Veremos mais abaixo como fazer chá de guaco, mostrando como preparar para melhores resultados e sabor. Você verá as receitas mais consumidas, os principais benefícios do chá de guaco e algumas dicas especiais.
O guaco recebe popularmente outros nomes mais conhecidos como erva de cobra, guacoliso, cipó-catinga e guaco de cheiro. A planta lembra uma trepadeira lenhosa e pode chegar até 3 metros de altura. Tem ramos vistosos, flores pequenas com aroma que lembra o de baunilha.
Por ser originária da América do Sul, pode ser encontrada em boa parte do território brasileiro, principalmente nas regiões sudeste e sul do país. Ganhou mais atenção por seus benefícios atrelados à saúde e propriedades medicinais.
O guaco é principalmente utilizado para atenuar a tosse, gripes e resfriados, além de casos de bronquite e outras doenças respiratórias. Também ajuda a tratar infecções de pele e da garganta, casos de reumatismo, asma, febre, alergia e até mesmo rouquidão, por oferecer um alívio à garganta irritada.
Um benefício pouco conhecido do guaco é seu auxílio na perda de peso. Suas propriedades sudoríferas aumentam a eliminação de líquidos pelo corpo, eliminando toxinas, bactérias e líquido que provoca inchaço e retenção no corpo.
Benefícios do Chá de Guaco – Para que Serve?
Suas principais propriedades são de expectorante, bronco-dilatador, antisséptico, antiasmático, cicatrizante, antirreumático, febrífugo e sudorífero. É tradicionalmente conhecido pelo seus benefícios para o sistema respiratório e no tratamento de gripes e resfriados.
Os seus benefícios ao sistema respiratório podem ser relacionados com as altas doses de uma substância chamada cumarina, que possui propriedades broncodilatadoras e expectorantes, abrindo as vias aéreas e agindo no tratamento da tosse, asma, bronquite e outras doenças respiratórias, inclusive gripes e resfriados. Ajuda também a desobstruir as vias aéreas, eliminando muco acumulado.
Além disso, o guaco também é usado na limpeza dos dentes e da boca, o que evita o surgimento de cáries e outras doenças. Nesse caso, fazer um bochecho pode surtir o efeito desejado. O guaco é constantemente utilizado como medicina alternativa natural, para prevenir males ou auxiliar no tratamento de doenças já em andamento
Como fazer chá de guaco – Receita e como preparar
Veja a seguir as receitas mais consumidas de chá de guaco. Aprenda como preparar seu chá de guaco para o máximo em benefícios e sabor:
1. Receita de chá de guaco
Ingredientes:
- 1 colher de guaco seco;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Leve a água para ferver em uma leiteira e adicione o guaco seco. Desligue o fogo, tampe e reserve por aproximadamente 10 minutos. Em seguida é só coar e adoçar com mel. Se for preparar com a planta utilize duas folhas da planta para 500 ml de água.
2. Receita de chá de guaco com gengibre
Ingredientes:
- 1 canela em pau;
- 1 limão com a casca separada da parte interna;
- 1 dente de alho;
- 1 xícara de gengibre em lascas;
- folhas de guaco secas ou frescas;
- 500 ml de água.
Modo de preparo:
Leve a água para ferver com a canela, alho e gengibre. Depois, desligue e adicione o limão e as folhas de guaco. Deixe em infusão por 30 minutos. Sirva.
3. Receita de chá de guaco com eucalipto
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de guaco;
- 2 colheres de sopa de folhas secas de eucalipto;
- 1 litro de água fervente.
Modo de preparo:
Adicione o guaco e as folhas secas na água fervente, tampe e deixe repousar durante aproximadamente 15 minutos. Coe e sirva.
4. Receita de chá de guaco com mel
Ingredientes:
- 8 folhas de guaco;
- 1 colher de sopa de mel;
- 500 ml de água.
Modo de preparo:
Leve a água para ferver, então adicione as folhas de guaco, desligue, tampe e deixe descansar por 15 minutos. Adicione mel e sirva.
Como tomar o chá de guaco
Beba duas xícaras ao dia, ou uma colher de chá de quatro em quatro horas, como xarope. Outra dica importante é só fazer o chá na hora que for beber, já que ele não pode ser armazenado por longos períodos. O guaco pode ser encontrado em lojas de produtos naturais na versão fresca ou seca. No caso de usar a fresca, lave bem antes de usar.
Cuidados
O chá de guaco é contraindicado para quem possui doenças de fígado e toma medicamentos anticoagulantes. Mulheres grávidas ou em fase de amamentação também devem evitar o consumo desse chá. No caso de ser consumido em excesso, pode causar náuseas, aumento dos batimentos cardíacos, hemorragias e vômitos. Vale ressaltar que apesar dos seus incríveis benefícios no tratamento de diversas doenças, ele não substitui o tratamento convencional receitado pelo médico, mas serve como um aliado. Crianças com menos de 1 ano devem evitar também o consumo do chá.
Sou gestante estou no quarto mês e não posso tomar medicamentos então gostaria de usar o método natural , mas li acima que deve ser evitado . Por qual motivo ?
Tem muita contra indicação!
Uma vez fiz e tomei…passei mal na hora com tonteira e acelerou batimentos cardíacos! É muito gostoso…mas???
“Outra dica importante é só fazer o chá na hora que for beber, já que ele não pode ser armazenado por longos períodos.” Como você postou receitas para 1l e 500ml de chá, não seria um enorme exagero beber isso de uma vez?
Robson, 500ml são aproximadamente 2 xícaras de chá, não é um exagero enorme.
Foi-me recomendado Chá de Guaco com Eucalipto (receita para 1litro). Pode definir para mim “longos períodos” (1 hora, 1 dia, 1 semana)?