A procura de substitutos mais saudáveis para o açúcar refinado cresce a cada dia, e foi nessa busca que surgiu o açúcar de coco, que promete trazer diversos benefícios para a saúde e a boa forma.
E isso se deve muito ao aumento do consumo de alimentos industrializados ricos em açúcares, com o consequente crescimento do número de casos de sobrepeso, obesidade, problemas cardiovasculares e outras doenças crônicas.
Por isso, vamos descobrir agora se o açúcar de coco é realmente mais saudável que o açúcar comum e quais os benefícios que ele pode trazer para a saúde.
O açúcar de coco é um produto obtido através da seiva do coqueiro, que passa por um processo de aquecimento para retirada da água até que este seja totalmente desidratado.
Assim, o açúcar formado ao final do processo é totalmente natural, pois não passa por nenhum tipo de refino, nem há adição de conservantes.
Diferente do açúcar refinado, que contém apenas calorias “vazias”, o açúcar de coco, por seu processo mais natural de produção, retém alguns nutrientes em sua composição.
Dessa forma ele pode trazer alguns benefícios para a saúde, mesmo que essa quantidade de nutrientes seja pequena, como veremos agora.
O açúcar de coco, diferente do açúcar de mesa, contém alguns nutrientes, como fibras, antioxidantes e alguns minerais. Mas a quantidade de carboidratos e de calorias é semelhante a dos outros tipos de açúcar.
Assim, os malefícios do seu uso em grande quantidade são maiores que os benefícios de seus nutrientes.
O índice glicêmico do açúcar de coco é um pouco menor do que o do açúcar refinado, o que significa que ele afeta menos a glicemia.
Mas a diferença é pequena, e o seu uso deve ser feito com cuidado, principalmente por pessoas que precisem controlar os níveis de açúcar no sangue.
Por ter um índice glicêmico um pouco menor que o do açúcar refinado, e ainda conter em sua composição uma certa quantidade de inulina, que é uma fibra alimentar, o açúcar de coco pode ajudar a manter a sensação de saciedade por mais tempo.
Mas esse efeito é pequeno, principalmente quando comparado à saciedade proporcionada, por exemplo, por frutas e outros vegetais.
Existem alguns benefícios do açúcar de coco para quem precisa controlar o peso, embora não tantos quanto a mídia faz parecer.
O primeiro deles está relacionado ao fato dele ter um índice glicêmico um pouco menor que o do açúcar refinado, o que ajudaria no controle da sensação de fome.
Mas esse efeito, quando comparado com outros substitutos do açúcar, como os polióis, é muito pequeno, e por isso ele deve ser usado com cautela por quem quer perder peso.
Há benefícios do açúcar de coco também para quem deseja ganhar massa muscular.
Muitas vezes, nas dietas para hipertrofia muscular, há uma restrição de alimentos ricos em carboidratos, pois estes podem contribuir para o acúmulo de gorduras.
No caso do açúcar de coco, o controle da taxa de glicemia é maior e há menor liberação da insulina, evitando-se assim o aumento da gordura corporal.
Além disso, o açúcar de coco é rico em potássio e este mineral é fundamental para auxiliar nos processos de contração e relaxamento musculares, auxiliando na redução das dores e cãibras provenientes dos treinos e de atividades físicas regulares.
O potássio também participa do processo de síntese de proteínas, acelerando, assim, a recuperação muscular e o crescimento das fibras, ajudando no ganho de massa muscular.
A inulina, presente na composição do açúcar de coco, é considerada prebiótica, ou seja, ela nutre as bactérias benéficas que estão presentes no intestino.
Assim, o consumo regular e moderado do açúcar de coco contribui para uma flora intestinal mais saudável, e ajuda a melhorar o funcionamento intestinal.
Os benefícios da inulina para a saúde da flora intestinal ajudam a manter o bom funcionamento do sistema imunológico.
Isso acontece porque as bactérias benéficas do intestino interagem com as células do sistema imune, e regulam o seu funcionamento.
Assim, elas garantem que não haja reações exageradas, como no caso de doenças autoimunes, e ao mesmo tempo mantém essas células ativas, contribuindo para a prevenção de infecções.
Este produto é facilmente encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.
Ele é vendido em embalagens de vários tamanhos e seu preço pode variar de R$ 20,00 e R$ 30,00 a embalagem com 500 g.
Aproveite para conhecer um vídeo da nossa nutricionista falando sobre o açúcar de coco e entenda se este é o único açúcar que não engorda mesmo:
Veja Todos Comentários
Eu vou começar a usar o açúcar de côco hj! Estou bem feliz com a notícia acima! Obrigado!
Comecei agora a fazer uso , e na minha cidade o preço e bem elevado 96,00 o kilo . Realmente o governo deveria investir mais nesses produtos , pois não é qq e pode ter a oportunidade em comprar
Eu compro à granel. É bem mais barato.
Falou tudo Jeanny.
O governo é a cúpula da máfia dos produtos industrializados. Vocês acham que os donos de indústrias estão gostando de ver que muitas pessoas não estão utilizando produtos industrializados? Eles faturam milhões com esses alimentos venenosos. Com as doenças, entra a indústria farmacêutica que fatura outros milhões com a venda de medicamentos. E a rede vai se formando... Cada pessoa tem que se conscientizar e mudar os hábitos alimentares, essa é a verdade...
concordo com vc esta 100,00 o quilo aqui na minha cidade . deveria ter um produçao maior incetivo dos governos, pra abaixar o preço. a população carente não tem acesso.O acuçar mascavo tb .
Estou usando açúcar de coco há algum tempo. Imaginei quando comecei a usar mas não tinha ideia da quantidade de benefícios. Um ponto que pode ser esclarecido que ele não adoça tanto quanto o açúcar de cana e está mais próximo do açúcar mascavo em questão de sabor, embora o mascavo seja levemente mais adocicado.
Um ponto negativo que no artigo foi colocado como positivo, é o preço de venda. Ele é excessivamente caro e um vidro de 500g custa em alguns mercados certa de R$ 20,00 mas já encontrei até por R$ 30,00 e um vidro de 250g chega a ser vendido por R$ 18,00 em alguns lugares. Considerando que temos que usar a mesma quantidade do açúcar comum, ele realmente fica inacessível para a maioria da população.