A abobrinha é um vegetal que, além de muito saboroso e nutritivo, é bastante versátil. Você pode refogar, assar, grelhar, utilizar como recheio de tortas, massa de pizza ou de lasanha e, para a surpresa de muita gente, também em receitas doces, como o bolo de abobrinha fit.
O bolo de abobrinha é, inclusive, uma prova de toda essa versatilidade. Ele pode ser feito com chocolate, frutas, recheado e com cobertura, ou como uma torta salgada ou um delicioso acompanhamento para o almoço ou jantar.
Quer aprender como fazer? Então confira abaixo as receitas que separamos para te ensinar 4 jeitos diferentes de fazer um bolo de abobrinha fit salgado e 4 jeitos de fazer um bolo de abobrinha fit doce. Opções light e saudáveis para suas refeições e sobremesas, utilizando-se de um mesmo ingrediente!
Veja a lista de 8 receitas de bolo de abobrinha fit, experimente todas e conte-nos qual delas lhe agradou mais! Você irá se surpreender com o sabor das receitas que ficam macias e deliciosas. Bom apetite!
1. Receita de bolo de abobrinha fit de chocolate
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 240ml de leite desnatado;
- 150g de farinha de trigo integral;
- 60ml de óleo de coco;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- ½ xícara de cacau em pó;
- 3 ovos;
- 1 colher de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela;
- Sal.
Modo de preparo:
Pique a abobrinha e coloque em um liquidificador ou processador com os ovos, óleo de coco e o leite. Bata bem e então acrescente o açúcar, a farinha, o cacau, a canela e uma pitada de sal. Bata mais uma vez e, quando estiver bem homogêneo, desligue o liquidificador, acrescente o fermento e misture-o com uma colher, para incorporar. Transfira a massa para uma fôrma untada e leve para assar em orno pré-aquecido, por 40 minutos.
2. Receita de bolo de abobrinha fit de limão siciliano
Ingredientes:
Bolo
- 2 abobrinhas;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de açúcar cristal;
- 240ml de azeite de oliva;
- Raspas de 2 limões sicilianos;
- 3 ovos;
- 1 colher de gengibre ralado;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.
Cobertura
- 60ml de suco de limão siciliano;
- 1/3 xícara de açúcar cristal;
- 1 xícara de adoçante culinário em pó.
Modo de preparo:
Rale as abobrinhas, acrescente ¼ de xícara do açúcar (aproximadamente 35g) e deixe descansar por 15 minutos. Então, escorra bem a água que a abobrinha soltar, apertando para secar o máximo que der. Reserve.
Bata os ovos com o restante do açúcar cristal, as raspas de limão, o azeite e a essência de baunilha. Acrescente, então, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o gengibre ralado. Quando estiver bem misturado, adicione, por último a abobrinha escorrida. Coloque a massa em uma fôrma forrada com papel manteiga e untada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por, aproximadamente 60 minutos – faça o teste do palito para conferir se já está pronto.
Para fazer a cobertura, basta bater o suco de limão com o adoçante o açúcar cristal, até derreterem e a calda ficar lisa e homogênea. Depois que o bolo esfriar, acrescente a cobertura e sirva!
3. Receita de bolo de abobrinha fit de canela
Ingredientes:
- 2 abobrinhas pequenas;
- 170g de iogurte natural;
- 200g de farinha de trigo integral;
- 80ml de azeite de oliva;
- 180g de açúcar mascavo;
- 1 ovo;
- 1 colher de fermento em pó.
Cobertura e recheio
- 130g de açúcar mascavo;
- 150g de manteiga.
- 1 ½ colher de canela em pó.
Modo de preparo:
Comece preparando o recheio/cobertura. Derreta a manteiga e misture com o açúcar e a canela até obter uma farofa crocante. Reserve.
Para a massa, bata bem o ovo com o açúcar, até obter um creme aerado. Adicione o iogurte, o azeite e a farinha. Misture bem, acrescentando, por último, a abobrinha e o fermento.
Despeje metade da massa em uma fôrma untada e enfarinha e, por cima, metade da farofa de canela. Coloque o restante da massa e cubra com a outra metade da farofa. Em um forno preaquecido a 180ºC, asse por aproximadamente 45 minutos.
4. Receita de bolo de abobrinha fit com nozes e uvas passas
Ingredientes:
- 400g de abobrinha ralada;
- 200g de farinha de trigo integral;
- 240ml de óleo de coco;
- 130g de açúcar mascavo;
- 130g de açúcar cristal;
- 100g de nozes;
- 100g de uvas passas;
- 80ml de licor de cacau;
- 2 ovos;
- ½ colher de canela em pó;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque a abobrinha, os açúcares, o óleo de coco, os ovos, o licor, a canela, a baunilha e o sal. Misture bem e então acrescente as nozes picadas, as passas, a farinha e o bicarbonato. Mexa novamente e, quando estiver tudo bem integrado e a massa ficar homogênea, adicione o fermento em pó, misturando levemente, apenas para que seja absorvido. Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180ºC e asse até o bolo passar no teste do palito – coloque um palito no bolo e, se ele sair limpo, já está pronto! Decore com nozes, uvas passas e salpique canela por cima na hora de servir.
5. Receita de bolo de abobrinha salgado sem glúten
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 2 xícaras de farinha de arroz integral;
- ½ xícara de leite desnatado;
- ½ xicara de azeite de oliva;
- 3 ovos;
- 1 cebola média;
- 1 colher de fermento em pó;
- Salsinha;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
Pique a cebola e a abobrinha e, em um recipiente, misture com os ovos, a farinha de arroz integral, o azeite, o leite e um pouco de salsinha picada. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture tudo. Por fim, adicione o fermento em pó, mexendo para misturar. Preaqueça o forno a 180ºC, coloque a massa em uma fôrma untada e leve para assar por 40 a 45 minutos.
6. Receita de bolo de abobrinha fit salgado com aveia
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- ½ xícara de aveia;
- 3 ovos;
- 1 cebola pequena;
- 1 tomate;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado;
- Cúrcuma;
- Orégano;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente, bata bem os ovos. Acrescente a abobrinha, a cebola e o tomate picados em cubo, o parmesão ralado e a aveia. Tempere com pimenta, sal, cúrcuma e orégano a gosto. Adicione cebolinha e salsinha picadas e misture tudo. Coloque em uma fôrma e asse por 20 a 25 minutos em forno a 180ºC.
7. Receita de bolo de abobrinha salgado com milho
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 2 xícaras de milho;
- 240ml de leite desnatado;
- 100g de queijo minas;
- 50g de fubá mimoso;
- 50g de manteiga;
- 1 colher de fermento em pó;
- 2 colheres de queijo parmesão ralado;
- Tomilho;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos como milho, a manteiga, o leite e uma pitada de sal. Pique a abobrinha e refogue com um pouco de azeite. Misture o conteúdo do liquidificador com a abobrinha, o fubá mimoso, o parmesão e tomilho a gosto. Quando o fubá tiver dissolvido, sem deixar gominhos, acrescente o fermento em pó. Transfira a massa para uma assadeira untada e polvilhada com fubá, salpique mais um pouco de queijo parmesão por cima e leve ao forno, já pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos.
8. Receita de bolo de abobrinha fit com sardinhas e ervilha
Ingredientes:
- 3 abobrinhas;
- 300g de farinha de trigo integral;
- 125g de sardinhas;
- 200g de ervilhas;
- 120ml de azeite;
- 15g de amido de milho;
- 1 cebola;
- 3 ovos;
- 1 colher de fermento em pó;
- Orégano;
- Salsinha;
- Pimenta.
Modo de preparo:
Refogue as cebolas com um fio de azeite e rale as abobrinhas. Em uma vasilha, junte a abobrinha, as cebolas refogadas, as sardinhas, as ervilhas, a salsinha picada e orégano e pimenta a gosto. Se achar necessário, acerte o sal. Adicione os ovos batidos, o azeite, a farinha e misture bem. Acrescente, por último, o fermento. Despeja a massa em uma forma untada, salpique mais um pouco de orégano por cima e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar.
Vídeo:
Gostou das dicas?
Abobrinha que legal , nao sabia que poderia fazer bolo ! Adorei às receitas, vou fazer pra experimentar.