A soja verde, ou seja, que ainda não amadureceu por completo: esse é o edamame. Entenda o que é, para que serve, como consumir e quais são os benefícios do edamame para a saúde.
Um dos alimentos mais populares e versáteis é a soja. Dela, é possível obter muitos derivados como por exemplo a proteína de soja e o missô.
O edamame é a soja colhida ainda verde. Às vezes, os alimentos à base de soja não são considerados seguros por serem alimentos ruins para a tireoide. Veja aqui como consumir o edamame sem fazer mal para a sua saúde.
O edamame lembra um grão de feijão. Quando ainda dentro de sua vagem, ele parece muito com a ervilha torta.
Apesar de ser nutritivo, algumas pessoas têm receio de consumir qualquer produto derivado da soja porque estudos sugerem que a soja pode interferir na função da tireoide. No entanto, tanto a soja quanto o edamame são bons para a saúde.
Além de ser uma ótima fonte de aminoácidos, o edamame é pouco calórico, livre de colesterol e rico em ferro e cálcio.
Ele também apresenta fitonutrientes como a saponina, a luteína, o betacaroteno, as isoflavonas de soja e o ácido fítico, por exemplo.
Compreenda para que serve e veja todos os benefícios do edamame para a saúde.
O edamame é uma ótima fonte de proteínas. Além disso, uma pesquisa mostrou que a proteína da soja é uma fonte de proteína completa pois fornece todos os aminoácidos essenciais que o corpo necessita.
Aliás, quem busca por boas fontes de proteínas em uma dieta vegana ou vegetariana provavelmente irá se interessar por outras fontes vegetarianas de proteínas completas.
Os antioxidantes, a vitamina K e as fibras do edadame podem ajudar a controlar os níveis de colesterol e, assim, diminuir o risco de obesidade e de doenças cardíacas.
De fato, uma pesquisa mostrou que a proteína de soja reduz o colesterol total e o colesterol LDL (ruim).
Os ossos se tornam mais frágeis propensos a fraturas conforme o tempo passa.
Alguns estudos sugerem que alimentos ricos em isoflavonas de soja podem reduzir o risco de osteoporose em mulheres na pós-menopausa. Além disso, o alimento pode aumentar a densidade óssea.
Altos níveis de ferro podem melhorar a energia do corpo e evitar doenças como a anemia, por exemplo.
Além disso, nutrientes e antioxidantes do edamame fortalecem todo o sistema imunológico e ajudam a prevenir doenças.
O baixo teor calórico e de carboidratos no edamame são ótimas notícias para os diabéticos.
Por isso e devido ao baixo índice glicêmico, o edamame não eleva os níveis de açúcar no sangue. Isto é, ele é lentamente processado e isso ajuda a promover a saciedade e regular a glicemia.
Conforme dados do USDA, uma porção de 100 gramas de edamame há:
Nutrientes | % VD (*) |
---|---|
Folato | 78% |
Vitamina K1 | 33% |
Vitamina B1 | 13% |
Vitamina B2 | 9% |
Ferro | 13% |
Cobre | 17% |
Manganês | 51% |
Além disso, a leguminosa também contém nutrientes como a vitamina C, a vitamina E, o ômega 3, a niacina (vitamina B3) e a piridoxina (vitamina B6) e o cálcio, por exemplo.
Por fim, alguns dos possíveis benefícios do edamame podem incluir:
As vagens (ou cascas) do edamame não devem ser consumidas. Por outro lado, os grãos podem ser cozidos em uma panela com água ou fritos.
Eles podem ser temperados com sal e ser incluídos em receitas como sopas e saladas. Também podem ser consumidos como aperitivos.
Aliás, cozinhar os grãos de edamame não leva muito tempo (em média 5 minutos). Algumas sugestões de receitas com edamame incluem:
Certamente, o edamame é muito saboroso e nutritivo. Além disso, não há nada que comprove que o edamame faz mal para a tireoide. Dessa forma, você pode consumir à vontade desde que você não seja alérgico à soja.
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