Comer só Ovo emagrece? Faz mal?

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O ovo é um dos alimentos mais controversos que existem, e hora especialistas dizem que faz mal, hora que faz bem, mas será que comer só ovo emagrece? Será que faz mal de alguma forma?

Primeiramente, vale ressaltar que o ovo é uma ótima fonte de proteínas e outros nutrientes importantes, como vitamina A, vitamina B2, vitamina B6, vitamina B12, vitamina D, vitamina E, vitamina K, selênio, zinco, ferro e cobre.

Além disso ele é um alimento barato e prático, o que o torna ideal para quem tem uma vida corrida.

Então, vamos conhecer alguns fatos sobre o ovo, descobrir se comer só este alimento emagrece e se faz mal.

Comer só ovo emagrece?

Ovos na cesta

Não há dúvidas de que o ovo pode ser um excelente aliado de quem quer ou precisa emagrecer, devido principalmente ao seu teor de proteínas.

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Isso acontece porque alimentos ricos em proteínas são conhecidos por reduzir o apetite e aumentar a saciedade, ajudando assim a reduzir a quantidade de calorias consumida durante o dia.

Entretanto, isso não significa que você deva comer apenas ovo em todas as refeições, ou que deva substituir alimentos mais calóricos pelo ovo.

Até porque mais importante do que perder peso é emagrecer com saúde, e fica muito difícil conseguir fazer isso consumindo somente um tipo de alimento.

Comer só ovo faz mal?

A resposta curta é sim, comer apenas ovo e excluir outros alimentos da dieta faz mal para a saúde.

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O que acontece nesses casos é que, apesar de o ovo ser um alimento nutritivo, existem nutrientes que não estão presentes nele. Assim, alguém que coma apenas ovos vai acabar desenvolvendo algum tipo de deficiência de vitaminas ou minerais.

A insuficiência na ingestão calórica

Outro risco trazido pelo método de comer somente ovo para emagrecer é o de consumir uma quantidade muito baixa de calorias.

E à primeira vista, isso não é um problema, principalmente para quem quer perder peso. Mas o corpo precisa de calorias para funcionar, e ingerir uma quantidade muito pequena delas pode levar o corpo a diminuir o metabolismo, e assim gastar menos energia.

Por isso, mesmo quem está fazendo alguma dieta de restrição calórica, é preciso consumir uma quantidade mínima de calorias para manter o funcionamento do organismo.

Assim, consumir menos de 1000 ou 1200 calorias diariamente pode causar problemas como:

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  • Fraqueza;
  • Intolerância ao frio;
  • Fadiga;
  • Irregularidade no período menstrual;
  • Constipação.

Além disso, o fato de perder peso muito rápido em uma dieta com restrição de calorias pode provocar problemas associados à desnutrição, desequilíbrio de eletrólitos, perda de minerais nos ossos e até mesmo risco de morte, em casos extremos.

Outro problema é que o corpo passa a queimar músculos no lugar de gordura, o que desacelera a taxa metabólica, dificultando a perda de peso e levando à perda de massa magra.

E, por fim, uma dieta muito restritiva, como a do ovo, pode até levar à perda de peso, mas além dos danos à saúde, pode também ocorrer o efeito sanfona.

Esse efeito acontece quando, após uma dieta, a pessoa recupera todo o peso perdido e pode até mesmo ganhar alguns quilos a mais.

Método pode provocar a perda de água e não de gorduras

Além de prejudicar a saúde, o peso perdido em uma dieta do ovo seria de água e não de gordura.

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Isso acontece devido à mudança na ingestão de carboidratos, pois o corpo não precisa de tanta água para armazenar a energia que os carboidratos fornecem.

Então, o seu corpo elimina água que agora não é mais necessária, e é por isso que a perda de peso é tão rápida e visível.

Mas quando você começa a comer os carboidratos novamente, a água retorna e o seu peso volta ao normal.

Mas, se você deseja diminuir a quantidade de carboidratos em sua dieta para estimular o emagrecimento, faça isso com o acompanhamento de um nutricionista, para não prejudicar a sua saúde.

Vídeo: Ovo engorda ou emagrece?

Confira os vídeos a seguir para continuar a aprender sobre o uso do ovo na dieta.

Vídeo: Dieta do ovo

Você já tinha ouvido falar que comer só ovo emagrece? Conhece alguém que tenha feito a chamada dieta do ovo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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