9 Receitas de Nhoque de Cenoura – Light e Fit

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Muitas são as receitas de nhoque disponíveis para preparo em casa, de forma artesanal. Apesar da receita mais tradicional e conhecida ser o nhoque de batata, hoje em dia criou-se uma enorme variedade, sendo alguns o nhoque de batata-doce, batata baroa, mandioca, espinafre, beterraba, abóbora e o nhoque de cenoura, que vamos explorar abaixo.

Pensando em manter uma dieta mais equilibrada, com foco no emagrecimento ou na manutenção do peso, que tal preparar uma receita de nhoque de cenoura light e fit? Você pode servir essa deliciosa receita com molho sugo, branco light, bolonhesa, pesto ou até mesmo sem molho, gratinado ou regado com azeite e temperos e ervas frescas.

Aproveite para já conferir os benefícios da cenoura que você irá aproveitar ao experimentar essas receitas e para conhecer algumas receitas de bolo integral de cenoura também.

A cenoura é um legume com grande quantidade de água, portanto, dar o ponto da massa pode ser uma verdadeira dificuldade nesse caso. Se você quiser dar mais textura ao nhoque de cenoura sem precisar exagerar na quantidade de farinha, você pode adicionar alguma leguminosa com mais amido para ajudar a dar o ponto, como mandioca, batata-doce, mandioquinha ou batata inglesa.

Se a massa ficar muito mole para fazer rolinhos e cortá-la, você pode usar duas colheres para formar as porções e jogar direto na água fervente. Abaixo você confere algumas sugestões de receitas, preparos e ingredientes que combinam muito bem. Bom apetite!

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1. Receita de nhoque de cenoura light e fit com molho sugo

Ingredientes:

Noque

  • 250 g de cenoura cozinha e espremida;
  • 1 colher de sopa de  margarina light;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo.

Molho sugo

  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 lata de tomate pelado;
  • 1 lata de extrato de tomate;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

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Esprema a cenoura cozida ainda quente com grafo, acrescente a margarina e a farinha, misture bem, e coloque sobre uma mesa enfarinhada. Amasse levemente e adicione mais farinha se for necessário dar liga. Faça rolinhos compridos e corte com uma faca afiada em nhoques de 2 cm. Em uma panela coloque água e um fio de azeite e tempere com um pouco de sal. Quando ferver adicione o nhoque e deixe subir até a superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com o molho.

Para o molho comece por refogar o alho e cebola numa panela com azeite. Em seguida acrescente o tomate picado e deixe refogar mais um pouco. Acrescente o tomate pelado com o caldo e deixe apurar. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Adicione o extrato e deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Adicione manjericão fresco e sirva com o nhoque.

2. Receita de nhoque de cenoura light e fit gratinado

Ingredientes:

  • 400 g de cenoura cozida;
  • 1 ovo;
  • 200 g farinha;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Faça um purê com a cenoura cozida, junte o ovo, sal, uma pitada de noz moscada e pimenta do reino e incorpore tudo em um bowl até formar uma massa. Coloque numa bancada enfarinhada e amasse um pouco, se precisar, junte mais farinha. Faça rolinhos com a massa e porcione com uma faca. Leve para gratinar em uma frigideira com azeite e sirva!

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3. Receita de nhoque de cenoura light e fit com abóbora

Ingredientes:

  • 1 xícara de abóbora cozida;
  • 1/2 xícara de cenoura cozida;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia ou de trigo;
  • 1 clara de ovos;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora e cenoura descascada em uma panela com água fervente ou, se estiver sem pressa, no vapor para manter os sabores e valores nutricionais. Quando estiver bem macia escorra e amasse até obter um purê. Espere esfriar. Em seguida coloque no bowl e misture com a farinha, clara e tempere com sal. Mistura rapidamente. Se precisar adicione mais farinha para dar liga. Com duas colheres, forme os nhoques e jogue-os na água fervente até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira. Sirva com fio de azeite e manjericão!

4. Receita de nhoque de cenoura light e fit com ricota

Ingredientes:

  • 2 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 300g de ricota passada na peneira;
  • 50g de queijo parmesão ralado light;
  • 3 colheres de sopa farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Misture a cenoura ralada com a ricota peneirada em um bowl. Em seguida acrescente o ovo, o queijo parmesão, a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem amassando com as mãos, até obter uma massa uniforme e consistente. Modele os nhoques e cozinhe-os em água fervente. Quando subir à superfície retire com escumadeira. Repita o processo até acabar o nhoque. Sirva com o molho da preferência.

5. Receita de nhoque de cenoura light e fit com batata-doce

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas sem casca e picada;
  • 2 batatas-doce sem casca e picada;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura, a batata e passe pelo espremedor. Quando esfriar coloque em um bowl e misture o ovo, sal e vá adicionando o amido até obter uma massa firme. Coloque a massa em uma bancada lisa e enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte com uma faca formando os nhoques.  Coloque uma panela com bastante água para ferver. Quando ferver, coloque os nhoques e deixe que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com o molho da preferência.

6. Receita de nhoque de cenoura light e fit com molho bolonhesa

Ingredientes:

Noque

  • 250 g de cenoura cozinha e espremida;
  • 1 colher de sopa de  margarina light;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo.

Molho bolonhesa

  • 2 latas de tomates pelados;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 600g de patinho moído;
  • salsinha a gosto;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Esprema a cenoura cozida ainda quente com grafo, acrescente a margarina e a farinha, misture bem, e coloque sobre uma mesa enfarinhada. Amasse levemente e adicione mais farinha se for necessário dar liga. Faça rolinhos compridos e corte com uma faca afiada em nhoques de 2 cm. Em uma panela coloque água e um fio de azeite e tempere com um pouco de sal. Quando ferver adicione o nhoque e deixe subir até a superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com o molho.

Molho: Em uma panela refogue cebola, alho e azeite. Depois adicione a carne e tempere com sal. Deixe dourar. Acrescente os tomates pelados e em seguida adicione pimenta e salsinha. Deixe cozinhar, quando encorpar sirva com o nhoque.

7. Receita de nhoque de cenoura light e fit com molho pesto

Ingredientes:

Nhoque

  • 1 1/2 xícara de cenoura cozida;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 clara de ovos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Molho pesto

  • 1 maço de manjericão fresco;
  • 50g de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 copo de água quente;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • suco de ½ limão;
  • 1/2 dente de alho;
  • 3 colheres de parmesão light.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura descascada em uma panela com água fervente ou, se estiver sem pressa, no vapor para manter os sabores e valores nutricionais. Quando estiver bem macia escorra e amasse até obter um purê. Espere esfriar. Em seguida coloque no bowl e misture com a farinha, clara e tempere com sal. Mistura rapidamente. Se precisar adicione mais farinha para dar liga. Com duas colheres, forme os nhoques e jogue-os na água fervente até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira. Sirva com o molho pesto.

Para o molho: Lave bem o manjericão, retire os talos e coloque as folhas em água fervente por 10 segundos. Escorra e coloque em uma vasilha com água gelada. Esse choque térmico irá manter a cor viva e verde das folhas.  Coloque no processador ou liquidificador as folhas e junte os demais ingredientes, deixando a água quente por último. Bata rapidamente, acerte temperos e sirva com o nhoque.

8. Receita de nhoque de cenoura light e fit com mandioca

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas sem casca e picadas;
  • 2 mandiocas sem casca e picadas;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura e a mandioca até estarem bem macias. Escorra e passe pelo espremedor. Quando esfriar coloque em um bowl e misture o ovo, sal e vá adicionando o amido até obter uma massa firme. Coloque a massa em uma bancada lisa e enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte com uma faca formando os nhoques.  Coloque uma panela com bastante água para ferver. Quando ferver, coloque os nhoques e deixe que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com o molho da preferência.

9. Receita de nhoque de cenoura light e fit com molho branco

Ingredientes:

  • 1 kg de cenoura;
  • 2 colheres de sopa de biomassa;
  • 1 1/2 xícara de ricota fresca;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • sálvia picada a gosto;
  • noz moscada ralada a gosto.

Molho branco

  • 500 ml de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de sopa de muçarela light ralada;
  • 1 colher de sobremesa de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de castanhas picadas.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura sem a casca em panela com água fervente. Quando estiver macia, escorra a água e bata a cenoura no processador até formar um creme homogêneo. Leve ao fogo médio para secar a água, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Deixe esfriar. Em um bowl coloque o purê de cenoura, junte os outros ingredientes, faça bolinhas e coloque numa panela com água fervente. Quando subir no topo, retire e reserve.

Para o molho basta juntar todos os ingredientes do creme, exceto castanhas e levar ao fogo brando por 10 minutos, mexendo sempre. Despeje sobre o nhoque e salpique castanhas. Sirva em seguida.

Vídeo:

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O que você achou dessas receitas de nhoque de cenoura light e fit que separamos acima? Pretende fazer algum em casa para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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