Sabe-se que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, responsável por repor o suprimento de glicose para aumentar os níveis de energia e estado de alerta, além de fornecer nutrientes essenciais para uma boa saúde. E, de acordo com a revista científica Nutrients, ovo cozido é o alimento ideal para o desjejum.
O alimento apresenta uma série de itens benéficos à saúde. “A ingestão de dois ovos por dia, em comparação com um café da manhã com aveia, promoveu uma mudança nos padrões alimentares, não levou a um aumento nos biomarcadores associados a doenças cardiovasculares e resultou em medidas de saciedade tanto subjetivas quanto objetivas em uma população saudável”, explicaram os pesquisadores.
Ademais, segundo um artigo do WebMD, que foi revisado clinicamente pela dermatologista Zilpah Sheikh, o ovo cozido e uma excelente fonte de nutrientes que combatem doenças, como a luteína e a zeaxantina.
“Esses carotenoides podem reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade, a principal causa de cegueira em adultos mais velhos”, diz o relatório publicado.
Por ser uma fonte de proteína magra, os ovos também podem “saciar sem adicionar muitas calorias”, portanto, auxiliam na perda de peso e a manter o corpo em um patamar saudável.
Um único ovo cozido, como apresentado em um artigo da Universidade do Sul da Califórnia, está repleto de nutrientes como as vitaminas A, B5, B12, D, E, K e B6; folato; fósforo; selênio; cálcio; zinco; proteína; e gorduras saudáveis.
Vale ressaltar que, por mais que seja benéfico, o ovo contém 186 mg de colesterol. “Um estudo concluiu que cada 300 mg adicionais de colesterol dietético consumidos por dia estavam associados a um aumento de 17% e 18%, respectivamente, no risco de doenças cardiovasculares e de morte por qualquer causa”, destacou o portal Everyday Health.
Como preparar ovos cozidos
Coloque os ovos em uma panela e cubra com água fria. Não coloque os ovos “empilhados”, deixe-os em uma única camada no fundo da panela. A água deve estar um pouco acima dos ovos.
Tampe a panela e acenda em fogo alto. Quando começar a ferver, desligue o fogo e deixe os ovos descansando na água por 10 ou 12 minutos.
Escorra e imediatamente passe água fria até que os ovos fiquem em temperatura ambiente. Descasque e sirva.
Antes de adicionar algum alimento ou mudar sua dieta, consulte um profissional de saúde. E procure atendimento caso apresente qualquer sintoma adverso.
Outros benefícios do ovo
Por ser rico em vitaminas e minerais como fósforo, zinco e selênio, o ovo ajuda no fortalecimento do sistema imunológico. Ele também auxilia na recuperação muscular e do metabolismo, ajudando na regeneração dos tecidos, devido à presença de albumina.
Esse alimento protege o coração e auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, por ter ácidos graxos como ômega-9; fortalece ossos e aumenta a energia por ter vitamina D e riboflavina; por ter antioxidantes como luteína e zeaxantina, protege os olhos contra doenças degenerativas, como a catarata; e até mesmo influencia positivamente na saúde cerebral, promovendo uma melhora na cognição e na memória.