Para quem pensa na couve somente como acompanhamento da nossa tradicional feijoada, saiba que as propriedades deste vegetal podem e devem ser muito mais exploradas nas refeições.
A couve não só fornece boas doses de proteínas, fibras, cálcio e ferro, mas, assim como outros vegetais de folhas verdes, também fornece quantidades impressionantes de outras vitaminas e minerais essenciais, que servem para o bom funcionamento do nosso organismo.
Além de ser saborosa, ela é versátil, cheia de nutrientes e uma grande aliada para quem quer emagrecer, já que oferece sabor, poucas calorias, saciedade e nutrientes em abundância.
Caso você esteja empenhado em seguir uma dieta com poucas calorias, você depende de certos alimentos para fornecer maior quantidade de certos nutrientes fundamentais. As folhas verdes em geral são perfeitas para desempenhar este papel.
Em primeiro lugar, as folhas verdes servem como uma fonte importante de cálcio. Em segundo lugar, a maioria dos verdes são excelentes fontes de vitamina A, principalmente na forma de betacaroteno, que ajuda a proteger contra diversas condições de saúde por meio de suas propriedades antioxidantes.
Além disso, as folhas verde-escuras, incluindo a couve, também são uma boa fonte de vitamina C, um excelente antioxidante.
A couve possui fitonutrientes carotenoides como a luteína e ácido alfa lipóico. A luteína é uma substância que ajuda a prevenir a degeneração das células da visão e a catarata macular relacionada à idade. O ácido alfa-lipóico é um poderoso antioxidante.
Entenderemos agora como as propriedades da couve ajuda nossa boa forma e saúde. Veja para que serve a couve a seguir:
Estudos vem comprovando que a couve pode ter a maior capacidade de redução de colesterol de todos os vegetais crucíferos comumente consumidos.
A couve contém níveis surpreendentemente altos de vitamina K. Esta vitamina tem um papel importante para a saúde dos ossos, do sistema nervoso e coagulação do sangue.
Desde os anos 1980 pesquisas vêm mostrando que o consumo diário de vegetais crucíferos como a couve, pode ser associado a um risco menor de desenvolver câncer colorretal, de pulmão, próstata, mama, pele, esôfago e pâncreas.
A clorofila presente na couve é importante para bloquear os efeitos cancerígenos de alimentos grelhados muito tempo e em altas temperaturas, que ficam com a casca carbonizada.
A fibra presente na couve é excelente para pessoas com diabetes, e além disso ela tem um antioxidante chamado de ácido alfa-lipóico, que tem demonstrado capacidade em diminuir os níveis de glicose e aumentar a sensibilidade à insulina, ajudando a manter a doença sob controle. Resumindo, ela é uma excelente opção para a dieta do diabético.
As fibras ajudam a prevenir a constipação (prisão de ventre), e manter um sistema digestivo saudável. Cada porção de 100 g fornecem 3,12 g de fibras.
Além disso o sulforafano, um fitoquímico presente na couve, também ajuda a proteger a saúde do estômago contra infecções causadas por bactérias, em especial pelas bactérias Helicobacter pylori.
As folhas de couve são grandes aliados da sua pele e cabelo porque contem a vitamina A, responsável pela hidratação e regeneração da pele e cabelos.
Além disso ela contém também a vitamina C, que participa da formação do colágeno, substância de sustentação da pele que mantém a firmeza, elasticidade e a aparência mais jovem, e o ferro, importante para prevenir a queda de cabelos.
A colina, presente na couve, é um nutriente que faz parte do complexo B de vitaminas e tem um papel importante na manutenção do sono, no movimento muscular, na aprendizagem e na memória.
Além ela também pode combater a depressão e ajudar na produção dos hormônios serotonina, dopamina e norepinefrina, que dão a sensação de bem-estar, que regulam o humor, a vontade de dormir e o apetite.
O ácido fólico é uma vitamina cuja função principal é produzir novas células, e é essencial para prevenir defeitos congênitos nos bebês, especialmente nos primeiros meses de gestação.
A necessidade diária de ácido fólico é de 400 mcg para adultos e de 600 a 800 mcg para mulheres grávidas. Uma porção de 100 g de couve contém 80,4 mcg deste nutriente, o que é bastante.
A couve pode ser um acompanhamento versátil e saboroso, tradicionalmente servida tanto crua como refogada para acompanhar os mais diferentes pratos.
No verão, corte a couve bem fininha, tempere com limão e azeite de oliva e sirva refogada com cebola e alho em uma salada refrescante. Adicione tomates ou laranja cortada para dar ainda mais sabor e confira outras receitas de salada de couve.
Adicione couve picada nas sopas para dar mais sabor. Acrescente também a couve ao molho de tomate para dar a ele nutrientes essenciais.
Veja algumas receitas de couve refogada light para acompanhar seus pratos principais. Combine a couve cozida com tomates frescos e pimenta e use a mistura como um molho nutritivo para acompanhar carne de porco ou frango grelhado.
Aprenda ainda a fazer suco detox com couve para o seu dia a dia e outras receitas de chips de couve light para dar uma variada na sua dieta.
Para obter os benefícios da couve, é bom saber aproveitá-la da melhor forma.
Quer saber mais sobre os benefícios da couve? Então, assista aos vídeos abaixo e aproveite para se inscrever no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir!
Abaixo você vê as informações nutricionais por 100 gramas de couve crua.
Componente | Valor por 100 g |
Energia | 27 kcal |
Umidade | 90,9 g |
Carboidrato total | 4,33 g |
Carboidrato disponível | 1,21 g |
Proteína | 2,87 g |
Lipídios | 0,55 g |
Fibra alimentar | 3,12 g |
Cinzas | 1,35 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,12 g |
Gorduras monoinsaturadas | tr |
Gorduras poliinsaturadas | 0,13 g |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 208 mg |
Ferro | 0,66 mg |
Sódio | 9,09 mg |
Magnésio | 42,8 mg |
Fósforo | 48,7 mg |
Potássio | 557 mg |
Zinco | 0,4 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Selênio | 3,1 mcg |
Vitamina A (RE) | 629 mcg |
Vitamina A (RAE) | 314 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,91mg |
Tiamina | 0,2 mg |
Riboflavina | 0,31 mg |
Niacina | 2,29 mg |
Vitamina B6 | 0,06 mg |
Vitamina C | 102 mg |
Equivalente de folato | 80,4 mcg |
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Veja Todos Comentários
Fiquei muito surpresa com todos os benefícios que a couve possui.Vou consumir de forma mais regular.
Muito obrigada!
Comecei a tomar o suco de corve com limão e saboroso este suco e maravilhoso , ele tem muitos benefícios.
Boa noite amigos, basta fazer o suco de couve com limão, fica uma delícia!
Eu pretendo perder peso e decide tomar o suco detox de couve, limão , gengibre , pipino e abacaxi, e estou a praticar exercícios físicos espero que resulta. bjs
Sempre faço suco de couve com, maçã, gengibre, abacaxi etc., sempre pela manhã, me sinto muito bem, inclusive melhorei muito dos sintomas do refluxo.
Não pretendo emagrecer.Ja estou muito magra.Comecei a tomar esse suco com limão para curar a gastrite.
Ótimas dicas saudáveis para nossa saúde ??
Durante toda minha vida tive amigdalite, causada por baixa imunidade. Dr. Fernando Araújo, que Deus o tenha, me receitou suco de Laranja, Cenoura e Couve, a combinação de vitaminas, nutrientes e radicais livres, fortalece todo sistema imunológico.
A receita é um copo antes do café da manhã, por seis meses.
Depois disso nunca mais tive amigdalite e dificilmente adoeço.
Continuo tomando sempre.
Super indico.
Raimundo nonato:
tive informação da folha da couve tenho uma gastrite a muito tempo e não tive melhora ate o momento porém estou iniciando hoje a tomar o suco da folha da couve, vou aguadar o resultado.
Comecei tomar couve para problemas estômagos, confesso que no início n vi resultado no estômago,mas vi resultado na minha imunidade,sistema imunológico ficou muito bom. As coisas q apareciam em mim não surgem mais. E tbm tinha grave problema prisão de ventre. Confesso que melhorou muito. Tomo couve já 4 meses. Bato 2 folhas com copo de água e tomo em jejum. Melhorou bastante. Se vc quiser vê resultado,tome período de até 3 meses e depois me diga as melhoras
Sempre gostei de couve. Como várias vezes por dia. Já faz parte da minha rotina. Me sinto muito bem. Posso até dar uma abusada em outros alimentos,mas como estou abastecida de couve não sinto desconforto algum. Recomendo para todo ser humano,para ficarem mais saudáveis
EU JA ESTOU FAZENDO O CONSUMO DO SUCO TENHO DIABETES TIPO 2 JA ESTA FAZENDO A DIFERENÇA SO TENHO QUE AGRADECER ADEUS E VCS PELA INFORMAÇAÕ MUITO OBEIGADA.