9 Receitas de Bolo Vegano de Banana e Aveia

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O bolo vegano de banana e aveia é muito saboroso e pode ser servido como sobremesa ou como lanche da tarde, entre as refeições. Você pode usar leite de coco ou outros leites vegetais, bem como óleos vegetais, ovo de linhaça para dar a textura que deseja ao bolo e torná-lo menos seco e mais fofinho sem ingredientes de origem animal.

Use a aveia, que combina muito bem com a banana, para trazer mais fibras. Abaixo estão algumas sugestões de receitas deliciosas de bolo vegano de banana e aveia. Confira, prepare e bom apetite!

1. Receita de bolo vegano de banana e aveia com especiarias

Ingredientes:

  • 4 bananas pratas amassadas;
  • 1/4 xícara de óleo de coco;
  • 1/4 xícara de água;
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • especiarias a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • mix de castanhas, açúcar mascavo e canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela, amasse bem as bananas, acrescente o óleo de coco, a água e o açúcar e misture bem. Em seguida adicione a farinha, as especiarias e envolva bem. Acrescente o fermento e incorpore. Despeje a massa na forma untada e salpique por cima a canela, mascavo e castanhas. Asse por aproximadamente 40 minutos a 200ºC ou até dourar. Sirva!

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2. Receita de bolo vegano de banana e aveia simples

Ingredientes:

  • 4 bananas nanicas maduras e amassadas;
  • 2 xícaras de chá de aveia;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal da preferência;
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em um bowl adicione as bananas amassadas e demais ingredientes. Vá misturando bem com uma colher a cada adição. Quando tiver obtido uma massa homogênea, despeje em uma assadeira para bolo untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 graus previamente aquecido por 45 minutos ou até dourar. Sirva!

3. Receita de bolo vegano de banana e aveia com tâmaras

Ingredientes:

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  • 3/4 xícara de banana madura amassada;
  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 15 tâmaras sem caroço;
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de sopa de fermento;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1/4 xícara de água.

Modo de preparo:

Em um liquidificador ou processador, bata as bananas, adicione as tâmaras, o leite, o limão e a água e bata até obter um creme. Em uma tigela adicione os ingredientes secos e misture. Incorpore o creme de banana nos ingredientes secos e misture com uma espátula em movimentos de baixo para cima. Despeje em forma untada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus para assar por 50 a 60 minutos ou até dourar. Sirva desenformado em fatias.

4. Receita de bolo vegano de banana e aveia com café

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1/2 xícara de chá de água ou leite vegetal;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol;
  • 4 bananas nanicas maduras;
  • 1 colher de sopa de café solúvel;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 2 scoops de proteína vegetal de café;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • 1 xícara de chá de nozes picadas;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha de linhaça com a água ou leite vegetal e espere 10 minutos. Unte uma forma média e redonda e reserve.

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Bata no liquidificador a banana, óleo de girassol, a linhaça hidratada, sal, café solúvel, canela em pó, a proteína e o vinagre por 4 minutos. Transfira essa mistura para uma tigela e adicione a aveia, extrato de baunilha e nozes. Misture tudo.

Após 10 minutos misture o fermento e bicarbonato. Preaqueça o forno a 200C. Transfira a massa para a forma untada e leve para assar por 35 a 45 minutos a 180C. Quando estiver assada, retire, espere amornar e desenforme.

5. Receita de bolo vegano de banana e aveia com castanhas

Ingredientes:

  • 3 bananas;
  • 2 “ovos” de linhaça;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • 1 xícara açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de castanha-do-pará triturada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • uvas passas a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as bananas, os ovos de linhaça e o óleo. Sem parar de bater, adicione a farinha de aveia ou aveia em flocos aos poucos,  o açúcar mascavo e as castanhas do pará. Desligue, adicione fermento e misture com uma colher. Adicione uvas passas, se quiser e envolva. Despeje a massa em forma para bolo untada e adicione castanhas picadas por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 graus C. Deixe assar até estar dourado.

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6. Receita de bolo vegano de banana e aveia com melado de cana

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de melado de cana;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes secos com exceção do fermento e bicarbonato. Preaqueça o forno a 180°.

Com a ajuda de um garfo, amasse a banana até formar um purê. Adicione a banana, o óleo, a água e o melado de cana na tigela e misture bem. Por último adicione o bicarbonato, o fermento e o vinagre.

Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos. Sirva!

7. Receita de bolo vegano de banana e aveia com leite de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de açúcar cristal;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • ¾ de xícara de chá de leite de soja;
  • 1 xícara de chá de banana nanica madura;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 210ºC, unte a assadeira e polvilhe farinha de rosca. Em uma tigela coloque a farinha de trigo branca, a integral, o açúcar, a canela, a pitada de sal e misture bem. Adicione o óleo, o leite de soja, a banana e o vinagre branco e envolva até obter uma massa homogênea.

Adicione o fermento em pó e misture novamente. Coloque esta mistura na assadeira e asse por cerca de 40 minutos. Sirva!

8. Receita de bolo vegano de banana e aveia com coco

Ingredientes:

  • 4 bananas pratas amassadas;
  • 1/4 xícara de óleo de coco;
  • 1/4 xícara de água;
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • ½ xícara de coco ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Em uma tigela, amasse bem as bananas, acrescente o óleo de coco, a água e o açúcar e misture bem. Em seguida adicione a farinha, o coco ralado e envolva bem. Acrescente o fermento e incorpore. Despeje a massa na forma untada. Asse por aproximadamente 40 minutos a 200ºC ou até dourar. Sirva!

9. Receita de bolo vegano de banana e aveia com cacau

Ingredientes:

  • 4 bananas nanicas maduras e amassadas;
  • 2 xícaras de chá de aveia;
  • 3 colheres de sopa de cacau;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal da preferência;
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em um bowl, adicione as bananas amassadas e demais ingredientes. Vá misturando bem com uma colher a cada adição. Quando tiver obtido uma massa homogênea, despeje em uma assadeira para bolo untada e enfarinhada e leve ao forno a 180 graus previamente aquecido por 45 minutos ou até dourar. Sirva!

Se quer provar outros bolos veganos de sabores variados, confira aqui essas rceitas de bolo vegano de banana, de bolo vegano de chocolate e bolo vegano de cenoura.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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