Os benefícios para a saúde promovidos pelo consumo dos brotos comestíveis são impressionantes. No entanto, quando não são cultivados da maneira correta, os brotos comestíveis podem causar casos de intoxicação alimentar e contaminação por bactérias.
Assim, vamos conhecer os brotos comestíveis, seus benefícios para a saúde e aprender como eles devem ser cultivados com segurança.
Os brotos comestíveis são sementes ou grãos germinados, de plantas das mais diversas espécies, que podem ser consumidos normalmente na dieta, crus ou cozidos, em receitas.
Esses alimentos são uma ótima fonte de vitaminas e nutrientes, devido ao processo de germinação ao qual são submetidos.
Há muitos tipos de brotos comestíveis que podem ser cultivados em casa ou comprados em mercados ou lojas especializadas. Os mais populares na culinária são os brotos abaixo:
A quantidade de nutrientes específicos de cada tipo de broto comestível vai depender da sua espécie, além do ponto de desenvolvimento que estão.
Mas todos os brotos comestíveis têm em comum a riqueza de nutrientes e o baixo teor calórico. Eles costumam apresentar quantidades significativas de proteínas e fibras, além de vitaminas diversas.
Portanto veja a seguir os benefícios dos brotos comestíveis para a saúde:
Como são ricos em fibras, os brotos comestíveis ajudam a estimular as funções digestivas, facilitando a passagem das fezes pelo trato gastrintestinal, estimulando a produção de suco gástrico e ajudando as enzimas a quebrar os alimentos de maneira mais eficiente.
Dessa forma, o consumo de brotos comestíveis também pode ajudar a evitar condições como constipação (prisão de ventre), diarreia e atuar na prevenção de câncer colorretal.
A ingestão de brotos comestíveis pode ajudar a combater a anemia, uma vez que eles são ricos em ferro e cobre, minerais que estão envolvidos na produção de células do sangue.
A presença de potássio nesses brotos também ajuda a reduzir a pressão arterial, já que o mineral age relaxando os vasos sanguíneos, o que pode auxiliar no tratamento da hipertensão.
Outro ponto positivo é o alto teor de fibras, que auxilia na manutenção de níveis saudáveis de colesterol no sangue.
Outro nutriente importante presente nos brotos comestíveis é o ácido fólico, que é abundante neles, e que ajudam a promover o bom desenvolvimento da criança.
Vários estudos já comprovaram a ligação entre a deficiência deste nutriente em grávidas e os defeitos congênitos nos bebês, que incluem fendas palatinas, lábio leporino e problemas que envolvam a coluna e o cérebro deles.
Os brotos comestíveis são ricos em antioxidantes, embora as quantidades e o tipo exato das substâncias mudem de acordo com a espécie do broto. Mas de forma geral pode-se dizer que o consumo regular de brotos comestíveis traz alguns benefícios, como:
Esses efeitos já foram demonstrados em alguns estudos, e se devem ao fato de os antioxidantes protegerem o corpo dos danos celulares causados por radicais livres.
Em primeiro lugar, deve-se lavar bem as sementes para eliminar qualquer impureza ou sujeira que possa estar junto delas, como pedrinhas, casquinhas, etc.
Apesar de extremamente benéficos para a saúde, é preciso tomar cuidado com um risco potencial da presença de bactérias prejudiciais ao organismo.
Como os brotos precisam ser cultivados em condições quentes e úmidas, algumas bactérias como Escherichia coli e a Salmonella acabam se proliferando também.
Assim, é preciso estar atento aos sintomas de intoxicação alimentar, que podem incluir diarreia, cólicas estomacais e vômitos.
Ao comprar brotos comestíveis, alguns cuidados devem ser tomados:
Ao cultivar em casa outros cuidados devem ser tomados:
Os brotos comestíveis são alimentos versáteis, que podem facilmente ser incluídos na sua dieta. Podem ser usados em receitas, e alguns podem ser consumidos crus.
Algumas ideias de uso dos brotos são:
A salada de brotos comestíveis pode ser preparada com qualquer espécie. Você vai precisar apenas dos brotos de ervilha, água, manteiga e temperos de sua preferência.
Prepare sua sopa como de costume usando ingredientes naturais de sua escolha como legumes e vegetais. Depois de temperar e cozinhar a sopa, inclua os brotos comestíveis e deixe cozinhar por mais uns 5 ou 10 minutos para que não sejam perdidos muitos nutrientes no cozimento e pronto.
É muito fácil preparar um sanduíche com brotos comestíveis. Para isso, basta ter o broto cru da espécie de sua preferência e adicionar no recheio do lanche preparado. Em sanduíches, caem bem os brotos comestíveis de vegetais como brócolis ou de sementes.
Apesar de perder um pouco do valor nutricional quando cozidos, em alguns casos (como o broto de feijão, que tem maior chance de contaminação) é necessário submeter o alimento ao cozimento.
Para cozinhar os brotos, use uma quantidade mínima de água para evitar a perda de nutrientes. Um método de preparo consiste em colocar os brotos em água já fervida ou cozinhar no vapor em uma panela elétrica, em um compartimento extra enquanto prepara o arroz, por exemplo.
Se optar pelo cozimento tradicional, depois de ferver a água com os brotos por cerca de 2 minutos, destampe a panela para que saia um pouco do vapor. Junto do vapor são eliminados também compostos nocivos como resíduos de bactérias. Depois, tampe novamente e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
Para essa receita, os ingredientes indicados podem ser trocados por outros de sua preferência. A sugestão é usar:
Os brotos comestíveis fritos podem ser feitos com o broto de sua escolha, queijo e flocos de pimenta preta. Se não encontrar a pimenta, pode usar também flocos de pimenta vermelha ou outro tempero de sua preferência.
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