A gliconeogênese é um mecanismo muito importante para a perda de peso. Entenda então o que é e para que serve esse processo do organismo.
Em uma dieta low carb, a produção de energia só acontece por causa da gliconeogênese. Aliás, o processo é bem parecido com o que acontece no estado de cetose.
Além disso, é esse processo que permite que você queime mais gordura e potencialize seu emagrecimento.
Veja então o que fazer para induzir a gliconeogênese no seu organismo.
Gliconeogênese – O que é?
A gliconeogênese ou neoglicogênese é o processo de produção de glicose na ausência de carboidratos. Todo o processo ocorre no fígado, mas parte dele também pode ocorrer nos rins.
Logo após a sua produção, a glicose vira uma fonte de energia para suas tarefas cotidianas e também para suas funções vitais.
De fato, a gliconeogênese é muito interessante para quem está seguindo uma dieta com restrição de carboidratos. Isso porque, geralmente, a glicose é produzida a partir de um carboidrato. Mas, na ausência dele, a glicose também pode ser produzida a partir de outras fontes como:
- Gordura da dieta ou do tecido adiposo;
- Proteínas da dieta ou dos músculos.
Isto é, durante a gliconeogênese, o corpo consegue transformar os ácidos graxos (gordura) e os aminoácidos em glicose para que não te falte energia.
Aliás, a gliconeogênese costuma ocorrer também quando o corpo está em jejum. Assim, ao seguir uma dieta cetogênica ou praticar o jejum intermitente, seu organismo provavelmente está fazendo neogliconeogênese.
Como ocorre a gliconeogênese
Do ponto de vista metabólico, a gliconeogênese acontece quando não existe muita glicose no sangue e nem uma fonte de carboidrato. Dessa forma, para que os níveis de açúcar no sangue não caiam muito, o corpo encontra outra forma de produzir energia.
A saber, os carboidratos são queimados e liberam glicose, que é aproveitada pelo sangue como fonte de energia para todas as células. No entanto, quando a dieta é pobre em carboidratos, o corpo usa outros nutrientes – como os triglicerídeos ou as proteínas – para gerar glicose.
Quem regula todo esse processo é o hormônio insulina, que avisa ao corpo quando é hora de produzir mais ou menos energia a fim de manter a glicemia sob controle.
Para que serve
Como você já deve suspeitar, a gliconeogênese serve para não deixar seu corpo sem energia mesmo quando você está há muito tempo sem ingerir carboidrato.
Em resumo, a gliconeogênese serve para manter os níveis de açúcar estáveis no sangue, mesmo na ausência de carboidratos.
Além disso, esse mecanismo é uma ótima forma de queimar gordura – desde que você tenha uma ingestão adequada de proteínas e de gorduras.
Por usar outras fontes de energia diferentes de carboidratos, a gliconeogênese pode te ajudar a:
- Perder peso;
- Queimar os estoques de gordura;
- Construir massa muscular.
Os fatores que estimulam a gliconeogênese e que, portanto, podem fazer você emagrecer mais incluem:
- Períodos de jejum prolongado;
- Exercício físico prolongado;
- Período de sono;
- Dieta low carb e rica em proteína;
- Situações de estresse.
Isso acontece porque nas situações acima, o corpo tem um baixo estoque de glicose e precisa de outras fontes para manter estáveis os níveis de energia.
Apesar de ser um processo bastante eficaz para a perda de peso, é importante não estimular a gliconeogênese sem antes consultar um médico. Embora seja eficaz, trata-se de um mecanismo que gera muito estresse para o corpo se praticado a longo prazo.
Sendo assim, é importante ter o acompanhamento de um médico se o seu objetivo é usar a gliconeogênese como parte do seu plano de emagrecimento.
Fontes e Referências Adicionais
- Anais da Academia Brasileira de Ciências – A possible relationship between gluconeogenesis and glycogen metabolism in rabbits during myocardial ischemia
- American Diabetes Association – Measurements of gluconeogenesis and glycogenolysis: a methodological review
- Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care – Low-carbohydrate ketogenic diets, glucose homeostasis, and nonalcoholic fatty liver disease
- The Journal of Clinical Investigation – Contributions of gluconeogenesis to glucose production in the fasted state
- American Diabetes Association – The greater contribution of gluconeogenesis to glucose production in obesity is related to increased whole-body protein catabolism
- Stat Pearls – Physiology, gluconeogenesis
- European Journal of Clinical Nutrition – Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets
- Dietary Treatment of Epilepsy: Practical Implementation of Ketogenic Therapy – Beyond epilepsy: ketogenic diet use in other disease states
Fontes e Referências Adicionais
- Anais da Academia Brasileira de Ciências – A possible relationship between gluconeogenesis and glycogen metabolism in rabbits during myocardial ischemia
- American Diabetes Association – Measurements of gluconeogenesis and glycogenolysis: a methodological review
- Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care – Low-carbohydrate ketogenic diets, glucose homeostasis, and nonalcoholic fatty liver disease
- The Journal of Clinical Investigation – Contributions of gluconeogenesis to glucose production in the fasted state
- American Diabetes Association – The greater contribution of gluconeogenesis to glucose production in obesity is related to increased whole-body protein catabolism
- Stat Pearls – Physiology, gluconeogenesis
- European Journal of Clinical Nutrition – Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets
- Dietary Treatment of Epilepsy: Practical Implementation of Ketogenic Therapy – Beyond epilepsy: ketogenic diet use in other disease states