O açaí é uma frutinha roxa que cresce na região da Amazônia, através de uma palmeira chamada açaizeira. É conhecida como uma das melhores frutas antioxidantes e possui ação anti-inflamatória, além de ser fonte de nutrientes como proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, potássio, cálcio, ferro, fósforo, vitamina B1 e B2 e vitaminas A, C, E e K.
Os antioxidantes presentes no açaí protegem as células e têm um efeito relevante na redução do estresse oxidativo, melhorando a eficácia do sistema imunológico e protegendo o corpo de organismos nocivos externos.
Entretanto, é bem verdade que também encontramos com facilidade em lanchonetes e sorveterias das cidades versões mais artificiais do açaí, carregadas de açúcar e acompanhadas de guloseimas como chocolate, leite condensado, leite ninho, mousses, entre outras.
Mas será que a fruta pode ser prejudicial para a nossa saúde? Você já ouviu falar que o açaí é remoso?
Para entendermos se o açaí é remoso, precisamos conhecer o que significa um alimento ser remoso, não é mesmo?
O termo “remoso” faz referência a alimentos que podem desencadear um processo inflamatório, devido à sua alta concentração de proteína, gordura animal e gordura hidrogenada, pois prejudicam o organismo, afetando principalmente a pele.
Chama-se popularmente de “reima” algo que pode ser considerado um alergênico e que causa reações como coceira, diarreia e intoxicações mais sérias em algumas pessoas. Os alimentos remosos mais conhecidos são:
É importante saber ainda que os alimentos remosos ou reimosos também podem interferir no processo de cicatrização.
Uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul, classificou o açaí dentro de uma lista de 40 alimentos que apresentam grande poder anti-inflamatório. E se o termo remoso está associado a um processo inflamatório, podemos concluir que o açaí não é um alimento remoso.
Entretanto, é importante saber que por mais que o açaí seja reconhecidamente um alimento com propriedades anti-inflamatórias, pesquisas realizadas no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) constataram que nas bebidas comerciais da fruta, que recebem a adição de xarope de glicose (açúcar), os ganhos metabólicos dos seus nutrientes são perdidos.
Constatou-se em pesquisas com animais, que o consumo exagerado de açaí com açúcar adicionado, como é o caso, por exemplo, do xarope de guaraná, favorece a ocorrência de fígado gorduroso (esteatose hepática), resistência à insulina e o aumento de peso e acúmulo de gordura.
A alergia ao açaí, embora rara, pode existir no caso do seu consumo em excesso.
De acordo com o Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia (ACAAI, sigla em inglês), precisamos identificar os sintomas de uma alergia alimentar, pois ela acontece quando o organismo tem uma reação exagerada a um alimento ou a uma substância presente nele e pode se tornar uma situação grave. O corpo identifica a comida ou o composto em questão como perigoso e aciona uma espécie de resposta protetiva.
Os sintomas de alergia ao consumo do açaí podem ser classificados como leves, moderados e graves:
Caso você experimente um ou mais dos sintomas apresentados acima ou ainda qualquer outro sinal de reação alérgica após consumir o açaí, procure imediatamente o auxílio médico mesmo que o problema em questão não aparente ser muito grave. Isso torna-se essencial para que possa ser diagnosticada uma possível alergia à fruta.
Além disso, é importante considerar ainda que a reação alérgica também pode ser provocada por outro ingrediente que tenha sido adicionado ou usado como complemento ao açaí.
Fique atento também aos pontos positivos do açaí!
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