O bolo indiano tradicionalmente leva farinha de rosca na massa, canela e um recheio e cobertura de creme de leite condensado. Se você procura uma versão do bolo indiano fit, confira as receitas que separamos abaixo.
Você pode preparar o bolo simples sem recheio e cobertura e com farinhas e ingredientes fit ou com recheios adaptados, mais leves e menos calóricos. O bolo fica igualmente saboroso e você pode comer sem culpa. Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de bolo indiano fit
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1/2 xícara de farelo aveia;
- 1 xícara de farelo de trigo;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- pitada de noz-moscada;
- 1 colher de sopa fermento em pó.
Cobertura
- 9 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 200 ml de água fervente;
- gotas de essência de baunilha a gosto;
- 1 colher de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Para a massa: na batedeira bata as gemas, açúcar, e a manteiga. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o fermento e as claras. Reserve. Bata as claras em neve, acrescente à massa e adicione o fermento, misture com delicadeza até incorporar. Asse em fogo médio (180 graus) por 40 minutos em forno preaquecido.
Para a cobertura: leve todos os ingredientes para uma panela em fogo baixo e misture até ficar mais consistente. Sirva por cima do bolo e finalize com canela.
2. Receita de bolo indiano fit simples
Ingredientes:
- 8 claras;
- 6 gemas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 e ½ xícara de adoçante culinário;
- 2 xícaras de farinha de rosca;
- 100g de manteiga ghee.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve, por cerca de 5 minutos, até ficar bem firme na batedeira. Reserve. Na batadeira bata as gemas com o adoçante e manteiga ghee. Quando ficar homogênea, adicione canela, fermento e envolva bem. Por último coloque a farinha e misture. Envolva as claras em neve e despeje em forma untada e enfarinhada. Leve a massa para assar em forno praquecido a 180° C por aproximadamente de 25 a 30 minutos ou até dourar. Sirva!
3. Receita de bolo indiano fit com iogurte
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 170g iogurte natural desnatado;
- 6 colheres de sopa de PIS (Proteína isolada de soja);
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 5 colheres de sobremesa de adoçante culinário;
- 2 colheres de sopa de canela em pó;
- 2 colheres de chá cravo em pó;
- 2 colheres de chá de gengibre em pó;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Reserve os cravos e o fermento. Coloque o restante dos ingredientes no liquidificador e bata até obter massa bem homogênea. Adicione o fermento e depois acrescente os cravos, misturando com uma espátula. Distribua a massa em uma forma antiaderente ou de silicone leve para assar em forno médio (180ºC) por 30 minutos. Quando dourar, retire e espere esfriar para desenformar.
4. Receita de bolo indiano fit com leite de coco
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de rosca;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 200ml de leite de coco;
- 6 ovos;
- 100g de manteiga ghee ou óleo de coco;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de chá de cravo em pó;
- 1 colher de café de noz moscada em pó.
Modo de preparo:
Em uma batedeira coloque os ovos, manteiga ghee ou óleo de coco e açúcares e bata bem até obter um creme fofo. Aumente a velocidade para média e adicione o leite, canela, cravo e noz moscada. Coloque em velocidade baixa e adicione farinha de rosca. Por último coloque fermento e misture com uma colher até dissolver. Coloque em forma de silicone que não precisa untar ou untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos ou até dourar a seu gosto. Sirva!
5. Receita de bolo indiano fit com laranja
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- suco de 1 laranja;
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1/2 xícara de açúcar demerara;
- 1 colher de café essência de baunilha;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve, adicione o açúcar. Adicione uma gema por vez. Desligue a batedeira e incorpore a farinha aos poucos. Acrescente o suco, a baunilha e o fermento e envolva bem. Leve ao fogo em 170° durante 30 minutos ou até doruar e o palito sair seco. Espere amornar, desenforme e sirva em fatias.
6. Receita de bolo indiano fit com especiarias
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de manteiga ghee;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 3 gemas;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 1 colher de chá de noz-moscada ralada na hora;
- 1 colher de sopa de curry;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 claras em neve.
Modo de preparo:
Na batedeira coloque a manteiga ghee, o açúcar e as gemas. Bata até obter um creme. Junte a farinha, a noz-moscada, o curry e a canela. Bata mais um pouco e misture o fermento. Incorpore as claras em neve, delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180°C) por 30 minutos. Sirva!
7. Receita de bolo indiano fit com castanhas
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de leite de castanhas;
- 1/2 xícara de farelo aveia;
- 1 xícara de farelo de trigo;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1/2 xícara de castanhas picadas;
- 1 colher de sopa fermento em pó.
Modo de preparo:
Na batedeira bata as gemas, açúcar, e a manteiga. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o fermento e as claras. Reserve. Bata as claras em neve, acrescente à massa e adicione o fermento, misture com delicadeza até incorporar. Asse em fogo médio (180 graus) por 40 minutos em forno pré-aquecido. Espere amornar, desenforme e sirva!
8. Receita de bolo indiano fit com uva passa
Ingredientes:
- 8 claras;
- 6 gemas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 e ½ xícara de adoçante culinário;
- 2 xícaras de farinha de rosca;
- 1/2 xícara de uvas passas;
- 100g de manteiga ghee.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve, por cerca de 5 minutos, até ficar bem firme na batedeira. Reserve. Na batadeira bata as gemas com o adoçante e manteiga ghee. Quando ficar homogênea, adicione canela, uva passa, fermento e envolva bem. Por último coloque a farinha e misture. Envolva as claras em neve e despeje em forma untada e enfarinhada. Leve a massa para assar em forno praquecido a 180° C por aproximadamente de 25 a 30 minutos ou até dourar. Sirva!
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