As festas de junho que acontecem no Brasil fazem parte da cultura do nosso país, recebem pessoas de todas as idades e são famosas por contarem com uma grande variedade de comidas típicas. Assim, durante esse período, os brasileiros podem se divertir e aproveitar diversos pratos deliciosos.
Embora o milho seja um elemento central nas festas juninas, outros alimentos também merecem atenção. A professora de nutrição do Centro Universitário de Brasília (Ceub) Paloma Popov destacou a batata-doce e o amendoim como fontes ricas em carboidratos, que fornecem energia ao organismo.
Além disso, ela acrescentou que tanto o milho quanto a batata-doce contêm fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Mas, vale a pena não abusar da quantidade, para não ingerir calorias e carboidratos em excesso.
Enquanto isso, o amendoim é fonte de gorduras saudáveis. No entanto, também é importante comer o amendoim com moderação para evitar um consumo excessivo de calorias e de açúcar, especialmente no caso das receitas de amendoim que levam boas doses de açúcar para deixá-lo mais docinho. Aprenda uma receita deliciosa de doce de amendoin low carb.
Embora os doces típicos feitos com amendoim, como pé de moleque e paçoca, sejam clássicos das festas juninas, eles também precisam ser consumidos com cautela devido ao alto teor de gordura, ainda que sejam as gorduras benéficas provenientes do seu ingrediente principal. Conheça 5 receitas de paçoca low carb.
Outras opções interessantes
Outras opções interessantes para aproveitar durante as festas são a abóbora, rica em vitaminas, e a mandioca, fonte de carboidratos naturais.
A especialista mencionou ainda o coco, que pode ser utilizado em preparações doces, bolos e salgados nutritivos. Mas, tudo isso também exige moderação.
O aconchego dos caldos
Durante as noites frias das celebrações, uma das opções mais populares para se aquecer é o caldo. Os caldos verdes, de feijão e de frango com milho não apenas trazem conforto térmico contra o frio típico do período junino, mas também podem fornecer fontes de proteínas, dependendo dos ingredientes usados na receita.
Adicionar legumes e verduras nesses caldos torna-os ainda mais nutritivos, agregando vitaminas e minerais importantes ao prato.
Escolhas saudáveis para aproveitar a festa
Para aproveitar a festa sem comprometer a saúde, Paloma recomenda trocar frituras por opções assadas ou grelhadas. Optar por pastéis assados no lugar dos fritos ajuda a reduzir a quantidade de gordura e calorias consumidas.
Além disso, é importante sempre incluir legumes e verduras no cardápio para atingir um equilíbrio nutricional.
Delícias doces com moderação
Sobre os demais doces, a especialista também destacou que, embora muitas sobremesas juninas sejam à base de açúcar, é possível desfrutar delas com moderação, sem exagerar.
Uma ideia legal é usar frutas no fondue de chocolate meio amargo, o que proporciona uma mistura de sabores e nutrientes, como água, antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras das frutas. As informações são do Metrópoles.