ¼ de xícara do açúcar (aproximadamente 35g) e deixe descansar por 15 minutos. Então, escorra bem a água que a abobrinha soltar, apertando para secar o máximo que der. Reserve.

Bata os ovos com o restante do açúcar cristal, as raspas de limão, o azeite e a essência de baunilha. Acrescente, então, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o gengibre ralado. Quando estiver bem misturado, adicione, por último a abobrinha escorrida. Coloque a massa em uma fôrma forrada com papel manteiga e untada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por, aproximadamente 60 minutos – faça o teste do palito para conferir se já está pronto.

Para fazer a cobertura, basta bater o suco de limão com o adoçante o açúcar cristal, até derreterem e a calda ficar lisa e homogênea. Depois que o bolo esfriar, acrescente a cobertura e sirva!

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3. Receita de bolo de abobrinha fit de canela

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas pequenas;
  • 170g de iogurte natural;
  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 80ml de azeite de oliva;
  • 180g de açúcar mascavo;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de fermento em pó.

Cobertura e recheio

  • 130g de açúcar mascavo;
  • 150g de manteiga.
  • 1 ½ colher de canela em pó.

Modo de preparo:

Comece preparando o recheio/cobertura. Derreta a manteiga e misture com o açúcar e a canela até obter uma farofa crocante. Reserve.

Para a massa, bata bem o ovo com o açúcar, até obter um creme aerado. Adicione o iogurte, o azeite e a farinha. Misture bem, acrescentando, por último, a abobrinha e o fermento.

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Despeje metade da massa em uma fôrma untada e enfarinha e, por cima, metade da farofa de canela. Coloque o restante da massa e cubra com a outra metade da farofa. Em um forno preaquecido a 180ºC, asse por aproximadamente 45 minutos.

4. Receita de bolo de abobrinha fit com nozes e uvas passas

Ingredientes:

  • 400g de abobrinha ralada;
  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 240ml de óleo de coco;
  • 130g de açúcar mascavo;
  • 130g de açúcar cristal;
  • 100g de nozes;
  • 100g de uvas passas;
  • 80ml de licor de cacau;
  • 2 ovos;
  • ½ colher de canela em pó;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, coloque a abobrinha, os açúcares, o óleo de coco, os ovos, o licor, a canela, a baunilha e o sal. Misture bem e então acrescente as nozes picadas, as passas, a farinha e o bicarbonato. Mexa novamente e, quando estiver tudo bem integrado e a massa ficar homogênea, adicione o fermento em pó, misturando levemente, apenas para que seja absorvido. Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180ºC e asse até o bolo passar no teste do palito – coloque um palito no bolo e, se ele sair limpo, já está pronto! Decore com nozes, uvas passas e salpique canela por cima na hora de servir.

5. Receita de bolo de abobrinha salgado sem glúten

Ingredientes:

  • 1 abobrinha;
  • 2 xícaras de farinha de arroz integral;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • ½ xicara de azeite de oliva;
  • 3 ovos;
  • 1 cebola média;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • Salsinha;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Pique a cebola e a abobrinha e, em um recipiente, misture com os ovos, a farinha de arroz integral, o azeite, o leite e um pouco de salsinha picada. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture tudo.  Por fim, adicione o fermento em pó, mexendo para misturar. Preaqueça o forno a 180ºC, coloque a massa em uma fôrma untada e leve para assar por 40 a 45 minutos.

6. Receita de bolo de abobrinha fit salgado com aveia

Ingredientes:

  • 1 abobrinha;
  • ½ xícara de aveia;
  • 3 ovos;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 tomate;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • Cúrcuma;
  • Orégano;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, bata bem os ovos. Acrescente a abobrinha, a cebola e o tomate picados em cubo, o parmesão ralado e a aveia. Tempere com pimenta, sal, cúrcuma e orégano a gosto. Adicione cebolinha e salsinha picadas e misture tudo. Coloque em uma fôrma e asse por 20 a 25 minutos em forno a 180ºC.

7. Receita de bolo de abobrinha salgado com milho

Ingredientes:

  • 1 abobrinha;
  • 2 xícaras de milho;
  • 240ml de leite desnatado;
  • 100g de queijo minas;
  • 50g de fubá mimoso;
  • 50g de manteiga;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado;
  • Tomilho;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos como milho, a manteiga, o leite e uma pitada de sal. Pique a abobrinha e refogue com um pouco de azeite. Misture o conteúdo do liquidificador com a abobrinha, o fubá mimoso, o parmesão e tomilho a gosto. Quando o fubá tiver dissolvido, sem deixar gominhos, acrescente o fermento em pó.  Transfira a massa para uma assadeira untada e polvilhada com fubá, salpique mais um pouco de queijo parmesão por cima e leve ao forno, já pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos.

8. Receita de bolo de abobrinha fit com sardinhas e ervilha

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas;
  • 300g de farinha de trigo integral;
  • 125g de sardinhas;
  • 200g de ervilhas;
  • 120ml de azeite;
  • 15g de amido de milho;
  • 1 cebola;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • Orégano;
  • Salsinha;
  • Pimenta.

Modo de preparo:

Refogue as cebolas com um fio de azeite e rale as abobrinhas. Em uma vasilha, junte a abobrinha, as cebolas refogadas, as sardinhas, as ervilhas, a salsinha picada e orégano e pimenta a gosto. Se achar necessário, acerte o sal.  Adicione os ovos batidos, o azeite, a farinha e misture bem.  Acrescente, por último, o fermento. Despeja a massa em uma forma untada, salpique mais um pouco de orégano por cima e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolo de abobrinha fit que separamos acima? Pretende fazer alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “8 Receitas de Bolo de Abobrinha Fit – Salgado e Doce”

  1. Abobrinha que legal , nao sabia que poderia fazer bolo ! Adorei às receitas, vou fazer pra experimentar.

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