Os benefícios da manteiga ghee são variados, como a melhora do sistema imunológico, a diminuição do colesterol e muitos outros.
A seguir, você verá todos os benefícios e uma forma rápida e prática de se fazer manteiga ghee em casa.
A manteiga ghee, também conhecida como manteiga clarificada, é um tipo de manteiga especial, feita a partir do cozimento da manteiga comum.
A manteiga ghee tem sua origem na Índia e se popularizou em praticamente toda a Ásia e na África. Além dos benefícios que serão citados a seguir, a ghee tem um sabor e aroma muito característicos e agradáveis que podem ser aproveitados nos mais diversos tipos de receitas.
A análise da composição da manteiga ghee mostra menos resíduos lácteos, como lactose e caseína. Isso faz com que pessoas com algum grau de intolerância à lactose ou à caseína possam incluir a manteiga ghee na dieta.
Mas é preciso ter cuidado, pois pessoas alérgicas ainda podem ter reações, mesmo que a lactose e as proteínas do leite estejam em pequenas quantidades na manteiga.
Vamos conhecer os melhores benefícios da manteiga ghee para a nossa saúde.
Alguns estudos já demonstraram que a manteiga ghee é rica em antioxidantes, como vitamina A do tipo carotenóide, e os ácidos linoleico e butírico. Esses compostos combatem as ações dos radicais livres, e trazem vários benefícios para o corpo:
A manteiga ghee ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue. Um estudo americano mostrou que o uso regular da ghee evita o acúmulo de gordura nas artérias e assim reduz a ocorrência de problemas cardíacos associados a obesidade.
A presença dos mais diversos tipos de vitaminas, principalmente as lipossolúveis, que se solubilizam em gorduras, é um dos grandes benefícios da manteiga ghee.
Estudos mostram que essas vitaminas, que incluem as vitaminas A, D e E, ajudam a manter a saúde dos olhos, dos ossos e da pele.
Os ácidos graxos essências presentes na manteiga clarificada são uma ótima fonte de gordura boa para o nosso corpo.
Essas substâncias, além de nos fornecer energia, são capazes de manter níveis adequados de insulina no corpo, têm ação anti-inflamatória e agem na prevenção e contra problemas gastrointestinais.
A manteiga ghee pode ser usada nas mais diversas receitas em substituição à manteiga tradicional. Ela pode ser usada como óleo de aquecimento em qualquer receita, já que é super resistente a altas temperaturas, com a vantagem de não formar substâncias nocivas à saúde durante o aquecimento.
Aproveite para conferir várias receitas com ghee para experimentar em sua casa.
O consumo da manteiga clarificada deve ser moderado, já que é um produto composto por gorduras e, consequentemente, calórico. Nesse caso, você também pode optar por alternativas mais saudáveis que a manteiga.
Há também outras receitas que podem te interessar, como as receitas de manteiga de azeite de oliva e as receitas de manteiga vegana, que são excelentes para quem busca opções mais saudáveis, além de terem um sabor bem mais acentuado do que as manteigas industrializadas comercializadas nos supermercados.
Como a manteiga ghee costuma ser vendida a preços mais altos do que a manteiga comum, as vezes é melhor produzi-la em casa.
Ingrediente: Manteiga orgânica.
Modo de preparo:
Basta manter o frasco fechado em temperatura ambiente e usar sua ghee em diversas receitas. A validade desse produto é de 3 meses.
Se preferir comprar o produto ao invés de prepará-lo em casa, é possível encontrar a manteiga ghee em alguns supermercados, mas principalmente em lojas de produtos naturais.
De uma forma ou de outra, o consumo de manteiga ghee em sua dieta é uma escolha muito saudável, principalmente se substituir o óleo de soja e outros menos saudáveis nas suas receitas.
Veja Todos Comentários
Ops; seringa
Realmente é muito bom e fácil de fazer, em alguns minutos vc prepara ela.
Dica de como fazer:
Derreta a manteiga em banho maria, aqueça a até notar que formou uma camada branca no fundo da panela, com auxílio de uma ceringa (grande), vai sugando toda a manteiga, tomando cuidado para não sugar a parte branca, por final, sugue toda, mesmo com a mistura da parte branca, deixe a ceringa na posição vertical por alguns minutos, que esta vai se deposita rno fundo da ceringa, onde vc a descarta, aproveitando assim toda manteiga Ghee propriamente dita.
OPs: seringa
Realmente é muito bom e fácil de fazer, em alguns minutos vc prepara ela.
Dica de como fazer:
Derreta a manteiga em banho maria, aqueça a até notar que formou uma camada branca no fundo da panela, com auxílio de uma ceringa (grande), vai sugando toda a manteiga, tomando cuidado para não sugar a parte branca, por final, sugue toda, mesmo com a mistura da parte branca, deixe a ceringa na posição vertical por alguns minutos, que esta vai se deposita rno fundo da ceringa, onde vc a descarta, aproveitando assim toda manteiga Ghee propriamente dita.
Pelos benefícios da manteiga, parece ser muito bom. Principalmente pelas vitaminas... Mas é um processo bem complicado, por isso que no mercado custa caro!
Obrigada pela informação tão pertinente sobre a manteiga Ghee. Continuem esse serviço público admirável. Bj